Aderindo à quase recente "onda" de maturar cervejas em madeira para agregar sabores diferenciados, a Way Beer, com sede em Pinhais, Paraná - região de Curitiba - lançou em meados de setembro do ano passado a Amburana Lager. A novidade neste produto é a madeira escolhida para realizar a a maturação. Trata-se da 'Amburana Cearensis', árvore tipicamente brasileira e bastante usada no envelhecimento de tradicionais cachaças mineiras.
A coloração é marrom escura e sob a luz deflete um rubi profundo. O creme é bege de média formação e razoável duração, transformando-se em uma fina camada perene.
O nariz revela-se surpreendentemente complexo, ousado, mas sem exageros. Nada que salte com agressividade e sim notas que vão se desvelando em camadas, elegantemente. Malte torrado levemente defumado, atravessados por nuances de café, chocolate, copa e toucinho. Ao fundo, sutil e vagarosamente vai se desprendendo, conforme o líquido esquenta, um suave amadeirado que ora lembra cortiça, ora madeira umedecida.
Na boca ela é sedosa, abraça a língua e as mucosas com volúpia e desce macia. Ao contrário do que sugere o seu alto teor alcoólico (8.4%) ela é curiosamente leve. O sabor beira o adocicado, com amargor atenuado seguido por suaves notas de torrefação. Sugestões evidentes de café, doce-de-leite queimado e baunilha, além de outras referências menos óbvias como tabaco e conhaque. Final levemente adocicado com amargor e acidez sutis. Retrogosto curto, suavemente tostado e condimentado.
Uma cerveja de muita personalidade. Certamente dá um passo em direção a longa jornada que a cultura cervejeira do Brasil tem à frente, rumo à uma identidade verdadeiramente nacional.