Essa alemãzinha mostrou no copo uma coloração/aparência que pendeu entre o alaranjado e o turvo/palha (similar à Witbiers). Mas o aspecto é bem leve e há bastante efervescência. Forma uma camada firme e generosa de espuma branca, cremosa e com pequenas bolhas, que permaneceu um bom tempo no copo. Deixa muito pouco lacing nas laterais.
Aroma realmente saboroso, que se solta sem dificuldade. Traz sim sensações maltadas, mas a carga lupulada nobre e floral acaba se sobressaindo. Presença de notas de casca de pão, cereal cru, biscoito, caramelo, mel, algum frutado cítrico e/ou adocicado (laranja/limão) e, como citado antes, o bom e velho lúpulo floral. Intensa sensação de fermento pode ser percebida. Há também alguma presença de off-flavor, mas nada que desabone o buquê.
Paladar leve e marcante. Sabor bastante equilibrado entre a porção maltada/adocicada e a porção lupulada/amarga. No mais é um gole bem suave, que poderia apresentar um pouco mais de potência. Não foge muito das notas apresentadas no aroma, em especial, cereal, pão e dulçor cítrico. Retrogosto de razoável duração, que remete essencialmente à leve citricidade, a amargor resinado, e a mel, malte e cereal. Corpo leve, com uma textura macia, com algo de diacetil. Carbonatação média/alta, que confere grande crocância ao gole. Álcool perfeitamente discreto, conforme esperado. Drinkability excelente, altíssima. Grande refrescância e belo caráter harmonioso e límpido.
Essa Anno 1417 é uma interessantíssima Kellerbier. Vale muito a pena provar um estilo tão antigo e rústico como esse. Embora haja excessiva suavidade no paladar, seu aroma é excelente e memorável. No conjunto, mostrou muito mais personalidade do que Lagers triviais. Facilmente recomendável. Funciona como ótima introdução às cervejas vivas (não pasteurizadas) que estão sendo cada vez mais comumente encontradas no cenário cervejeiro nacional.