Ja tinha tomado essa sensacional cerveja antes mas nunca a avaliado. Entao aqui vamos nos:
Aparencia opaca marrom escura e um pouco vinhosa. Totalmente turva sem quase nada de luz passando. Forma colarinho bege claro de 2 dedos que persiste por uns bons 3 a 5 minutos, apos os quais desce para uma fina camada de espuma que fica sobre toda a superficie da cerveja e nao somente nas laterais. A retencao no vidro e' baixa, provavelmente secundaria ao alto teor alcoolico.
Aroma de intensidade moderada. Logo de cara eu detecto notas frutadas e apimentadas. Muita ameixa, uvas vermelhas e uvas-passa. Me lembra muito do aroma de um bom vinho tinto. Tudo e' muito bem acompanhado por aromas maltados com notas discretas de chocolate.
O sabor e' fora de serie. Comeca com uma explosao doce de ameixas, passas e outras frutas escuras aparecendo rapidamente. Sao seguidas de notas maltadas como caramelo e melaco, e terminam com aquele gosto bem caracteristico de fermento e spice/pimenta, tipicamente encontrado na maioria das boas cervejas belgas. O aftertaste e' persistente e forte, com sabores diferentes aparecendo no palato apos o gole, principalmente tabaco e notas azedas frutadas que lembram o vinho tinto.
O corpo e' pesado mas chega longe de ser agressivo. O dulcor e' sem duvida presente porem nao enjoativo e perfeitamente balanceado com o frutado do fermento. O meu amado lupulo nao fez nenhuma falta. A carbonatacao e' moderada a alta e o alcool, apesar de presente, e' muito bem escondido.
No geral essa e' sem duvida uma das melhores cervejas do mundo. O legal e' que ela e' relativamente facil de se conseguir e tem um preco razoavel. Nao tem erro com a Rochefort. Pegue uma garrafinha da 10 e deguste-a lentamente na frente da lareira (e' o que eu estou fazendo agora). Melhor do que qualquer vinho.