Essa Milk/Sweet Stout e' sem duvida nenhuma uma referencia mundial dentro do estilo.
Leva em sua composicao os maltes Pale, Crystal e Chocolate, bem como uma mistura de acucares.
Os lupulos sao da variedade britanica Fuggle e Goldings.
E, como nao poderia deixar de ser, tem tambem chocolate e essencia de chocolate (dai o "Double Chocolate") como adjuntos.
Sua coloracao e' marrom bem escura, quase negra, porem nao totalmente opaca: se olhada contra a luz ainda pode-se perceber algumas notas avermelhadas. O colarinho marrom claro e' muito cremoso e persistente, sempre deixando uma boa camada de espuma na superficie da cerveja - daria para eu ir dormir e acordar no outro dia que a espuma ainda estaria la, intocada. Retencao tambem muito boa nas laterais do copo, lembra um milk-shake.
O aroma tem notas de chocolate, cacau e leite/creme. Em menor grau tem malte torrado, cereal/pao e baunilha. Extremamente agradavel porem de media intensidade, poderia ser mais forte.
O sabor ja pende bem mais pro malte torrado do que para o chocolate. Bastante torrado com um pouco de caramelo inicialmente, com as notas de chocolate meio-amargo vindo a tona so no meio do gole, aliado a notas leves de cafe e leite/creme. A presenca de lupulos e' nitida mais pro final, com o amargor terroso caracteristico das variedades inglesas. Termina relativamente seca para uma stout, com o amargor dos lupulos e da torrefacao contribuindo para tal. Nao ha acucar residual e o alcool e' imperceptivel.
O mouthfeel e' a melhor parte dessa cerveja. Extremamente cremosa e aveludada, tem carbonatacao e corpo mediano a baixo. E' um pouco mais encorpada que uma Guinness e ainda assim mantem aquela cremosidade impar sem sequer fazer uso da "bolinha" de nitrogenio. Nota maxima.
No geral essa e' uma Stout "de livro": todo bom bebedor de cerveja deveria experimenta-la para saber o que e' o estilo milk/sweet stout. Leve, cremosa e com muito sabor e equilibrio.