FERVURA
Criado por JORGE GLAUCIO BORGES no tópico FERVURA
Boa noite pessoal!
Na maioria das receitas que vejo a fervura é de 90min. Mas já vi de 60min e 75min.
Qual o efeito do tempo de fervura no resultado da cerveja? Que paametros devo avaliar para decidir o tempo de fervura?
VALEU!!!
Na maioria das receitas que vejo a fervura é de 90min. Mas já vi de 60min e 75min.
Qual o efeito do tempo de fervura no resultado da cerveja? Que paametros devo avaliar para decidir o tempo de fervura?
VALEU!!!
9 anos 6 meses atrás
#57572
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- JORGE GLAUCIO BORGES
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Respondido por Excluido Excluido no tópico FERVURA
Cara, quando você usa uma grande porcentagem de malte pilsen a fervura mais longa serve para eliminar o DMS que o pilsen tem mais do que os outros maltes base... só precisa tomar cuidado se for uma cerveja clara, se a fervura for muito intensa pode caramelizar um pouco o mosto e deixar mais escura e mudar um pouco o sabor tambem, já se for mais escura as vezes a caramelização é legal
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: JORGE GLAUCIO BORGES
9 anos 6 meses atrás
#57575
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Respondido por Gustavo Silva no tópico FERVURA
Além dos detalhes que o Bruno citou também há a questão do controle da densidade. Mas para isso você precisa conhecer bem o seu equipamento.
Por exemplo, se na sua produção a densidade após a lavagem ficou abaixo do esperado há a possibilidade de ferver por alguns minutos a mais, com o objetivo de concentrar a cerveja.
Para isso é sempre bom conhecer a porcentagem de evaporação por hora do seu equipamento, para que você possa prever, utilizando um cálculo simples, a densidade após a ferver e saber até quanto você pode lavar os grãos.
Por exemplo, se na sua produção a densidade após a lavagem ficou abaixo do esperado há a possibilidade de ferver por alguns minutos a mais, com o objetivo de concentrar a cerveja.
Para isso é sempre bom conhecer a porcentagem de evaporação por hora do seu equipamento, para que você possa prever, utilizando um cálculo simples, a densidade após a ferver e saber até quanto você pode lavar os grãos.
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9 anos 6 meses atrás
#57577
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- Gustavo Silva
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Respondido por JORGE GLAUCIO BORGES no tópico FERVURA
Que acham da receita abaixo, 90min está bom?
WEISS
- MALTES
2,30 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 SRM) 47,9 %
2,30 kg Wheat Malt, Ger (2,0 SRM) 47,9 %
0,20 kg Caramel Wheat Malt (46,0 SRM) 4,2 %
-RAMPA
Água 12 litros (2,5 x 4,8)
DESCANÇO PROTEICO 50,0 C 20 min
SACRIFICAÇÃO 68,0 C 60 min
MASH OUT 78,0 C 10 min
- LAVAGEM
18 litros (1,5 x 12)
- FERVURA
90MIN
- LUPULAGEM
10,00 g Perle [9,00 %] - Fervura 60,0 min Lúpulo 4 12,0 IBUs
- FERMENTAÇÃO
20º
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 ml]
- MATURAÇÃO
20º
Pelo mesmo tempo que durar a fermentação ou no mínimo uma semana
- MATURAÇÃO
0º
Por 2 dias
- PRIMING
7g por litro
WEISS
- MALTES
2,30 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 SRM) 47,9 %
2,30 kg Wheat Malt, Ger (2,0 SRM) 47,9 %
0,20 kg Caramel Wheat Malt (46,0 SRM) 4,2 %
-RAMPA
Água 12 litros (2,5 x 4,8)
DESCANÇO PROTEICO 50,0 C 20 min
SACRIFICAÇÃO 68,0 C 60 min
MASH OUT 78,0 C 10 min
- LAVAGEM
18 litros (1,5 x 12)
- FERVURA
90MIN
- LUPULAGEM
10,00 g Perle [9,00 %] - Fervura 60,0 min Lúpulo 4 12,0 IBUs
- FERMENTAÇÃO
20º
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 ml]
- MATURAÇÃO
20º
Pelo mesmo tempo que durar a fermentação ou no mínimo uma semana
- MATURAÇÃO
0º
Por 2 dias
- PRIMING
7g por litro
9 anos 6 meses atrás
#57588
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