maturação sem controle na geladeira
Respondido por Andre Nunes no tópico maturação sem controle na geladeira
ok vou fazer da forma que vc me indicou! posso fazer essa fermentação secundaria direto no mesmo recipiente ou posso trasfergar para outro deixando a lama para tras e depois de alguns dias colocar na geladeira?marcelo escreveu: Opa
Não sei se da tempo para mais uma sugestão, mas de qq forma aí vai:
Fermentar em temperatura tão alta vai gerar muitos off flavors... como diacetil e alcool superior (gosto forte e amargo de alcool).. vc teria que estender bem a fermentação nesta temperatura (fermentação secundaria... mais alguns dias) para o proprio fermento reabsorver boa parte destes compostos indesejados.
Apenas depois disso maturar em geladeira. A maturação naõ é tao critica qto a temperatura e no caso de uma apa tb nao é critica qto ao tempo, pois o ideal é manter o frescor do lúpulo...
Boa sorte
Abraço
outra questao quantos dias mais devo deixar nessa segunda fermentação?
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Andre Nunes
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 12
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por marcelo no tópico maturação sem controle na geladeira
Andre Nunes escreveu:
ok vou fazer da forma que vc me indicou! posso fazer essa fermentação secundaria direto no mesmo recipiente ou posso trasfergar para outro deixando a lama para tras e depois de alguns dias colocar na geladeira?marcelo escreveu: Opa
Não sei se da tempo para mais uma sugestão, mas de qq forma aí vai:
Fermentar em temperatura tão alta vai gerar muitos off flavors... como diacetil e alcool superior (gosto forte e amargo de alcool).. vc teria que estender bem a fermentação nesta temperatura (fermentação secundaria... mais alguns dias) para o proprio fermento reabsorver boa parte destes compostos indesejados.
Apenas depois disso maturar em geladeira. A maturação naõ é tao critica qto a temperatura e no caso de uma apa tb nao é critica qto ao tempo, pois o ideal é manter o frescor do lúpulo...
Boa sorte
Abraço
outra questao quantos dias mais devo deixar nessa segunda fermentação?
na minha opiniao, trasfega só é indicada quando vai maturar por muito tempo e vc quer se livrar de uma lama com muito lupulo... ou para qtdades abusrdamente grandes de breja .. no seu caso, esqueça trasfega... mesmo balde do inicio ao fim.. faca a trasfega apenas para se livrar da lama no momento do primming/envaze...
qto ao tempo de fermentacao secundaria, o ideal seria vc ir provando ate diminuir os off flavors... na duvida deixe o.mesmo tempo da primaria.. na mesma temperatura...
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- marcelo
- Fresh Boarder
- Postagens: 11
- Obrigados Recebidos: 4
Respondido por Diego Maciel no tópico maturação sem controle na geladeira
marcelo escreveu:
Andre Nunes escreveu:
ok vou fazer da forma que vc me indicou! posso fazer essa fermentação secundaria direto no mesmo recipiente ou posso trasfergar para outro deixando a lama para tras e depois de alguns dias colocar na geladeira?marcelo escreveu: Opa
Não sei se da tempo para mais uma sugestão, mas de qq forma aí vai:
Fermentar em temperatura tão alta vai gerar muitos off flavors... como diacetil e alcool superior (gosto forte e amargo de alcool).. vc teria que estender bem a fermentação nesta temperatura (fermentação secundaria... mais alguns dias) para o proprio fermento reabsorver boa parte destes compostos indesejados.
Apenas depois disso maturar em geladeira. A maturação naõ é tao critica qto a temperatura e no caso de uma apa tb nao é critica qto ao tempo, pois o ideal é manter o frescor do lúpulo...
Boa sorte
Abraço
outra questao quantos dias mais devo deixar nessa segunda fermentação?
na minha opiniao, trasfega só é indicada quando vai maturar por muito tempo e vc quer se livrar de uma lama com muito lupulo... ou para qtdades abusrdamente grandes de breja .. no seu caso, esqueça trasfega... mesmo balde do inicio ao fim.. faca a trasfega apenas para se livrar da lama no momento do primming/envaze...
qto ao tempo de fermentacao secundaria, o ideal seria vc ir provando ate diminuir os off flavors... na duvida deixe o.mesmo tempo da primaria.. na mesma temperatura...
A fermentação secundária eu faço em uma temperatura mais alta, em torno dos 25 graus...
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Diego Maciel
- Platinum Boarder
- Postagens: 392
- Obrigados Recebidos: 44
Respondido por Andre Nunes no tópico maturação sem controle na geladeira
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Andre Nunes
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 12
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por marcelo no tópico maturação sem controle na geladeira
Andre Nunes escreveu: Boa noite a todos ! Hj tirei uma prova da cerveja que esta fermentando, ela está com FG em 1010 porem ainda está atenuando pois há atividade no airlock! Segue a foto que tirei para os amigos comentarem, deu pra sentir o aroma do lupulo e o sabor tambem mas não muito forte, como é a primeira brassagem não sei bem o que esperar!
O airlock não necessariamente indica atividade de fermentação..... final da fermentação primaria vc só tem certeza apos medir dois ou 3 dias consecutivos a mesma FG... aí sim parou de atenuar.
E mesmo assim faça uma fermentação secundaria para absorver os off flavors da primaria (por ter sido realizada em temperatura muito alta).
Dica: mesmo sem geladeira dedicada com termostato para controle da temperatura, vc consegue um controle legal deixando o fbalde fermentador num cooler ou isopor grande, cheio dagua e com garrafas plasticas dagua congeladas, medindo a temperatura desta agua com termometro e trocando gelo uma ou duas vezes por dia, dependendo da estacao do ano... tente manter a 18 graus (para ales) e verá que o resultado fica bacana..... pode nao ser tao pratico qto uma geladeira dedicada com termostato, mas ja vai ajudar bastante... com a pratica vc vai sacar qtas e quais garrafas plasticas com gelo sao necessarias e a frequencia de troca...
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- marcelo
- Fresh Boarder
- Postagens: 11
- Obrigados Recebidos: 4
Respondido por Julian C no tópico maturação sem controle na geladeira
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Julian C
- Senior Boarder
- Postagens: 49
- Obrigados Recebidos: 5