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IPA sem gás

Respondido por Maurilio Campano no tópico IPA sem gás

Primeiro, obrigado pelas respostas, algumas coisas possíveis que percebi

- fiz a fermentação em 14 dias a temperatura ambiente e depois mais 14 dias na geladeira a 5graus
- depois de engarrafar coloquei na geladeira direto e mais 21 dias a 5graus

depois de abrir as primeiras que estavam sem gás, tirei algumas da geladeira e deixei a temperatura ambiente por mais 5 dias, e depois coloquei de volta na geladeira e agora já estão com mais gás

se puderem ajudar, no que influencia essa temperatura da beer depois de engarrafar?

depois de engarrafar já coloco na geladeira ou devo deixar na temperatura de fermentação? no meu caso a temperatura ambiente?

obrigado pela ajuda
5 anos 11 meses atrás #62701

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Respondido por André Rodrigues no tópico IPA sem gás

Fala Maurílio,
Então está explicado.
Quando vc coloca açúcar para fazer o Primming, você precisa que a levedura restante na garrafa se alimente desse açúcar e gere o CO2 necessário. Para isso, a temperatura tem que ser ideal para a levedura trabalhar.
Muita gente faz primming em temperatura ambiente. Eu costumo colocar na geladeira controlado entre 21º e 24º (para Ales).
Como você deixou nesses 5º, a levedura não trabalhava e por isso não gerava gás.

Abraços...
5 anos 11 meses atrás #62705

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Respondido por Fabio Vieira no tópico IPA sem gás

Para que ocorra a refermentação na garrafa, é indicado que seja utilizada a mesma temperatura que se usou na fermentação.
5 anos 11 meses atrás #62708

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Respondido por Gustavo Silva no tópico IPA sem gás

Como o André comentou, problema resolvido, haha. Eu nem havia citado esse detalhe, mas seriam necessários 20 dias de refermentação em temperatura ambiente ou na mesma temperatura da fermentação para garantir a carbonatação.
5 anos 11 meses atrás #62714

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Respondido por antonio netto no tópico IPA sem gás

Sou novato na fabricação de cerveja caseira, fiz minha segunda cerveja uma blond ale (a primeira ficou pessima, mas bebivel)

O fato é que a cerveja ficou sem gás, quase zero,(o sabor ficou agradavel)

Fiz o primming da seguinte forma:

Dilui 8g/l de açucar refinado de cozinha normal que deu 136g (17 litros) e completei de água até dar 300ml,

fervi a solução e depois injetei uma a uma nas garrafas 8ml de solução em cada garrafa afim de que todas as garrafas ficassem
padronizadas.
Deixei carbonatando por uma semana na geladeira numa temperatuda controlada de 18a20 graus (termostato tem 2 graus de margem) e deixei mais 10 dias maturando a uma temperatuda de 10 graus.
Noto que quase não tem sedimentação de fermento no fundo das garrafas.

Para minha decepção a primeira garrafa estava totalmente sem gás, outras duas até haviam pouco gás,
e quase não há formação de espuma tambem.

E outra coisa que me deixa preocupado é quando vou lavar o copo e a garrafa apenas ao bater uma água cria-se uma espuma

branca parecida com a de sabão.
Estou receoso tambem por ter deixado residuo de algum detergente na garrafa, mas meu processo de higienização e´bastante rigoroso:
Primeiro eu passo uma água para tirar alguns residuos, depois pingo apenas uma gota de detergente neutro e passo a escova internamente na garrafa e enxáguo bem, deixo numa solução de iodofor por 10 minutos, enxáguo novamente e borrifo alcool 70 nas garrafas, depois enxáguo novamente usando água fervendo e deixo para secar de ponta cabeça por mais 30 minutos. (não é possivel que ainda tenha sabão na minha garrafa, mas ALGUEM EXPLICA ESSA ESPUMA BRANCA QUE FAZ AO LAVAR A GARRAFA E OS COPOS)

desculpem pelo texto longo, espero que alguem possa me ajudar, a cada cerveja que faço, desanimo mais um pouco, e fazer cerveja sempre foi um sonho.
5 anos 11 meses atrás #62780

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Respondido por André Rodrigues no tópico IPA sem gás

Não desanime Antônio. As primeiras levas são difíceis mesmo. :)

antonio netto escreveu: Sou novato na fabricação de cerveja caseira, fiz minha segunda cerveja uma blond ale (a primeira ficou pessima, mas bebivel)

Deixei carbonatando por uma semana na geladeira numa temperatuda controlada de 18a20 graus (termostato tem 2 graus de margem) e deixei mais 10 dias maturando a uma temperatuda de 10 graus.
Noto que quase não tem sedimentação de fermento no fundo das garrafas.


Talvez ai esteja o problema. Você deixou 7 dias na temperatura de trabalho da levedura e esses 7 dias talvez não tenham sido suficientes pra consumir todo o açúcar. Nos 10 dias que você deixou a 10 graus a levedura meio que não fez nada. Deixe mais uma semana ou uns 10 dias a uma temperatura de 20 a 22 que deve resolver.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: antonio netto
5 anos 11 meses atrás #62782

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