Um clássico das Sour Ale belgas! A Duchesse de Bourgogne é uma Flanders Red Ale de perfil um pouco mais maltado, obviamente tendo características ácidas e aromas de fermentação espontânea, típicos do estilo. Foi criada em homenagem a duquesa, Maria da Borgonha, por isso tem este nome e o rótulo charmoso, com uma pintura retratando a própria.
Apresentou coloração âmbar avermelhado, com uma translucidez razoável. Tem creme bege, claro, com uma formação razoável, assim como a duração, também mediana.
O ponto alto vai para o aroma, de caráter vinificado. }Traz primeiro os tons da maturação em carvalho, como a própria madeira, além de baunilha e noz-moscada. O frutado é intenso e complexo, trazendo frutas vermelhas, como morango, cerejas e framboesa, além de trazer jabuticaba, uvas e licor de marula. Os maltes estão lá para cortar a acidez e o apimentado, lembrando avelã, acompanhado de um toque químico de esmalte.
A presença dos maltes caramelados, é mais evidente do que numa Rodenbach, por exemplo, com uma acidez evidente, mas muito bem balanceada, finalizando o gole num leve amargor e tons apimentados. Tem um corpo relativamente leve, mas com textura macia, que parece se encaixar em cada canto da boca, além de uma carbonatação média para alta.
Creio que seja uma boa opção para introdução a Sour Ales. Apesar da acidez, mostrou um forte perfil de maltes, contribuindo com a doçura que corta, ou melhor, contribui para os aromas advindos da fermentação espontânea e maturação nos tonéis de carvalho.