Vinho x Cerveja - veja as principais diferenças entre vinhos e cervejas
A comparação entre vinho e cerveja é algo inevitável. Seja pela história secular de ambas as bebidas, seja porque ambas são fermentadas, ou então porque são as bebidas que mais bem harmonizam com os alimentos. O BREJAS resolveu, então, fazer um breve comparativo entre as duas bebidas, com o intuito de colocadas lado a lado e analisá-las mais a fundo.
Tabela Comparativa Vinho e Cerveja
CARACTERÍSTICA | VINHO | CERVEJA |
---|---|---|
Método de preparo | fermentação | fermentação |
Validade | Varia bastante de acordo com o tipo de vinho, no geral atingem seu ápice num período muito superior ao das cervejas. Alguns raros vinhos fortificados ainda estão "vivos" depois dos cem anos de guarda | Varia bastante de acordo como tipo de cerveja, mas o mais comum é encontrar cervejas com validade inferior a 1 ano |
Pausterizada | NÃO | SIM |
Envasamento | Garrafa e Caixa (bag in box) | Garrafa/Lata/Keg |
Teor Alcoólico | 10 a 14% ABV na média | 4 a 8% ABV na média |
Teor Calórico | De 65 a 85 KCal por 100ml. |
De 17 a 70 KCal por 100ml. Há versões de baixa caloria, mas não muitas disponíveis no Brasil |
Gás Carbônico | Quase nunca, exceto nos expumantes e frizantes | Sempre, mesmo que em pouca quantidade |
Surgimento | 6.000 anos a.c. | 9.000 anos a.c. |
Aromas e Sabores | Além dos derivados da uva surgem aromas provenientes do estágio em carvalho (quando barricados) | Surgem do malte, do lúpulo, do fermento e também de outros ingredientes que, em algumas escolas cervejeiras, são permitidos e bastante usados. Assim como o vinho, também pode apresentar características de quando colocada em barril. |
Valor Nutricional | Minerais, Antioxidantes | Vitaminas do tipo B (nas cervejas não filtradas), Minerais, Antioxidantes |
Comparativo entre tipos e estilos de Cervejas e Vinhos
Existem alguns comparativos entre tipos de cervejas e vinhos que iremos listar aqui. Apesar de não serem comparações fiéis, devemos abstrair um pouco e enxergar isso como uma maneira de ampliar as maneiras de entender a cerveja, numa visão metafórica com os vinhos. É fundamental não levar essa comparação tão a sério.
- Vinhos Tintos: Cervejas Ales
- Vinhos Brancos: Cervejas Lager
- Branco seco: uma Bohemian Pilsen
- Champagne: uma cerveja elaborada com método champagnoise, com a Lust ou a Deus
- Rosé: uma Fruit beer de framboesa
- Cabernet Sauvignon: uma inglesa frutada ou então uma India Pale Ale
- Pinot Noir: uma Scottish ou uma Belgian Ale
- Fino sherry: uma Lambic
- Amontillado sherry: uma Porter ou uma Dry Stout
- Vinho do Porto: uma Trappista escura, uma Vintage Ale ou uma Barley Wine / Malt Liquor.
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Bibliografia
- http://www.realbeer.com/library/beerbreak/archives/beerbreak20010503.php
- http://www.nutritiondata.com
- http://en.wikipedia.org/wiki/Wine
- http://en.wikipedia.org/wiki/Beer
- Fábio Guimarães, confrade colaborador do BREJAS
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