A Westmalle Dubbel (duplo em holandês), como o nome diz, é do estilo belgian dubbel que se caracteriza por utilizar, mais ou menos, o dobro da quantidade habitual de malte na receita. É produzida pela Abadia Trapista de Westmalle, fundada em 1794 e situada no norte da Bélgica. Diferentemente da Westvleteren, também trapista, a cervejaria Westmalle fabrica suas cervejas com mão-de-obra dos monges e de funcionários alheios à ordem religiosa. Em seu portfólio de cervejas estão a tripel, a extra e a dubbel, esta eleita uma das "25 imperdíveis do Brejas".
A garrafa é de 330 ml, marrom clássico, e o rótulo é sóbrio, sem adereços ou ilustrações; no verso as demais informações como ingredientes, graduação alcóolica e temperatura de serviço.
Vertida na taça revelou um líquido de coloração castanho escura, medianamente turvo, com espuma bege de boa formação e manutenção, com bolhas, e que, ao final, ainda manteve uma fina "tampa" de creme sobre o líquido. Perlage (bolhas) perceptível. Na última taça percebi leveduras em suspensão, ateriormente depositadas no fundo da garrafa.
No agradável, complexo, perfumado e frutado aroma percebi notas intensas de caramelo e ainda de café, chocolate, malte torrado, leveduras e frutas vermelhas.
No paladar o líquido se revela igualmente complexo com presença marcante de malte tostado, toffee, chocolate, cravo, café, ésteres frutados (uva) e açucar mascavo. Inicialmente adocicado o sabor desccortina sutil lúpulo que confere um final longo e amargo. Aveludada, apresentou carbonatação e corpo médios, com alguma crocância. A drinkability é ótima. O álcool de 7% ABV é bem inserido, não agride o paladar e está em harmonia com o belo e prezeroso conjunto. Bela escolha para degustar no Natal!