Dúvida sobre cadeia refrigerada.
Criado por Gabriel C. no tópico Dúvida sobre cadeia refrigerada.
Eu achei que se tratava de cervejas que precisam ser mantidas refrigeradas desde o engarrafamento, considerando transporte e condicionamento nos locais de venda (lojas, bares etc.).
Mas hoje reparei em duas garrafas Júpiter que tenho em casa (PA e Habanero Dubbel): ambas têm o símbolo de cadeia refrigerada no rótulo, mas estavam em prateleiras a TA quando compradas.
Podem me explicar?
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gabriel C.
- Autor do Tópico
- Platinum Boarder
- Postagens: 432
- Obrigados Recebidos: 89
Respondido por Dennis FM no tópico Dúvida sobre cadeia refrigerada.
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Dennis FM
- Expert Boarder
- Postagens: 158
- Obrigados Recebidos: 20
Respondido por Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu no tópico Dúvida sobre cadeia refrigerada.
mostocritico.blogspot.com.br/2012/02/cerveja-viva-ou-morta.html
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu
- Platinum Boarder
- Postagens: 711
- Obrigados Recebidos: 163
Respondido por Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu no tópico Dúvida sobre cadeia refrigerada.
Eduardo Guimarães escreveu: Gabriel, é muito comum ver Jupiter sendo vendida a temperatura ambiente. Na cidade do Rio de Janeiro, por ex, os dois únicos locais que frequente e onde sempre encontro os rótulos da Jupíter na geladeira são Sublime e Cerveja Social Clube. Tem uma antiga postagem do blog "O Mosto Crítico" sobre o tema. Vale conferir os comentários ao final do texto disponível no link:
mostocritico.blogspot.com.br/2012/02/cerveja-viva-ou-morta.html
em tempo: tem um comentário do Paulo Zanello naquele link que talvez ajude a iniciar o debate:
"Tudo é uma questão de tempo. Cervejas não pasteurizadas que ficam fora da geladeira vão estragar mais rapido que as pasteurizadas, mas esse processo de "estrago" (que basicamente é a oxidação) ainda demora um bom tempo. Quase nenhuma cerveja americana é pasteurizada e duram varios meses na loja, mesmo fora de refrigeração.
Agora as IPAs e Double IPAs (Green cow e Vixnu) não pasteurizadas tem o seu lupulo aromatico beeem mais potente que após o processo. A questão de refrigeração no transporte e armazenamento é muito mais importante para manter o aroma e sabor do lupulo, do que para manter a cerveja sem "estragar".
Resumindo:
Cerveja não pasteurizada PODE ficar fora da geladeira sem estragar por muito tempo (6 meses a 1 ano dependendo do abv e lupulo).
Cerveja não pasteurizada irá perder a parte aromatica do lupulo bem mais se não for refrigerada. E mesmo se for, ainda vai perder a cada dia que passa, portanto deve-se toma-las o quanto antes.
Pasteurizar cerveja é destruir seu sabor. Só o fazem porque acham que precisam estender a validade da cerveja para mais de ano, com medo de não vender toda a produção. Cervejarias que vendem tudo que produzem em pelo menos 6 meses não precisam e não deveriam pasteurizar."
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu
- Platinum Boarder
- Postagens: 711
- Obrigados Recebidos: 163
Respondido por Gabriel C. no tópico Dúvida sobre cadeia refrigerada.
Seguindo a discussão com base no link e comentários do link que o Eduardo indicou:
1- será que todas essas cervejas chegam mesmo prejudicadas para nós? Seria interessante bater uma garrafa recém envasada (refrigerada) contra uma dessas de prateleira.
2- sabem se os prazos de validade consideram essa refrigeração ou se casa contam com TA?
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gabriel C.
- Autor do Tópico
- Platinum Boarder
- Postagens: 432
- Obrigados Recebidos: 89
Respondido por Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu no tópico Dúvida sobre cadeia refrigerada.
Gabriel Cunha escreveu: Obrigado Dennis e Eduardo! Por um lado, é bom saber que eu estava certo. Por outro, é uma pena ter mais exemplos de como muitos pdvs não estão nem aí para a qualidade do produto que vendem.
Seguindo a discussão com base no link e comentários do link que o Eduardo indicou:
1- será que todas essas cervejas chegam mesmo prejudicadas para nós? Seria interessante bater uma garrafa recém envasada (refrigerada) contra uma dessas de prateleira.
2- sabem se os prazos de validade consideram essa refrigeração ou se casa contam com TA?
De nada, Gabriel. Cara, uma vez eu mandei um email para Jupiter e eles responderam até bem rapidamente (o assunto era outro). Acho que vale a pena tirar essas dúvidas diretamente junto a eles, não? Daí, eles até mesmo podem sugerir melhor forma de armazenamento, data para degustação, até que ponto da cadeia de distribuição refrigerada eles cuidam e tal... Segue o email: [email protected]
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu
- Platinum Boarder
- Postagens: 711
- Obrigados Recebidos: 163