Dúvida sobre volume de trüb formado
Criado por Jeandson Carneiro no tópico Dúvida sobre volume de trüb formado
Boa tarde Pessoal,
sou iniciante neste mundo cervejeiro, e estou na 3ª leva.. Qual volume de trüb é considerado normal, numa produção utilizando 2,5Kg de malte e 15 L de água (considerando brassagem e lavagem)? nesta leva sobraram 2 litros de trüb e restou apenas 6 litros para fermentação.. sendo assim, dos 15 L de água utilizados, foram para o fermentador 6 litros de mosto.
sou iniciante neste mundo cervejeiro, e estou na 3ª leva.. Qual volume de trüb é considerado normal, numa produção utilizando 2,5Kg de malte e 15 L de água (considerando brassagem e lavagem)? nesta leva sobraram 2 litros de trüb e restou apenas 6 litros para fermentação.. sendo assim, dos 15 L de água utilizados, foram para o fermentador 6 litros de mosto.
7 anos 3 meses atrás
#65754
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Jeandson Carneiro
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 3
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Rodrigo Garini no tópico Dúvida sobre volume de trüb formado
Boa tarde.
Qual o volume de cerveja esperado no fim do processo?
Achei 2 litros de trub muita coisa. Meu equipamento é pra 20 litros de cerveja, então costumo adicionar 23 litros nas rampas e após este processo lavar o grão até atingir aproximadamente 24 litros (desde que o SG não fuja muito do especificado). Na fervura perco de 3 a 4 litros e nesse momento não me preocupo muito com o volume mas sim com a densidade, mas normalmente consigo atingir os 20 litros de cerveja e o SG que quero (entre 1.040... 1.070 por aí).
Precisa rever seu processo, algo está dando errado.
Att.
Qual o volume de cerveja esperado no fim do processo?
Achei 2 litros de trub muita coisa. Meu equipamento é pra 20 litros de cerveja, então costumo adicionar 23 litros nas rampas e após este processo lavar o grão até atingir aproximadamente 24 litros (desde que o SG não fuja muito do especificado). Na fervura perco de 3 a 4 litros e nesse momento não me preocupo muito com o volume mas sim com a densidade, mas normalmente consigo atingir os 20 litros de cerveja e o SG que quero (entre 1.040... 1.070 por aí).
Precisa rever seu processo, algo está dando errado.
Att.
7 anos 3 meses atrás
#65763
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Rodrigo Garini
- Fresh Boarder
- Postagens: 18
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Jeandson Carneiro no tópico Dúvida sobre volume de trüb formado
Boa tarde, o objetivo seria 8 litros...
então, usando 15 Litros para o processo de brassagem e clarificação, após perder água na fervura e na lavagem dos grãos, 8 litros conseguiria fácil... no entanto, o que me impressionou foi o volume do Trub de 2 litros...
então, usando 15 Litros para o processo de brassagem e clarificação, após perder água na fervura e na lavagem dos grãos, 8 litros conseguiria fácil... no entanto, o que me impressionou foi o volume do Trub de 2 litros...
7 anos 3 meses atrás
#65776
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Jeandson Carneiro
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 3
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Rodrigo Garini no tópico Dúvida sobre volume de trüb formado
Estranho mesmo, algo está errado... vc adiciona alguma coisa além dos lúpulos???
Se o objetivo é 8 litros, vc lava a cama de grãos até atingir aproximadamente 10 litros?
Acredito que seria o ideal e na fervura cairia pra 8 litros... trub tem que dar, no máximo, meio litro, e olhe lá.... o meu trub fica uns 2 cm no fundo do balde fermentador de 20 litros, menos que o seu, por isso achei estranho...
Você faz recirculação???
Usa fundo falso ou filtro brazooca?
Se o objetivo é 8 litros, vc lava a cama de grãos até atingir aproximadamente 10 litros?
Acredito que seria o ideal e na fervura cairia pra 8 litros... trub tem que dar, no máximo, meio litro, e olhe lá.... o meu trub fica uns 2 cm no fundo do balde fermentador de 20 litros, menos que o seu, por isso achei estranho...
Você faz recirculação???
Usa fundo falso ou filtro brazooca?
7 anos 3 meses atrás
#65779
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Rodrigo Garini
- Fresh Boarder
- Postagens: 18
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Jeandson Carneiro no tópico Dúvida sobre volume de trüb formado
adiciono apenas o lúpulo...exato, fica por volta dos 10 litros
não faço recirculação, nem uso fundo falso ou brazooca...
o que fiz na brassagem foi o seguinte: adicionei 2,5kg de malte, 6,5 L de água numa panela normal sem torneira inferior... após conversão do amido e inativação das enzimas, filtrei o malte, e usei 8 litros de água para lavagem dos grãos, resultando em torno de 10 litros para fervura...
Para filtragem, escoei todo líquido do grãos, usando um tecido musseline...após comprimir o tecido para retirada da água, fui jogando água por cima dos grãos para lavá-los...a cada 2 litros (dos 8 l), comprimia novamente o tecido para acelerar a decida da água, e jogava mais 2 litros de água.. feito isso 4 vezes no total, completando os 8 litros de lavagem..
será que o problema foi na filtragem?
não faço recirculação, nem uso fundo falso ou brazooca...
o que fiz na brassagem foi o seguinte: adicionei 2,5kg de malte, 6,5 L de água numa panela normal sem torneira inferior... após conversão do amido e inativação das enzimas, filtrei o malte, e usei 8 litros de água para lavagem dos grãos, resultando em torno de 10 litros para fervura...
Para filtragem, escoei todo líquido do grãos, usando um tecido musseline...após comprimir o tecido para retirada da água, fui jogando água por cima dos grãos para lavá-los...a cada 2 litros (dos 8 l), comprimia novamente o tecido para acelerar a decida da água, e jogava mais 2 litros de água.. feito isso 4 vezes no total, completando os 8 litros de lavagem..
será que o problema foi na filtragem?
7 anos 3 meses atrás
#65786
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Jeandson Carneiro
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 3
- Obrigados Recebidos: 0