Detalhe da Avaliação

4.1 93
Brasil
Pedro Buffon
Pedro Buffon
05 de Agosto de 2011 22806
(Atualizado: 11 de Maio de 2014)
Avaliação Geral
 
4.3
Aroma
 
8/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
17/20
Sensação
 
5/5
Conjunto
 
9/10
Esta Season Green Cow é do estilo Índia Pale Ale, sub-estilo American IPA, que caracteriza cervejas de alta fermentação, com bastante lúpulo, coloração até o cobre na paleta de cores e que se revelam intensas e refrescantes. Historicamente eram cervejas Pale Ale inglesas com uma graduação alcoólica e uma lupulagem maiores para que se conservassem durante as viagens rumo à colônia. As versões americanas para o estilo geralmente carregam ainda mais no lúpulo, dada a paixão pelo amargor da bela planta trepadeira. Apresentam-se ainda com boa carbonatação e com um corpo médio-leve, aromas cítricos e florais provenientes dos lúpulos americanos. Muitos rótulos passam pelo método dry-hopping para intensificar o aroma do lúpulo.

É produzida pela Cervejaria Seasons, fundada na cidade de Porto Alegre/RS em maio de 2010 e capitaneada pelo casal Leonardo Sewald e Caroline Bender; em janeiro de 2011 tem-se a primeira brassagem (Funhouse) nas instalações atuais perto do Aeroporto Salgado Filho. O portfólio é bem servido e este é o quarto rótulo que degusto (antes Cirilo, Funhouse e Wallace).

Validade outubro/2014, sem lote identificado. A garrafa é de 520 ml, cor marrom, tampa verde, e traz um criativo e divertido rótulo na cor verde-musgo ponteado por letras verdes e brancas e ilustrado pela simpática vaquinha símbolo da cervejaria se deliciando com um ramo de lúpulo. A razão do nome Wallace vem explicado pelo fabricante na ‘descrição comercial’, logo acima. Constam ainda as expressões ‘green cow IPA’, ‘de doce já basta a vida’ e ‘Start a revolution, drink better beer’. Vislumbra-se, por fim, menção à graduação alcoólica ABV (6,2%), IBU (62), SRM (10,6), gravidade original - OG 1.060 / 15ºP (escala Plato: extrato de açucares no mosto) e ingrediente (‘lúpulo, lúpulo e mais lúpulo’). Cerveja de cadeia refrigerada – não pasteurizada.

Vertida na taça revelou um líquido de coloração acobreada com nuances avermelhadas, com mediana turbidez (antes dos sedimentos em suspensão) em razão do dry-hopping, ostentando espuma branca de excelente formação, consistente e cremosa, com bolhas médias na superfície e de destacada persistência, tendo desenhado umas poucas rendas pelas laterais da taça e mantido um fino tampão sobre o líquido ao longo da degustação. Perlage (bolhas) perceptível. Belíssimo visual!

O aroma, cujo diferencial é o frescor (cerveja viva), se revela bastante saliente e agradável e brindou-me com notas de malte caramelo, mel, melaço, panificação e um indiscutível festival de lúpulos com percepções de abacaxi, limão e maracujá e rosas, claramente de perfil cítrico e floral - cortesia de variedade americana de lúpulo (Centennial), utilizado para amargor e aroma. O álcool é perceptível, mas suave.

No paladar o líquido se apresenta com uma textura aveludada e inicialmente há um característico adocicado de malte caramelizado seguido de mel, melaço e pão; na sequencia esta bela base maltada resta suplantando por uma substancial carga de lúpulos (IBU 62) de caráter cítrico e floral, tendo como carro-chefe percepções de frutado de abacaxi, limão e maracujá e rosas. O final é seco e longo e o retrogosto é amargo, levemente adstringente e bastante persistente. O álcool de ABV 6,2% é notado, mas vem bem inserido e harmoniza o conjunto. O corpo é médio e a carbonatação é média-alta. A palatabilidade (drinkability) é ótima, bebe-se fácil!

Conjunto altamente intenso e complexo que proporcionou uma degustação muito prazerosa. Este é o quarto rótulo apreciado da gaúcha Seasons e só consegui porque estou em Curitiba/PR e a breja vem em cadeia refrigerada. Esta é uma IPA digna dos elogios recebidos.

Altamente recomendada!

Detalhes

Degustada em
11/Maio/2014
Envasamento
Volume em ml
520 ml
Onde comprou
Armazém da Serra (Mercado Municipal em Curitiba)
Preço
R$ 21,00
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