Fermentação em temperatura ambiente
Respondido por André Rodrigues no tópico Fermentação em temperatura ambiente
Eu penso que nessa questão tem que levar em conta alguns fatores:
1) Se em sua cidade a temperatura varia muito em um mesmo dia.
Acho que nesse caso, poderia prejudicar um pouco uma fermentação que comece o dia a 30º e passe por 19º e depois vá pra 26º e por ai vai.
2) Se você está fazendo uma lager.
Acho que ai, sem controle, só se você morar em uma região muito fria.
3) Se em sua cidade, a temperatura fica muito alta
Nesse caso, eu entendo que você pode até matar as leveduras. Dificilmente algum lugar onde a temperatura chegue aos 40º, seria possível fazer uma breja sem controle.
4) Se você quer repetir as receitas com precisão
Eu entendo que uma Weiss que você fermentou entre 16-18º não é igual a uma que você fermentou 29-31º.
Fora esses casos, acho que ai entra em tudo o que Gustavo falou.
Eu uso controlador de temperatura porque gosto de ter esse controle e percebo que a Temperatura aqui em Belo Horizonte varia muito. Isso me deixaria totalmente cego do que está acontecendo no fermentador.
Gustavo, em estilos onde o sabor da levedura deveria ser mais neutro, essa fermentação em temperatura mais alta não atrapalha no resultado final?
1) Se em sua cidade a temperatura varia muito em um mesmo dia.
Acho que nesse caso, poderia prejudicar um pouco uma fermentação que comece o dia a 30º e passe por 19º e depois vá pra 26º e por ai vai.
2) Se você está fazendo uma lager.
Acho que ai, sem controle, só se você morar em uma região muito fria.
3) Se em sua cidade, a temperatura fica muito alta
Nesse caso, eu entendo que você pode até matar as leveduras. Dificilmente algum lugar onde a temperatura chegue aos 40º, seria possível fazer uma breja sem controle.
4) Se você quer repetir as receitas com precisão
Eu entendo que uma Weiss que você fermentou entre 16-18º não é igual a uma que você fermentou 29-31º.
Fora esses casos, acho que ai entra em tudo o que Gustavo falou.
Eu uso controlador de temperatura porque gosto de ter esse controle e percebo que a Temperatura aqui em Belo Horizonte varia muito. Isso me deixaria totalmente cego do que está acontecendo no fermentador.
Gustavo, em estilos onde o sabor da levedura deveria ser mais neutro, essa fermentação em temperatura mais alta não atrapalha no resultado final?
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Flávio Vasconcelos
9 anos 4 meses atrás
#58511
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- André Rodrigues
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Respondido por Gustavo Silva no tópico Fermentação em temperatura ambiente
Pois é, esse é um problema, nesse caso eu uso o US-05 e mesmo assim as vezes sinto o fermento.
E é bom deixar claro que onde eu deixo meu fermentador tem baixa variação de temperatura, no verão fica entre 18 e 25°C.
Se a temperatura ambiente de onde você deixa o fermentador chega a mais de 35°C há a chance da levedura morrer. Nesse caso é indispensável o controle.
E é bom deixar claro que onde eu deixo meu fermentador tem baixa variação de temperatura, no verão fica entre 18 e 25°C.
Se a temperatura ambiente de onde você deixa o fermentador chega a mais de 35°C há a chance da levedura morrer. Nesse caso é indispensável o controle.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: André Rodrigues, Flávio Vasconcelos
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- Gustavo Silva
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Respondido por Matheus Dornelas Jaretta no tópico Fermentação em temperatura ambiente
Boa tarde pessoal, estou com algumas dúvidas para fermentação de Ale, sob qual ambiente usar:
Tenho uma geladeira que trabalha em torno de 12° c.
Temperatura ambiente varia em torno de 18 a 25 ° c.
Qual devo escolher?!
Tenho uma geladeira que trabalha em torno de 12° c.
Temperatura ambiente varia em torno de 18 a 25 ° c.
Qual devo escolher?!
9 anos 3 semanas atrás
#60600
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- Matheus Dornelas Jaretta
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Respondido por Excluido Excluido no tópico Fermentação em temperatura ambiente
12 graus é complicado, alto para a maioria das lagers, e muito baixo para ales... começaria em temperatura ambiente, mas o ideal mesmo é sempre ter uma geladeira dedicada
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Matheus Dornelas Jaretta
9 anos 3 semanas atrás
#60601
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Respondido por Matheus Dornelas Jaretta no tópico Fermentação em temperatura ambiente
Vou providenciar um termostato futuramente.
Mas teria uma temperatura piso para Ales?
Mas teria uma temperatura piso para Ales?
9 anos 3 semanas atrás
#60602
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Respondido por Gustavo Silva no tópico Fermentação em temperatura ambiente
Entre 17°C e 24°C, dependendo do estilo e do que pretende obter com a levedura.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Rafael Antonio Silveira
9 anos 3 semanas atrás
#60604
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- Gustavo Silva
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