Clássica ale trapista, a Chimay é produzida na Abadia Notre-Dame de Scourmont: monastério comandado por frades da Ordem Cisterciense da Estrita Observância. Localizada na Bélgica, próxima à fronteira com a França, seu nome faz referência a pequena cidade de Chimay que fica a poucos quilômetros dali. Além de cerveja, a abadia produz também queijos.
O mosteiro surgiu em 1850, mas as primeiras cervejas só apareceriam em 1862. Entretanto, foi somente a partir de 1948 que vieram a ganhar sua reconhecida personalidade graças aos esforços do padre Teodoro (que foi quem conseguiu isolar as cepas de leveduras ainda hoje utilizadas).
CHIMAY BLEUE
Belgian Dark Strong Ale elaborada com malte de cevada, açúcar, amido de trigo, lúpulo e especiarias.
De coloração castanha escura, forma um dedo de creme bege, denso e persistente.
Aroma profundo de malte, com distinto caráter de caramelo e toques de casca de pão. Reminiscências de ameixa, figo, uva passa, além de nuances condimentadas, complementam.
Na boca tem corpo médio-alto, textura cremosa e carbonatação elevada. O sabor acompanha o aroma, destacando malte caramelado e casca de pão ao centro. Notas de uva passa, ameixa e especiarias (anis, talvez?) brilham em segundo plano. Álcool pouco perceptível. Suave amargor pontua o final equilibrado, maltado, moderadamente frutado e condimentado. Característico gosto de levedura belga permanece por alguns segundos.
Como amo revisitar essa cerveja! Se não estivesse tão cara eu "moraria" nela! Minha favorita da linha Chimay. Quem ainda não provou, recomendo demais.