A Backer 3 Lobos Bravo é uma cerveja brazuca do estilo Porter, este surgido na Inglaterra nos idos da Revolução Industrial (século XVIII) e que caiu no gosto dos operários para comemorar o término de longas jornadas de trabalho. Caracteriza cervejas de alta fermentação, de coloração escura e bem maltadas, com perfil tendente aos maltes e com impressões que lembram traços de nozes, panificação, chocolate, toffee etc. É um estilo antigo que seria o resultado da mistura de três tipos de cerveja: uma Old Ale, uma New Ale e uma Mild Ale. Desta combinação resultaria uma bebida a que os ingleses chamavam de "Entire Butt" ou "Three Threads. A propósito do sub-estilo creio que a 3 Lobos Bravo é uma Robust Porter, dado o intenso perfil torrado aliado a uma lupulagem mais acentuada e à substancial graduação alcóolica.
É produzida pela Cervejaria Backer, instalada na cidade de Belo Horizonte/MG. A história da cervejaria remonta ao ano de 1999 e é fruto do desejo dos irmãos Halim e Munir Lebbos de produzir cervejas especiais. Atribuem-se a condição de ser a primeira a produzir cerveja artesanal em Minas. O nome 3 lobos se refere a um tempo em que a família tinha uma boate country na cidade, a qual tinha o mesmo nome. No portfólio figuram várias cervejas, mas as que mais aprecio são a Exterminador (Wheat), a Pele Vermelha (IPA), a Três Lobos (American Pilsen) e a Medieval (Belgian Blond Ale).
Validade 30/08/2014 - lote 112. A garrafa é de 355 ml, cor marrom, com belíssimo rótulo colorido que ostenta gravuras alusivas ao velho oeste americano tais como gado, cavalos, cercas, xerife e auxiliares (todos com canecas e/ou garrafa de cerveja). No rótulo encontram-se informações de IBU (42,5), ABV (9,0 %), ingredientes, referência à maturação em umburana, selo de prémio no South Beer Cup de Blumenau em 2012 e a menção de que se trata de rótulo da 'série extreme'. Os 3 lobos aparecem no gargalo e na tampa.
A 3 lobos Bravo maturou em barris de umburana, árvore de coloração branca oriunda da caatinga e que se revela com boa dureza para ser empregada na construção. A madeira também é conhecida por ser ótima hospedaria de cachaça.
Vertida na taça revelou um líquido de coloração negra, não translúcido, que apresentou espuma de cor marrom de exuberante formação e elevado volume e que demonstrou destacada persistência. Mesmo após o creme esvair-se manteve uma camada perene sobre o líquido. Perlage (bolhas) não perceptível.
Possui aroma intenso e complexo, tendo apresentado notas salientes de torrefação, amadeirado, café, chocolate amargo, caramelo, açúcar mascavo, nozes e um frutado de ameixa. O álcool também dá o ar da graça e é facilmente percebido. Cerveja de perfil americano, com amargor pronunciado.
No paladar o líquido se apresenta com uma textura licorosa e boa complexidade. Referenda as percepções olfativas e exprime um perfil maltoso de início adocicado. Percebem-se notas de torrefação que denotam café e chocolate amargo, melaço, além de um frutado de ameixa combinado com nozes, caramelo e baunilha. O amadeirado se faz bastante presente e confere excelente acabamento ao conjunto. O amargor decorrente dos lúpulos é razoável, com notas herbais e cítricas, e ainda assim acaba mascarado pela torrefação. O final é seco e amargo e o retrogosto é torrado e persistente, potencializando o amargor. O álcool de ABV 9,0% é aquecedor, mas não se revela áspero. O corpo é médio-alto e a carbonatação é média-baixa. A drinkability é muito boa, pois a breja é relativamente fácil de beber mesmo com esse caráter robusto.
O conjunto é equilibrado e potente, com destaque para a bela combinação entre o marcante amadeirado e o álcool saliente. Degustação prazerosa!