Detalhe da Avaliação

4.2 148
Estados Unidos
Brejas
Brejas
03 de Julho de 2010 23271
Avaliação Geral
 
4.6
Aroma
 
9/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
19/20
Sensação
 
5/5
Conjunto
 
9/10
Belíssima imperial stout, que certamente daria água na boca a Catarina da Rússia! Densa, complexa e equilibrada, com uma harmonia competente entre características de lúpulo, de maltes torrados e de leveduras, tornando-a uma stout completa apesar da presença marcante da nossa querida erva aromática. Se imperial stout é um estilo que tem muito de tudo o que adoramos numa cerveja marcante, esta opulenta Black Chocolate Stout não desonra a tradição. Na taça, mostrou uma sólida cor preta que só quando posta contra a luz revelou tênues bordas avermelhadas; a espuma marrom escura é volumosa e de boa persistência. Existe um agradável cabo-de-força entre os lúpulos de perfil bem inglês (predominantes no aroma) e o peso do malte torrado (que exerce sua força na boca) - um duelo de titãs em que o único vencedor é quem bebe. O lúpulo traz notas condimentadas dominantes remetendo a ervas finas, equilibradas por um aroma de flor de laranjeira, compondo um perfume ao mesmo tempo rústico e delicado que domina o aroma. O malte traz um perfil bem torrado, como pede o estilo, mas o tal "black chocolate" indicado no rótulo não é tão predominante quanto se sugere: certamente existe algo de chocolate amargo, no aroma e na entrada do gole, mas logo subsumidos por uma torrefação mais seca e intensa no final, remetendo a café e sobretudo a madeira queimada. Amparando tudo isso e adicionando complexidade e uma certa languidez ao conjunto, notas frutadas se evidenciam com toques de uvas passas e morangos secos, perceptíveis principalmente no aroma. Além disso tudo, percebe-se um quê amadeirado de fundo. O lúpulo se destaca, mas todos os elementos têm seu lugar. O paladar é intenso mas equilibrado: na entrada existe uma forte doçura licorosa com amargor de segundo plano - relação que se inverte ao final, quando a doçura se torna mais suave e dá lugar ao assertivo, intenso e perene amargor. Há uma leve acidez licorosa de entrada, que poderia talvez ser mais tênue para valoriza a maciez do conjunto. O final é longo, com alguma doçura inicial e um forte amargor perene, trazendo retrogosto bem torrado e maltado em que se misturam notas de café e madeira queimada. O corpo é muito denso e marcante, com uma textura bastante licorosa, o que lhe dá bastante impacto. O álcool é bem atenuado, apesar do forte teor alcoólico, que mal se adivinha em meio a sabores tão marcantes. No conjunto, uma imperial stout muito intensa mas harmônica e equilibrada, em que o lúpulo tem destaque mas não brilha sozinho, abrindo justo espaço para que a torrefação dos maltes se desenvolva e os toques frutados apareçam, embora mais discretos. Se o estilo admite qualquer combinação de características de malte torrado, lúpulo e leveduras, pode-se dizer que esta Black Chocolate Stout desenvolve uma modelar harmonia.

Detalhes

Degustada em
13/Agosto/2010
Envasamento
Volume em ml
355 ml
Onde comprou
Empório Alto dos Pinheiros
Preço
R$ 21
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