Problemas no resultado Final
Criado por Guilherme Felix no tópico Problemas no resultado Final
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Guilherme Felix
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 1
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Odimi Toge no tópico Problemas no resultado Final
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Odimi Toge
- Platinum Boarder
- Postagens: 965
- Obrigados Recebidos: 218
Respondido por Gabriel C. no tópico Problemas no resultado Final
A maturação precisa do airlock ou filtro que permita o CO2 da fermentação sair do recipiente, senão ele explodiria pelo acúmulo de gás.
A cerveja provada no dia do engarrafamento está sem gás porque a carbonatação no seu caso virá do priming. O açúcar adicionado é metabolizado pela levedura e convertido em CO2.
Pelo visto você não tem um manômetro de garrafa, então a solução é abrir uma garrafa por dia, para ver como está a produção de gás.
Espero ter ajudado!
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gabriel C.
- Platinum Boarder
- Postagens: 432
- Obrigados Recebidos: 89
Respondido por Gabriel C. no tópico Problemas no resultado Final
Gabriel Cunha escreveu: A maturação precisa do airlock ou filtro que permita o CO2 da fermentação sair do recipiente, senão ele explodiria pelo acúmulo de gás.
Me confundi na resposta: fermentação precisa de airlock, maturação não! As temperaturas de maturação não permitem quase nenhuma atividade microbiana.
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gabriel C.
- Platinum Boarder
- Postagens: 432
- Obrigados Recebidos: 89
Respondido por Fernando Pires no tópico Problemas no resultado Final
Guilherme Felix escreveu: Olá pessoal. Engarrafei hoje pela manhã minha primeira leva de cerveja!! Resolvi fazer uma pilsen (porque assim poderia comparar com as comuns). Fiz a brassagem tudo certinho, e coloquei para fermentar por 7 dias em temperatura ambiente, cerva de 22º, depois maturei (com airlock -acho que errei aqui-) por uns 15 dias...fiz o priming, engarrafei com rolhas de vinho tampando e bebi a noite. O problema é que ela ficou sem gás nenhum. Onde posso ter errado? Eu acredito que foi na maturação com a valvula airlock, porque todo o fermento foi usado sem nenhuma sobra p garrafa/priming e gerar CO2... Foi isso? Obrigado
Fala aí Guilherme, blz?
Levando em consideração que você fez a brassagem em temperatura ideal (capaz de produzir açúcares fermentáveis) e utilizou fermento Lager, a temperatura ideal de fermentação seria entre 8 e 15 graus (dependendo da marca do fermento).
Caso tenha utilizado fermento lager, com essa temperatura de 22 graus sua fermentação não ocorreu satisfatoriamente e também sobrou muito pouca levedura viva para fazer o primming.
Sobre maturação com airlock, não há problema.
Sobre a utilização total do fermento na fermentação, ok, é isso mesmo, pois se a fermentação ocorrer normalmente, quase sempre sobra fermento suficiente na cerveja para fazer o primming.
Após o primming, a cerveja (já na garrafa) precisa de uma média de 7 dias para carbonatar em temperatura de fermentação.
O processo todo tem muitas variações e detalhes, mas segue um resumo do resumo:
Brassagem: temperatura média 65º por 90 min;
Fervura: média de 60 min;
Resfriamento: o quanto antes para temperatura de inoculação do fermento (ideal menos de 1 hora);
Fermentação: temperatura média 10º (lager) pela média de 7 dias (ideal acompanhar atenuação);
Maturação: temperatura por volta de 1º grau por média de 10 dias;
Priming: quantidade média de 7g de açúcar por litro de cerveja, por média de 10 dias em temperatura de fermentação (lager 10º).
Abraços.
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Fernando Pires
- Gold Boarder
- Postagens: 216
- Obrigados Recebidos: 74
Respondido por Gustavo Silva no tópico Problemas no resultado Final
E sem dúvida o problema foi o pouco tempo para a levedura metabolizar o primming. Após engarrafar e adicionar o açúcar é necessário pelo menos 7 dias para obter uma cerveja com gás, mas 10 dias seria o ideal.
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Gustavo Silva
- Platinum Boarder
- Postagens: 909
- Obrigados Recebidos: 217