Esta foi a cerveja que me ensinou que existe algo além do mundo das american lager aguadas. Primeira cerveja "especial" que tomei. Claro, é especial apenas para o público brasileiro. A cerveja é um clássico.
Mas é a primeira vez que resolvo avaliar a cerveja. Degustei as cegas, comparando-a com a Murphy's Stout. A comparação foi dura, as cervejas são gêmeas, mas não univitelinas.
A Guinness por mim é sinônimo de stout, com um diferencial que é o creme nitrogenado. faz parte do ritual observar o creme ir se formando em três fases, parece uma poção mágica. É um processo lindo de se ver.
Depois do creme se estabilizar, fica uma camada grossa, cremosa, duradoura e saborosa. É sem dúvida o ponto forte da cerveja. O líquido é negro, completamente negro. Apesar do creme, é uma cerveja praticamente sem carbonatação.
O aroma é muito suave, de café, torrado e um pouco de chocolate. O sabor acompanha o aroma, e praticamente não existe retrogosto, sobrando notas de torrado na boca.
Na comparação com a Murphy's, achei ela menos encorpada e mais amarga, mas na mesma qualidade.
É uma cerveja extremamente refrescante, boa para festividades. Um bom portão de entrada para o mundo das cervejas não american lager.