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Panela para brassagem

Criado por Matheus Dornelas Jaretta no tópico Panela para brassagem

Boa tarde,
vou fazer 40 litros de cerveja, posso comprar duas panelas de 45 litros, ou pelo menos uma tem que ser maior?
9 anos 1 mês atrás #59892

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Respondido por José Otávio Cavalcanti Brito no tópico Panela para brassagem

A panela de fervura vai ter que ser maior!
9 anos 1 mês atrás #59894

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Respondido por Gustavo Silva no tópico Panela para brassagem

Matheus, pra brassagem você vai utilizar entre 7Kg e 15Kg de malte, sendo que usará também no máximo 3L/Kg de água. Ou seja, pra uma cerveja comum (weiss, por exemplo) usará 10Kg de malte e até 30L de água. Para isso uma panela de 45L serve, mas se for fazer uma imperial stout, que necessita em torno de 15Kg de malte, talvez ela seja pequena.

Pra fervura é bom fazer o cálculo inverso. Para ter 40L de cerveja é necessário 42L no fermentador, pois haverá perda por causa do fermento. Também haverá em torno de 3L de perda por causa do trub. Então o volume final da fervura é 45L. Se evaporar 20% na fervura o volume inicial deverá ser 56,25L. Para não derramar é preciso uma panela de 65L.

Resumindo: uma panela de 45L pra brassagem e uma de 65L pra fervura.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Matheus Dornelas Jaretta
9 anos 1 mês atrás #59895

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