Com sede em Bury St. Edmunds, cidade com pouco mais de 40.000 habitantes no condado de Suffolk, Inglaterra, a Greene King é uma gigante. Detentora de uma rede com cerca de 2.700 estabelecimentos (incluindo pubs, restaurantes e hotéis) distribuídos pela Inglaterra, País de Gales e Escócia, ela é hoje a maior produtora de cerveja e gerenciadora de pubs de todo o Reino Unido.
Sua história remonta ao ano de 1799, quando Benjamin Greene - um jovem determinado a trabalhar com cerveja - chega à cidade. Em 1806, com a entrada de um sócio, sua cervejaria passa a se chamar Westgate Brewery. Oitenta e um anos depois, já sob o comando de seu filho, a empresa se funde com uma cervejaria concorrente (chamada Maulkin’s Maltings) que era comandada por Frederick King. O resultado dessa junção é a Greene, King and Sons.
Do século XX ao presente momento, a empresa passou por impressionante expansão. Com uma política de aquisições agressiva acabou incorporando uma série de cervejarias históricas (como por exemplo Morland, Belhaven, Ridley's, Hardy & Hanson's) e infindáveis pubs. Essa voracidade capitalista, inclusive, tem sido bastante criticada e lhe rendeu até um apelido: "Greedy King" (ou "rei ganancioso").
*No dia 19 de agosto de 2019 foi anunciado que a Greene King será adquirida pelo CK Asset - um holding pertencente a família mais rica de Hong Kong.
STRONG SUFFOLK VINTAGE ALE
Old Ale resultante do "blend" de duas cervejas distintas:
- a primeira se chama Old 5X, uma "stock ale" de aproximadamente 12% ABV e sabor ácido que envelhece por pelo menos dois anos em tonéis de carvalho com tampas de calcário;
- a segunda se chama BPA (Best Pale Ale), possui baixo teor alcoólico e é produzida para ser adicionada fresca na composição do "blend".
Vale lembrar que - diferentemente das Old Ales históricas - essas duas cervejas não são vendidas separadamente, com produção exclusiva para a composição da mistura.
**Após passar por uma reformulação de marca, o rótulo é hoje encontrado sob o nome de Strong Suffolk Dark Ale.
Marrom avermelhada, forma dois dedos de espuma bege escura de média permanência.
Aroma não muito expressivo, evocando toffee, frutas secas e castanhas de forma contida.
Felizmente, na boca, melhora bastante. Notas de caramelo, ameixa seca, leve nozes e tamarindo insinuam-se junto a suave dulçor. Discreta acidez e moderado amargor contrapõem logo em seguida. O final chega assim equilibrado, esterificado, maltado, ligeiramente acidificado. Breve sugestão de vinho Madeira pontua o retrogosto. De corpo médio e baixa carbonatação, tem razoável "drinkability".
Cerveja elegante, de perfil delicado, aroma talvez meio apagado, mas delicioso sabor. Clássica representante do estilo.