Blog do BREJAS

BREJAS na festa de lançamento da revista BEER

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Sabe aquela noite que você pede aos céus pra que jamais termine? Assim foi a festa de lançamento da primeira e única revista cervejeira da América Latina, a Beer, iniciativa mais que bem-vinda capitaneada pelo cervejólogo Xavier Depuydt.

A equipe de BREJAS marcou presença no Drake´s Bar & Deck com os confrades Mauricio Beltramelli, Daniel C. e Ricardo Sangion. No cardápio degustativo (babem!) Falke Monasterium, Eisenbahn (incluindo a champegnoise Lust), Colorado, Paulaner e grande elenco.

O melhor, porém, foi a nossa companhia ao longo do evento. O grande Edu Passarelli, sempre antenado, nos apresentou a ótima Colorado India Pale Ale. Sabe “pouco”, esse Edu… Já Marco Falcone, proprietário da Falke Bier, é a simpatia em pessoa, tão maravilhoso quanto a cerveja que produz. Do ping-pong cervejeiro também participaram Fabiano Bellucci, beer sommelier do FrangÓ, Mariana Marçal, do staff da revista e o próprio Xavier.

Foto 1

Da esquerda para a direita: Renato (Tortula), Ricardo Sangion e Daniel C. (BREJAS) Marco Falcone (Falke Bier) Edu Passarelli (Edu Recomenda), Mauricio Beltramelli (BREJAS) e Fabiano Bellucci (FrangÓ).

Assim transcorreu essa noite de instituir feriado. Falta agora implementar a idéia do Edu Passarelli de fazer uma grande degustação a ser marcada em breve. Os confrades de Brejas, que de trouxas nada têm, já aguardam com ansiedade.

  • A revista

Com projeto gráfico e edição impecáveis, Beer superou as nossas melhores expectativas para a primeira revista especializada do gênero no país.  Reportagens ágeis, cuidadosas e de fácil entendimento mesmo para os cervejeiros de última hora. A fotografia é um show à parte.

Nesta primeira edição, reportagens sobre Duvel, Eisenbahn, viagens internacionais cervejísticas, degustações e muita, mas muita informação sobre cerveja. Imperdível.

Não dá pra deixar de parabenizar Xavier Depuydt pelo projeto vitorioso. Sua Beer é mais que uma ótima leitura. É indispensável.

Mauricio Beltramelli & Confrades do BREJAS

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Mais imagens do evento

Foto 2

O balcão do Drake´s Bar & Deck com os rótulos para degustação.

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Stand da Cervejaria Colorado (Ribeirão Preto)

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Stand Eisenbahn (e uma Lust carregada em triunfo).

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A capa da 1ª edição de Beer

Cervejeiros de luto

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O “papa” da cerveja, Sir Michael Jackson (não, não é “aquele” Mickael Jackson), morreu na última quarta-feira vítima de complicações decorrentes da doença de Parkinson.

Mais do que uma referência mundial no assunto cerveja, Jackson era antes de tudo um grande sortudo. A profissão que tinha era a dos sonhos de todos nós, já que rodava o mundo avaliando as brejas. Escreveu vários livros sobre o assunto, nenhum editado em português.

Era chamado de “The Beer Hunter”. Portanto, em honra a esse nobre caçador, ergamos um brinde.

Novas aquisições!

Fechado
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Após uma passada no Belgian Beer Paradise, acabei adquirindo alguns exemplares para futura avaliação desta confraria. Segue a lista:

– Cantillon Kriek (lambic);
– Cantillon Cuvée des Champions 2003-2004 (lambic);
– Cantillon Fou´ Foune (lambic);
– Brussels Framboos (lambic);
– Enghien Noël;
– Scotch Silly;
– Titje (Blanche);
– Maredsous 8º Brune;
– Gouden Carolus Christmas;
– Brugse Straffe Hendrik Brune; e
– Margriet.

Portanto, só digo uma coisa: há provisões! Só precisamos agendar as datas para as degustações.

Se alguém conhecer algum dos exemplares acima e quiser nos adiantar algo, faça deste Blog sua casa…

De Dolle

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A cervejaria De Dolle Brouwers fica em Esen, uma pequena aldeia na Bélgica cuja população não chega a dois mil habitantes. Não confundir com a cidade de Essen, perto de Antuérpia. Na “nossa” Esen há uma estação de trem, mas devido a baixa densidade populacional, há tempos as composições não mais páram ali. O povoado só não é totalmente isolado porque há uma linha regular de ônibus, que passam três vezes ao dia.

Desde 1980 a De Dolle produz os rótulos Arabier, Oerbier, Stout, Boskeun, Dulle Teve e Stille Nacht, das quais tivemos a oportunidade de degustar, na Bélgica, os três primeiros. Aí vão as impressões:

ARABIER: Creme muito consistente (lembra a Duvel) e persistente. Aroma de tripel belga “típica” só que se percebe mais claramente a presença do lúpulo. Carbonatação média. Agradável amargor no longo final. Retrogosto muito bom, sobressaindo ainda o amargor lupulado. Minha nota no Ranking BREJAS é 4,2.

STOUT EXTRA EXPORT (foto acima): Creme marrom com incrível densidade e consistência. Aroma de malte, chocolate e caramelo, fugindo do lugar-comum das stout. Amargor moderado e seca na medida. Minha nota no Ranking BREJAS é 3,6.

OERBIER SPECIAL RESERVA: Deixei a melhor pro final. Trata-se de uma breja extremamente complexa. 13º de álcool (!!!) mas parece que tem, no máximo, uns 9º. Aroma e sabor de uvas tintas, madeira bem evidente e floral. Senti cortiça. Seca. Radical. Única. Ótima. Minha nota no Ranking BREJAS é 4,6.

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Esse elixir sequer estava relacionado na carta de cervejas do ´t Brugs Beertje, templo cervejeiro de Brugge, na Bélgica. Fomos nós que reparamos um sujeito degustando a breja no balcão e resolvemos pedir uma pra experimentar. Puro faro de brejeiro…

Nunca vimos as De Dolle à venda no Brasil. Na Bélgica, elas são vendidas a cerca de 4 euros nas bierbrasseries.

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Greetings

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