Dogfish Head 120 Minute IPA: Nem precisava ter tanto lúpulo

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Logo após aberta a garrafa, o aroma herbal se espalha pelo ambiente. Colocando-a delicadamente no copo, percebe-se a sua textura: um caldo âmbar opaco, grosso. O creme é castanho, denso e razoavelmente persistente. Leva-se a breja ao nariz e recebe-se um soco de lúpulo cascade puro. Está-se diante de mais uma “cerveja extrema” da nova escola cervejeira americana. A Dogfish Head 120 Minute IPA é uma das brejas mais lupuladas do mundo, contendo nada menos do que 120 IBU, no limite máximo da escala. Ganha das suas “irmãs” menos lupuladas, as Dogfish Head 60 e 90 Minutes IPA, sobre as quais falarei noutro post.

A cerveja é assim chamada porque, em sua fabricação, o mosto é fervido juntamente com o lúpulo por 2 horas contínuas — vem daí 0 “120 Minutes”. Se o leitor pensa que a lupulagem acabou, engana-se. Após resfriada, passa pelo processo de dry-hopping (exposição da breja ao lúpulo) durante a fermentação por 30 dias. Após, fica mais 30 maturando em contato contínuo com folhas de lúpulo. O produto final alcança inacreditáveis 45 graus plato, que corresponde à sua porcentagem de sacarose. Noves-fora, a breja não é potente apenas no lúpulo: possui 20% de teor alcoólico.

No sabor, a 120 Minute deixa transparecer o álcool o qual se insere satisfatoriamente no conjunto. Tem-se, por fim, um equilíbrio de alcoólico-herbal simplesmente delicioso, favorecendo a drinkability. De quebra, sensações florais intensas, madeira, ameixas, malte, cítrico, e um discreto toque de frutas vermelhas. Deixa um final ao mesmo tempo “quente” e refrescante. Impossível ficar indiferente a ela.

Não é de hoje que a prática de elaborar as chamadas “cervejas extremas” é corrente entre os cervejeiros artesanais americanos, a ponto de parecer haver entre eles uma certa competição nesse sentido. Lembre-se o leitor que já falei aqui sobre a Samuel Adams Utopias, a breja mais alcoólica do mundo. Mas a questão que proponho é: Precisava ser assim tão “radical”?

Certa vez, batendo papo com a beer sommelier Kathia Zanatta justamente sobre a nova escola americana, ela comentou que, a partir de um certo índice IBU — cerca de 80 ou, vá lá, 90 — a percepção do paladar humano não consegue mais dimensionar o amargor de uma breja. Ou seja, não importa que se coloque mais lúpulo na receita: o degustador vai sentir, em 120, o mesmo amargor que sentiria em 90 IBU.

A mim, parece tanto coisa de americano — que é chegadinho a um certo exagero — quanto manobra marqueteira da cervejaria, que apresenta a 120 Minute, em seu site, como “o cálice sagrado dos lupulomaníacos”. Não precisava. A breja é ótima o bastante pra impressionar sem frases de efeito. Ou lúpulo em excesso.

10 Respostas para “Dogfish Head 120 Minute IPA: Nem precisava ter tanto lúpulo”


  • 120 IBU, realemnte prpa que tudo isso, acho que mais do que o lupulo nessa cerveja só mesmo o EGO de quem fez, pq relemnte eh desnecessario tanto lupulo assim. J´aeu não sou fan numero 1 da cerveja super lupuladas, acho interessantes, mas ainda prefiro umas cervejas mais equilibradas no malte e lupulo. Mas deve ser uma cerveja interessante, Esse lance da percepção do amargor que o Beltrameli citou eu não sabia,mas se for verdade, o lance do EGO se comprova

  • Outra que tá esperando um dia especial … 🙂

  • Olá Maurício,

    Esta é uma das cervejas que tenho mais curiosidade em degustar. Mas confesso que a 90 Minute IPA desperta maior curisosidade, pois todos dizem que ela é melhor. Não vejo a hora de prová-las. Algo interessante sobre estas IPA’s da Dogfish Head é o aparelho utilizado para fazer infussão de lúpulo nas cervejas: é o Randall The Enamel Animal e segundo o site da cervejaria é um módulo transdutor organoléptico de lúpulo.

    Grande abraço.

  • Bem observado, Rodrigão!
    Fui pesquisar no site da cervejaria e vi a foto do tal Randall. Pelo que parece, é uma espécie de tubo cheio de lúpulo por onde passa a cerveja, que vai extraindo a lupulina das folhas e, consequentemente, deixa a breja ainda mais lupulada.
    Mas a pergunta persiste: Será que precisava mesmo???
    Um abração.

  • Pedro,
    Se eu fosse você, nem esperava esse dia especial pra matar essa belezinha.
    Certa vez, eu guardei uma Ola Dubh na adega, só esperando esse “dia especial”. Daí, à noite, sonhei que tinha deixado cair e quebrado a danada. Acordei e não tive dúvida: matei-a no mesmo dia, com medo do pesadelo tornar-se realidade… rssss…
    Um abração.

  • 6 Germano Fagundes

    Grande Maurício,
    120IBU é realmente uma pedrada!
    Agora eu tenho uma curiosidade.Qto é o amargor da HOP-IT?
    Apesar dela não ser uma IPA, e sim da escola belga atipicamente lupulada tenho essa curiosidade.
    E eu vou fazer uma degustação com algumas URTHELL com um pessoal e gostaria de colocá-la tbém mais não sei com o q harmonizar.
    Ela foi a mais lúpulada q eu já tomei!
    Ps:Um amigo meu está indo a trabalho p/ N.Yorque e já dei suas dicas p/ ele. E tbém pedi p/ nos trazer algumas da Brooklin e Dog Fish, vamos ver se ele vai fazer essa gentileza.hehe
    Abço

  • Olá Germano!
    Tenho quase certeza que a Urthel Hop-It, assim como a imensa maioria das brejas euripeias, não informa o IBU em seu rótulo.
    Todavia, a maioria dos sites que se referem a ela citam o valor de 80 IBU. Como sou um lupulomaníaco, essa também é uma das minhas cervejas prediletas.
    E peça pro seu amigo trazer todas as Brooklyn e Dogfish que couberem na mala!!! rssss…
    Um abração.

  • para os homebrewers se quizerem fazer um Randall caseiro é soh pegar aqueles filtros de carvao ativo que a gente usa para tirar o cloro da agua e remover o refil… na entrada do refil do lado de dentro coloca-se uma mangueira que vai ate o fundo do recipiente para simular o refil do filtro… ai enche ele de lupulo … de um lado a cerveja sai do keg e entra no filtro do outro ela sai do filtro e entra em outro keg … aliviando a pressao do outro keg pela valvula e pressurizando o primeiro keg a cerveja vai passando de um keg para o outro e no meio do caminho pelo randall… ainda da pra melhorar… colocando mais 2 filtros antes de entrar no randall… um de 50 micras e um de 5 ou 1 micra … vai polir e ao mesmo tempo dar uma overdose de lupulina na breja ehhehe

  • 9 Mauricio (BREJAS)

    Taí a hiperdica do Rafael. Dá vontade de tentar já!!! rsss…
    Rafael, o Randall da Dogfish é com lúpulo em folhas. Dá pra fazer isso tranquilo mesmo usando os pellets? Você já tentou? Deu certo?
    Um abração e valeu mesmo pela participação!

  • Oi Mauricio, cara nao tentei… mas da vontade… vi algumas fotos no google com lupulo em pellets…

    http://images.google.com.br/images?hl=pt-BR&q=randall%20the%20enamel%20animal&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

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