Preta, formou um creme bege escuro, pequeno, denso e que teve média duração, baixa carbonatação, encorpada.
Aroma intenso, café, chocolate, nozes, tostado.
Sabor amargo, tostado, álcool aparecendo bem forte. Cerveja intensa e gostosa!
A "Emelisse" é uma cervejaria artesanal holandesa localizada na cidade de Kamperland, mais especificamente em Noor Beveland, província de Zeeland. Seu nome é derivado de uma das doze antigas vilas que formavam Noor Beveland durante a idade média.
Sua origem tem raízes no final dos anos 90, quando o cervejeiro caseiro Fre Buijze elaborou um rótulo chamado Emelisse Abdijbier. Em setembro de 98 foi criada a "Fundação Emelisse" com intuito de promover o município de Beveland do Norte (Noor Beveland). Uma das ações da Fundação seria produzir uma cerveja que utilizasse malte de cevada local. Somente em 2005, com o advento da construção de uma fábrica particular, é que a produção cresceu em volume. Mas foi só mesmo em 2007, após a entrada do mestre Kees Bubberman, que a linha se expandiu. Atualmente a demanda é tão grande que parte da produção tem ocorrido na fábrica da cervejaria "Proefbrouwerij" na Bélgica.
EXPRESSO STOUT
O rótulo traz uma espécie de "Imperial American Stout" com adição de café e lúpulos tipo "nugget" e "cascade". Amargor de 75 IBU.
*Unidade guardada em 10/2014 - vencida em 09/2015
** Degustada em temperatura ambiente: 12ºC.
Líquido marrom escuro, sem espuma significativa.
Aroma cortado por notas profundas de chocolate, caramelo, toffee e licor de café. Algumas lembranças de doce de leite e até mesmo aquele "Danette" da infância encantam.
Na boca mostra-se alcoólica e encorpada, destacando uma doçura achocolatada xaroposa em função da carbonatação 'flat'. Sugestões de licor de cacau, bala de café, açúcar queimado e baunilha vêm complementares. Um amargor firme de torra e lúpulo arremata o final longo, quente e licoroso. Drinkability baixíssima.
É provável que a guarda tenha tornado o álcool mais evidente e eliminado a carbonatação. Mesmo assim, baita cerveja. Perfeita pro frio!
Breja escura, forte, com muito café, chocolate e sem deixar de ser breja, melhor beber num tempo de não calor excessivo e não parece funcional a quem gosta de beber aos litros, aos montes.
Num friozinho ou friozão funciona lindamente, o amargor e o predominante café mandam e é ótimo a quem gosta de força alcoólica na breja, nisso é evidente e marcante...
Gosto do estilo...