Essa Baba Black Lager é uma belíssima Schwarzbier produzida com cevada e lúpulos orgânicos pela Uinta Brewing, de Salt Lake City, Utah. No copo, ela exibe uma coloração negra, escura, com reflexos levemente marrons/acobreados. Até pela sua escuridão, não exibe turbidez, sedimentos ou efervescência. Forma uma camada bem baixa e rala de espuma bege, com minúsculas bolhas e que permanece bastante tempo sobre o líquido, mas sem dissipar por completo. Deixa muito pouco lacing residual aderido.
Seu aroma é bastante característico do estilo, trazendo desde o início notas bastante claras de torrefação e chocolate. Lúpulo, como esperado, bastante discreto. Tem-se, em geral, notas de malte tostado, pão preto/torrada, madeira/fumaça/cinzas, toffee, café, chocolate amargo/cacau, frutas escuras secas, como passas, ameixas e figos, alcaçuz/cola e traços de baunilha e noz moscada. Complexidade muito interessante, em um estilo que, via de regra, não é tão profundo. Sem off-flavors, sem fermento aparente. Muito sabor para um buquê defumado e queimado. Destaque crescente à medida que esquenta no copo (mesmo com baixo teor alcoólico).
Na boca, mantém-se a imersão em chocolate e maltes torrados; em notas de café, cola e passas/ameixas. Como o lúpulo é totalmente coadjuvante, o amargor é majoritariamente da torra. E, ainda assim, pode-se dizer que existe um certo equilíbrio, uma alternância entre dulçor e tons queimados, sem disputa, mas sim com colaboração. Quase irrelevante sensação de metalizado e oxidação/papelão. Retrogosto primorosamente seco e defumado, muito duradouro, remetendo obviamente a torrefação, a uma defumação pungente muito saborosa e a um amargor de café e de nibs de cacau. Cerveja de corpo sedoso, marcante, muito macio, quase aveludado. Carbonatação mediana, que contribui para a textura, mas sem interferir na percepção das notas. Álcool absolutamente discreto e pouco relevante. Drinkability alta. Seria de se esperar que o estilo por si só já fosse um pouco cansativo pelo excesso de torra e falta de lúpulos, mas esta Baba Black Lager é tão bem constituída que seu saborosíssimo retrogosto chama novos goles e o contexto como um todo resulta harmonioso, nem um pouco enjoativo. É uma cerveja preta e carregada muito fácil de beber, com uma complexidade um pouco acima do comum.
E eis que novamente a Uinta Brewing surpreende. Depois da cerveja com sementes de maconha (a magistral Dubhe Imperial Black IPA), vem uma Schwarzbier orgânica que é excelente referência no estilo, talvez a melhor que já pude degustar. Não espere aqui o extremismo da escola norte-americana, pois mal se percebe lúpulo nesse rótulo. O que chama atenção é um "extremismo" de maltes torrados e suas notas periféricas. Sempre muito café, chocolate e defumação. Retrogosto destacado, com uma textura que acaricia o palato. Que conjunto! Rótulo extremamente recomendado!!!
Cor preta com uma espuma densa de duração média e deixando um muro de traços.
Aroma de chocolate ao leite, grãos cru e maltes torrados.
Sabor é mais complexo e interesante que o aroma. Seu lúpulo consegue emergir de seus maltes torrados, defumados e de castanhas. Notas cítricas, chocolate belga, café gelado, carvão e terra. Retrogosto seco e amargo com um defumado e torrado que insiste em ficar.
Corpo leve com carbonatação apropriada. Dulçor em nível perfeito.
Cerveja excelente entre seu estilo. Com mais sabor que as Shwarzbiers normais, mas ainda assim super refrescante e com bom drinkability.
Ap.3,75 Ar.3,5 Sab.4 Sens.4,25 Cj.4