A Ignorus Bier é uma cervejaria originária de Curitiba (PR), mas que atualmente possui fábrica própria em Colombo (município na região metropolitana da capital paranaense).
Fundada em 2011 nas panelas de cervejeiros caseiros, veio a estrear comercialmente somente em 2015 após, em 2012, ter ganhado atenção por vencer o Concurso Paranaense de Cerveja Feita em Casa com sua icônica IPA, a Mutum Cavalo.
Durante mais de três anos a cervejaria operou dentro do modelo "cigano", produzindo em fábricas de terceiros, até que, em 2018, conquistou sua própria planta.
PÉROLA NEGRA
Rótulo feito em colaboração com a cervejaria Bastards Brewery, de Curitiba. A receita, com adição de cacau e cerejas, leva ainda malte de cevada, malte de trigo, açúcar de cana e lúpulo.
De coloração preta, forma um dedo de creme marrom de bolhas finas, consistente e persistente.
No nariz, reminiscências de café expresso, wafer de chocolate e pão torrado precedem suave expressão de cereja. Um defumado discreto, bem como sutil toque de alcatrão, aparecem de fundo para aumentar a complexidade.
Na boca tem corpo alto, textura cremosa e carbonatação amena. A junção de maltes torrados, caramelizados, cacau e fruta sugere uma espécie de wafer de chocolate e baunilha, não muito doce, com recheio sabor cereja. Notas de café e fumo, bem como certa mineralidade, pululam complementares. Álcool muito bem inserido. Um amargor firme cruza o final achocolatado, torrado, ligeiramente salgado e "fumado" (alcatrão).
Breja parruda de alto nível: saborosa, complexa e bem ajambrada. Baita RIS!
Cerveja de coloração muito escura, com espuma marrom, de boa formação e de persistência baixa/média.
Aromas em um primeiro ataque lembrando bala de banana, banana passa, depois sentindo-se chocolate, cacau, maltes torrados, tostados. A garrafa que eu degustei não apresentava grandes aromas de cereja, passou despercebido.
Na boca, inicio adocicado, relembrando e confirmando os aromas sentidos anteriormente. Apensar de ser uma Russian Imperial Stout achei o corpo mais para médio do que para alto, com amargor sempre presente e muito bem inserido no contexto, com final levemente adocicado e o amargor mais pronunciado.
Final / retrogosto muito persistente.
As brejas da Bastards sempre valem a pena a degustação. E seus rótulos têm também apresentado uma beleza simples e que cola bem no consumidor ( menos para mim). E uma RIS sempre é uma cerveja boa para se provar. Na taça apresentou uma coloração negra, fechada e com algum brilho, e espuma bege de boa formação e persistência. Aromas de chocolate amargo em pó, madeira, baunilha e um toque de frutas vermelhas bem sutil ao fundo. Sabor que vem baseado no malte mais amargo e adstringente e coberto pelo chocolate, baunilha e frutas vermelhas. Álcool bem inserido e bom equilíbrio.