Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Re: Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Se avaliamos separadamente a Cuvée van de Keizer Blauw 2010 e 2012, na verdade não estamos avaliando duas cervejas diferentes, mas avaliando a mesma cerveja em dois estágios diferentes de sua evolução. Isso pode ocorrer com qualquer rótulo, seja ele safrado ou não. Se eu abrir uma Biertruppe Vintage n. 1 hoje, ela certamente estará diferente de quando foi aberta em 2010. Mas é a mesma safra e, no limite, a mesma cerveja. Mereceria um cadastro à parte só porque eu inventei de guardar a garrafa por dois anos?
Acho que, se quisermos abrir cadastros diferentes para safras diferentes da mesma cerveja, seria necessário nos assegurarmos de que a receita mudou. E o cadastro deveria servir para registrar avaliações desta cerveja fresca, e não envelhecida. Por isso, acho que deveria continuar como está. Vale o mesmo para diferentes envases: cabe fazer um comentário na avaliação, mas não cabe uma avaliação à parte. Trata-se exatamente da mesma receita.
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Alexandre Almeida Marcussi
- Platinum Boarder
- Postagens: 2272
- Obrigados Recebidos: 392
Respondido por Renato . no tópico Re: Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Sei que todas as cervejas tem esses fatores de levas diferentes e tal mas no caso da Blauw ela só em feita em uma data especial e não o ano inteiro, achei que isso pudesse ser fator para avaliações diferentes ate mesmo em estados de envelhecimento iguais.
Ricardo acho que o assunto tá fluindo legal aqui, não tendo necessidade de um novo tópico, onde o mesmo perderia todos os comentários que foram postos aqui.
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Renato .
- Autor do Tópico
- Platinum Boarder
- Postagens: 3130
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Re: Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Toda cerveja pode sofrer pequenas variações de lote para lote por conta dos ingredientes, algum imprevisto na produção, eficiência da fermentação e das leveduras. Mas, no caso de cervejarias com controle de qualidade, dificilmente essas diferenças serão cruciais. A maior parte passará despercebida ao consumidor final, até porque diferenças de transporte, refermentação na garrafa e armazenamento serão mais relevantes do que diferenças na produção.Renato . escreveu: Mas Marcussi o fato de serem colheitas de anos diferentes como por exemplo o lupulo e o malte não fazem dela uma cerveja diferente por ano ???
Sei que todas as cervejas tem esses fatores de levas diferentes e tal mas no caso da Blauw ela só em feita em uma data especial e não o ano inteiro, achei que isso pudesse ser fator para avaliações diferentes ate mesmo em estados de envelhecimento iguais.
De qualquer forma, se você aplica essa lógica a cervejas produzidas apenas uma vez por ano, como é o caso da Blauw, terá de fazer isso com todas as sazonais do mercado, o que me parece pouco produtivo. Teríamos, por exemplo, de ter um cadastro para cada safra de Bamberg Bock (mesmo ela não sendo uma cerveja indicada para guarda).
Por esses motivos, ainda acho que um cadastro por rótulo estaria adequado, e aí cada usuário registraria em seus comentários as divergências que encontrou em envases diferentes ou estados de envelhecimento diferentes. A nota global da cerveja deve refletir essas questões, a meu ver: se uma cerveja que se anuncia como sendo de guarda se comporta mal depois de alguns anos de garrafa, parece natural que isso vá impactar negativamente sua avaliação geral (por exemplo, na nota de "conjunto").
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Alexandre Almeida Marcussi
- Platinum Boarder
- Postagens: 2272
- Obrigados Recebidos: 392
Respondido por Renato . no tópico Re: Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Tem alguma cerveja que muda de receite frequentemente ???? Acho que não?
Uma GRANDE duvida da minha parte, quanto tempo deveria aguentar uma cerveja feita para guarda? Ate quanto eh esperado melhora na cerveja e a partir de que ponto a cerveja para de evoluir para deteriorar ? Apenas para ter uma ideia para fazer esse BALANÇO da nota.
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Renato .
- Autor do Tópico
- Platinum Boarder
- Postagens: 3130
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Re: Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Quanto ao tempo esperado para guarda, é difícil saber. Uma cerveja com estilo próprio para guarda (dark strong ale, barleywine, Russian imperial stout) deveria poder aguentar uns 10 anos, se armazenada corretamente, caso ela queira se gabar de ser uma cerveja própria para guarda. Outros estilos têm uma "vida útil" menor, mas ainda podem evoluir positivamente durante alguns anos. Agora, isso não depende apenas do estilo, mas também da proposta do rótulo. Por exemplo, nem toda Russian imperial stout evoluiria bem com o tempo. Há algumas que apostam no frescor do aroma de lúpulo (pense na Rogue Double Chocolate, ou na Bodebrown Milk Stout) e, com a guarda, essa característica iria se perder.
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Alexandre Almeida Marcussi
- Platinum Boarder
- Postagens: 2272
- Obrigados Recebidos: 392
Respondido por Renato . no tópico Re: Avaliar mais de uma vez a mesma cerveja.
Então e no caso da fuller´s seria interessante um cadastro por safra. Eu tomei a 2008 e a 2009 senti muita diferença mas por incrível que parece a 2009 era BEM melhor. A dark lord eu acho complicado tendo em vista que ela não vem para o Brasil, não de maneira fácil e barata =]=]=]
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Renato .
- Autor do Tópico
- Platinum Boarder
- Postagens: 3130
- Obrigados Recebidos: 0