A agua utilizada interfere no sabor final???
Respondido por Gustavo Silva no tópico A agua utilizada interfere no sabor final???
Eu estou usando água mineral. Costumo comprar a mais barata, mas desde que com menos de 30mg/L de sódio. Acima disso eu já noto um sabor salgado na água e tenho medo que fique na cerveja.
Acho que não há problemas em usar água de nascentes, mas seria interesse ter em mãos um laudo de análises físico-químicas (carbonatos, bicarbonatos, sódio, etc). Mas eu indico a mineral.
Acho que não há problemas em usar água de nascentes, mas seria interesse ter em mãos um laudo de análises físico-químicas (carbonatos, bicarbonatos, sódio, etc). Mas eu indico a mineral.
9 anos 3 semanas atrás
#60692
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gustavo Silva
- Platinum Boarder
- Postagens: 909
- Obrigados Recebidos: 217
Respondido por Paulo Almeida no tópico A agua utilizada interfere no sabor final???
Quem bebe Brahma (ou qualquer industrializada) não gosta de cerveja nem sente o sabor de coisa alguma.
9 anos 4 dias atrás
#60964
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Paulo Almeida
- Junior Boarder
- Postagens: 23
- Obrigados Recebidos: 4
Respondido por Ricardo Dan no tópico A agua utilizada interfere no sabor final???
Pessoal,
Para fazer cerveja caseira, Existe alguma marca de agua mineral melhor para comprar? Ex: Minalba, Ouro fino, etc...
Valeu
Para fazer cerveja caseira, Existe alguma marca de agua mineral melhor para comprar? Ex: Minalba, Ouro fino, etc...
Valeu
8 anos 11 meses atrás
#61011
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Ricardo Dan
- Fresh Boarder
- Postagens: 3
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Gustavo Silva no tópico A agua utilizada interfere no sabor final???
Ricardo, o problema é que normalmente a distribuição das marcas de água mineral é algo regional. Não vale a pena levar água em garrafas ou bombonas até outro estado, percorrendo uma distância grande, sendo que é um produto muito barato. Então fica difícil saber quais marcas você consegue encontrar.
O que eu faço é olhar as características físico-químicas da água. Claro que aquilo que está no rótulo foi de uma análise feita uma única vez e simplesmente é repetido os resultados para todas as próximas garrafas. Por isso não é tão confiável. Mas é uma boa base.
Normalmente eu procuro uma água com o menor teor possível de sódio, potássio, carbonato e bicarbonato, pelo fato de que eu sinto um sabor salgado dos mesmos quando estão em uma quantidade razoável e tenho medo que o mesmo fique na cerveja. Mas ao mesmo tempo essa água seria boa para algo parecido com uma Gose. Então, depende muito do tipo de cerveja. Alguns estilos pedem uma água mais dura (maior teor de Cálcio e Magnésio), mas isso é um detalhe.
Eu ultimamente tenho usado água da torneira e tenho tido resultados muito bons.
O que eu faço é olhar as características físico-químicas da água. Claro que aquilo que está no rótulo foi de uma análise feita uma única vez e simplesmente é repetido os resultados para todas as próximas garrafas. Por isso não é tão confiável. Mas é uma boa base.
Normalmente eu procuro uma água com o menor teor possível de sódio, potássio, carbonato e bicarbonato, pelo fato de que eu sinto um sabor salgado dos mesmos quando estão em uma quantidade razoável e tenho medo que o mesmo fique na cerveja. Mas ao mesmo tempo essa água seria boa para algo parecido com uma Gose. Então, depende muito do tipo de cerveja. Alguns estilos pedem uma água mais dura (maior teor de Cálcio e Magnésio), mas isso é um detalhe.
Eu ultimamente tenho usado água da torneira e tenho tido resultados muito bons.
8 anos 11 meses atrás
#61012
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gustavo Silva
- Platinum Boarder
- Postagens: 909
- Obrigados Recebidos: 217
Respondido por Ricardo Dan no tópico A agua utilizada interfere no sabor final???
Mas a agua de torneira nao contem cloro em altas doses? isso nao afetaria a cerveja de alguma forma?
8 anos 11 meses atrás
#61013
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Ricardo Dan
- Fresh Boarder
- Postagens: 3
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Gustavo Silva no tópico A agua utilizada interfere no sabor final???
O cloro (hipoclorito de sódio) afeta sim o gosto da cerveja. Porém, ele se decompõem rapidamente quando aquecido em cloreto de sódio, oxigênio e clorato de sódio, que apenas dariam um gosto salgado à água, mas como estão em quantidade tão pequenas (faixa de 1 a 3mg/L) não chegam a afetar o gosto da água.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Ricardo Dan
8 anos 11 meses atrás
#61015
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gustavo Silva
- Platinum Boarder
- Postagens: 909
- Obrigados Recebidos: 217