Cantillon Iris

Thiago CS
Updated 08 de Outubro de 2019
 
4.2 (5)
3603 0 2
Cantillon Iris

Informações

Cervejaria
Álcool (%)
Percentual de alcool da cerveja no padrao ABV. Use apenas numeros com as casas decimais e para separar os decimais, use o ponto e nao a virgula
Ativa
Temperatura
Copo ideal

The Cantillon brewery is closely linked to Brussels, a city which has the iris as its symbol. As the name indicates, the "marsh iris" is a plant growing in humid areas. The historical center of Brussels is built on swamps where this flower used to grow abundantly. In 1998, the Brussels Museum of the Gueuze celebrated its 20th anniversary. The Cantillon brewery decided to make a new spontaneous fermentation beer for this occasion, named after this symbolic flower. It is a completely original beer which, contrary to the other products of the Brewery, is not brewed with 35% of wheat. The Iris, which is only made with malt of the pale ale type (giving a more amber colour to the beer) conserves the typical flavour of the spontaneous fermentation, the complex aromas and the vinous taste. The hopping is different too. Lambic is made with 100% dried hops, for the Iris we use 50% of dried hops and 50% of fresh hops. The latter cause a superb acidity, the former, due to their tannins, enable to conserve the beer while preserving all its qualities. After two years in the barrel, the Iris undergoes a second fresh hopping two weeks before the bottling. A linen bag, filled with hops, is soaked in the beer for two weeks. This technique, called "cold hopping", gives the beer a more intense savour and makes the smell and the taste more bitter.

Avaliações dos usuários

5 avaliações
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4 estrelas
 
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Avaliação Geral
 
4.2
Aroma
 
9/10(5)
Aparência
 
4/5(5)
Sabor
 
17/20(5)
Sensação
 
4/5(5)
Conjunto
 
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Avaliação Geral
 
4.4
Aroma
 
8/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
18/20
Sensação
 
5/5
Conjunto
 
9/10
Garrafa de 2019 diretamente da cervejaria.
Cor âmbar alaranjada com um colarinho denso e fino que se manteve constante durante a degustação.
Aroma azedo pungente com notas de limão siciliano, uma festa “funky”, especiarias, toronja, couro, uvas verdes e carvalho.
Sabor com notas de limão siciliano, malte, toronja, pimenta branca, uvas verdes, um claro lúpulo nobre, pêssegos, vinho branco, suor de cavalo, terra, leve ácido lático e carvalho. Retrogosto seco com um final azedo.
Corpo médio com carbonatação apropriada.
Mais complexa e mais parecida com cerveja comparada com suas irmãs. Gostei do fato que apenas usaram malte de cevada; senti-a mais assertiva fazendo outras nuances mais visíveis. Também, ela é certamente mais amarga que suas companheiras. Creio que era assim que muitas cervejas no passado eram feitas. Traz bastante notas de toronja, carvalho, limão e lúpulos Saaz.
Ap.4 Ar.3,75 Sab.4,5 Sens.4,5 Cj.4,5

Detalhes

Degustada em
09/Agosto/2019
Envasamento
Onde comprou
Bruxelas (Cantillon)
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(Atualizado: 31 de Dezembro de 2017)
Avaliação Geral
 
4.2
Aroma
 
9/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
17/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
8/10
Cultuada por 'beergeeks' dos quatro cantos do mundo, a Cantillon é uma pequena cervejaria familiar localizada em Anderlecht - uma comuna de Bruxelas. Fundada em 1900 por Paul Cantillon, sua especialidade é a produção de cervejas de fermentação espontânea conhecidas como 'Lambics'. Hoje sob o comando de Jean-Pierre Van Roy (casado com a neta do fundador), a empresa produz cerca de 2500 hectolitros/ano.

Desde 1999, todos os cereais utilizados pela Cantillon têm procedência "orgânica". Como cada uma de suas garrafas leva cerca de três anos para ficar pronta, foi somente em 2003 que a primeira safra 100% orgânica pôde ser comercializada.

Quem se propõe a visitar a cervejaria tem a chance de fazer um tour pela fábrica, ou ainda tomar lotes muitas vezes limitados que só podem ser consumidos no local.

IRIS

*Envasada em 20/05/2016 - teor alcoólico de 6.5% ABV

Diferente dos demais rótulos da casa, a Iris não emprega os usuais 35% de trigo e 100% de lúpulo velho na receita. Em vez disso, leva apenas malte de cevada tipo 'Pale Ale', 50% de lúpulo velho e 50% de lúpulo 'Saaz' fresco (o que a descaracteriza como uma 'Lambic' propriamente dita). Amargor de 45 IBU.

Após dois anos de maturação em barris de carvalho, ela recebe nova adição de lúpulo 'Saaz' fresco (através do método de 'cold-hopping') e permanecerá ali durante mais duas semanas até o envase. A pouca carbonatação que contém se dá pela refermentação na garrafa. Cada unidade de Cantillon Iris é safrada, pois sua produção ocorre uma única vez por temporada.

Líquido avermelhado de razoável turbidez. Na taça, nenhuma formação de espuma.

Aroma complexo, unindo notas de frutas maduras, malte e lúpulo a elementos 'funky', fenólicos e amadeirados. Toques herbáceos/terrosos de lúpulo, vinho branco, suor e maçã se destacam. Damasco seco, pimentão vermelho, leve caramelização e barril vêm de fundo.

De corpo baixo e carbonatação mínima, seu sabor vai do ácido ao amargo, passando sempre pelo 'funky' e com sutil caramelado. Sugestões de vinho branco, maçã vermelha e pimentão insinuam-se no palato. Traços minerais, terrosos e condimentados surgem complementares. Final seco ao mesmo tempo azedo, amargo, amadeirado e salgado. O caráter tânico do barril se prolonga no retrogosto.

Com suave caramelização e aroma/amargor de lúpulo pronunciados, o resultado é uma 'Sour Ale' que se distingue do perfil clássico das 'Lambic' sem se afastar por completo da identidade basal do estilo. Tendo a oportunidade, não deixe de experimentá-la!

Detalhes

Degustada em
27/Dezembro/2017
Envasamento
Volume em ml
750 ml
Onde comprou
Wbeer
Preço
R$ 161,40
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Avaliação Geral
 
4.1
Aroma
 
8/10
Aparência
 
3/5
Sabor
 
18/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
8/10

Detalhes

Envasamento
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Avaliação Geral
 
4.4
Aroma
 
9/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
18/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
9/10

Detalhes

Degustada em
15/Janeiro/2016
Envasamento
Volume em ml
750 ml
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Avaliação Geral
 
3.9
Aroma
 
9/10
Aparência
 
3/5
Sabor
 
15/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
8/10
A Iris se diferencia bastante das outras cervejas da Cantillon ou de qualquer outra Lambic por alguns motivos. Se faz da utilização de lúpulos frescos, ao invés dos tradicionais lúpulos envelhecidos, tradicionalmente utilizado nas Lambic, apenas para fins de preservar as propriedades de conservação do lúpulo e não os aromas. Além disso, é uma cerveja puro malte, e graças a isso, não pode nem ser considerada uma Lambic, já que as Lambic precisam da utilização de pelo menos 35% de trigo.
Apresentou uma coloração alaranjada e com alta turbidez. Seu creme teve uma formação razoável, mostrando cor creme e uma duração curta, mas ainda desenhando rendas nas laterais da taça.
O aroma traz um herbal até um pouco destacado (será dos lúpulos frescos?). Além disso uma presença bem destacada dos aromas de fermentação espontânea, lembrando cobertor de cavalo, além de um frutado mais ácido de limão, uvas verdes e damasco. Ao fundo, um amadeirado rústico e um toque picante de gengibre.
No paladar, traz uma acidez mediana, mesmo com a doçura quase neutra. Possui um caráter bem fresco e refrescante. Tem corpo leve e carbonatação mediana. O amargor, por incrível que pareça, é persistente. Óbvio que não pode se esperar uma India Pale Ale, mas é persistente.
Tudo bem que os aromas de lúpulos são discretos e não tem tanto destaque, graças aos potentes aromas das leveduras do gênero Brettanomyces. Mesmo assim, mostrou-se um pouco diferenciada das outras Cantillon, até por ser um pouco mais redonda e equilibrada.

Detalhes

Degustada em
15/Fevereiro/2012
Envasamento
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