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Roter Bogen Imperial IPA

Brejas
 
3.7 (4)
2763   0   2  
 
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Roter Bogen Imperial IPA

Informações

Álcool (%)
8.1% ABV
IBU
65
Cor SRM
11,10
Ingredientes
Água, maltes, lúpulos e levedura
Ativa
Temperatura
Copo ideal

Roter Bogen significa arco vermelho, tradução dos sobrenomes do homebrewer Marcio Rossi com sua esposa e incentivadora Luiza Chang. Daí o símbolo da Cervejaria, uma arqueira ruiva empunhando seu arco. Sua receita utiliza uma combinação de maltes importados e lúpulos Columbus e Fuggles em generosas doses. Foi elaborada buscando equilibrar o amargor do estilo em uma cerveja encorpada. O resultado é uma bebida onde maltes e lúpulos se combinam de forma balanceada proporcionando uma cerveja marcante, forte e ao mesmo tempo agradável e fácil de beber. Harmonizará bem com pratos temperados e carnes intensas. Certificado Bronze no V Concurso Nacional de Cervejas Artesanais (Porto Alegre 2010) Produzida artesanalmente em Belo Horizonte, MG.

Fotos

Avaliações dos usuários

4 avaliações

5 estrelas
 
(0)
4 estrelas
 
(3)
3 estrelas
 
(1)
2 estrelas
 
(0)
1 estrela
 
(0)
Avaliação Geral 
 
3.7
Aroma 
 
8/10  (4)
Aparência 
 
3/5  (4)
Sabor 
 
15/20  (4)
Sensação 
 
4/5  (4)
Conjunto 
 
8/10  (4)
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Avaliação Geral 
 
3.5
Aroma 
 
7/10
Aparência 
 
3/5
Sabor 
 
15/20
Sensação 
 
3/5
Conjunto 
 
7/10
Degustada a 12,9 graus de temperatura. Validade não informada.
Essa double IPA nacional artesanal tem muito potencial.
Sua cor é rubi translúcida e seu creme tem média formação e duração.
Seu aroma apresenta notas intensas de lúpulo herbáceo tradicional das
cervejas nacionais (que lembra grama). Em segundo plano o malte caramelo.
O sabor acompanha o aroma apresentando um dulçor e amargor moderado em
equilíbrio. Corpo médio e álcool suave. Um ótimo conjunto balanceado
e que falta alguns ajustes mas está no caminho certo. Recomendo!

Destaque: Degustada nas ilustres presenças dos confrades Sangion e Marcussi.

Detalhes

Degustada em
29/Setembro/2010
Envasamento
Volume em ml
600 ml
Onde comprou
Cortesia
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Avaliação Geral 
 
3.8
Aroma 
 
9/10
Aparência 
 
2/5
Sabor 
 
15/20
Sensação 
 
4/5
Conjunto 
 
8/10
Ótima IPA imperial caseira da lavra do confrade Marcio Rossi, que se mostrou equilibrada e aromática, com uma interessante lupulagem que mistura características cítricas e frescas de lúpulos norte-americanos com características mais condimentadas de lúpulos ingleses, e obtém com isso uma boa complexidade. Em relação às típicas representantes norte-americanas do gênero, destaca-se não apenas por esse "sotaque" inglês, mas também pela expressiva presença do malte. Vertida na taça, apresenta coloração amarronzada média, opaca, formando uma espuma de cor marfim cremosa, mas sem muito volume ou persistência. O aroma é lupulado e se destaca por essa combinação de características norte-americanas e inglesas. O frescor dos cítricos norte-americanos predominam inicialmente, com notas expressivas de grapefruit e até um toque de maracujá. Com o aumento da temperatura, porém, começam a se evidenciar de forma mais intensa o condimentado dos lúpulos ingleses, remetendo a pimenta e ervas-finas. Um sutil herbal mentolado e um toque de flor de laranjeira complementam seu bouquet de lúpulos, dando-lhe uma boa complexidade, ainda que talvez muito sutil. O malte é secundário, mas as notas carameladas se fazem sentir. Ela ainda traz uma esterificação suave mas perceptível, com notas remetendo a chiclete ou tutti-frutti aumentando sua complexidade sem se tornarem demasiado evidentes. O sabor confirma a maior parte dessas impressões, mas com mneos complexidade e vivacidade de lúpulos do que no aroma, de uma forma geral. O malte é mais claro e o cítrico norte-americano é mais persistente que no aroma, mostrando uma combinação de caramelo e grapefruit. Notas condimentadas de lúpulo são crescentemente perceptíveis, e o malte também apresente uma suave torrefação mais seca ao final, lembrando madeira queimada. Ésteres suavemente perceptíveis. No paladar, predomina o intenso amargor, como pede o estilo, mas bem equilibrado por uma doçura sólida e consistente, elevada para o estilo, com baixa acidez. A entrada é bem equilibrada entre amargor e doçura, com o doce do malte predominando na finalização e conduzindo a um final crescentemente amargo com retrogosto de média duração que traz caramelo e grapefruit. Considerando-se a forte presença do malte, poderia haver maior riqueza nos sabores maltados para reforçar essa característica. O corpo é médio para alto, com textura cremosa, bastante relevante para o estilo, o que a torna uma IPA imperial menos leve e com menor drinkability, ainda mais considerando-se a percepção alcoólica razoável.

No conjunto, mostrou-se uma representante bastante maltada, adocicada e equilibrada deste estilo que pode facilmente render cervejas lupuladas em excesso. Isso, que lhe dá equilíbrio e sabor, também a torna uma IPA imperial menos leve e drinkable que outras boas norte-americanas do estilo. Mereceu a medalha de bronze que amealhou no concurso nacional de 2010. Seu maior destaque, para mim, ficou por conta da interessante combinação de características de lúpulos americanos, puxando ao frescor cítrico, e de lúpulos ingleses, mais fechadas e condimentadas. Considerando-se que ela passa de uma predominância cítrica inicial para um perfil mais condimentado quando esquenta, isso mantém o interesse durante toda a degustação. Um detalhe curioso e misterioso: bebi duas garrafas dessa cerveja, uma com o Sangion, e outra em casa. A que bebi com o Sangion mostrou uma certa rusticidade de lúpulo, com notas de grama seca (como está relatado na avaliação dele), que eu não encontrei na segunda garrafa. Fica a informação para que o "pai" da cria eventualmente solucione o mistério. Devo dizer que, graças à generosidade do confrade Marcio, tive a oportunidade de beber uma outra versão desta cerveja, fermentada com leveduras belgas, que tinha, em adição a essas características, uma esterificação frutada bem mais elevada e aromas remetendo a maçãs vermelhas, abacaxi em calda e guaraná complementando poderosamente os lúpulos. Ouso dizer que essa "Belgian Imperial IPA" mostrou-se ainda mais interessante, pelo menos para o meu gosto.

Detalhes

Degustada em
31/Outubro/2010
Envasamento
Volume em ml
600 ml
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Avaliação Geral 
 
3.4
Aroma 
 
6/10
Aparência 
 
4/5
Sabor 
 
13/20
Sensação 
 
4/5
Conjunto 
 
7/10
Breja do nosso confrade Marcio Rossi.
No aroma, presença forte de lúpulo bem herbáceo, típico aroma encontrado em diversas cervejas artesanais que tem grande adição de lúpulo.

O sabor tem boa pegada de malte com destaque para um dulçor alto, mas que vem muito bem equilibrado com um também alto amargor, com aquela pegada de grama, novamente característica comum em cervejas artesanais (tipo ou a qualidade do lúpulo que chega por aqui?), que particularmente acredito que deveria ser um pouco mais evitado, pois acaba dominando demais o conjunto, desfavorecendo outras virtudes das brejas. Não é enjoativa e desce bem, com certeza pede mais uma.

Poderia melhorar a questão do herbáceo que para mim está muito exagerado, como já comentei aqui.

Detalhes

Degustada em
29/Setembro/2010
Envasamento
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Avaliação Geral 
 
4.1
Aroma 
 
8/10
Aparência 
 
4/5
Sabor 
 
17/20
Sensação 
 
4/5
Conjunto 
 
8/10
L'ho degustata, questa è la parola esatta, insieme al produttore .Forse la vittoria del brasile ha aggiunto qualcosa (sto scherzando) ma per essere una new entry nel panorama artiginale Brasiliano, il giudizio è molto positivo. Soprattutto per una cosa, oltre il colore la schiuma,l'amaro,......
E' l'equilibrio : amara ma non troppo, alcool ovviamente evidente ma non invadente.
Ottima Marcio, spero che le prossime siano dello stesso stile, lo stile che preferisco.
Un commento molto positivo anche sull'etichetta, che non guasta.

Detalhes

Degustada em
28/Junho/2010
Envasamento
Onde comprou
presente
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