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Struise St. Amatus 12

Sergio Curti
Updated 10 de Outubro de 2017
 
4.0 (10)
2251 0 1

Avaliações dos usuários

9 avaliações com 4 estrelas
10 avaliações
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Avaliação Geral
 
4.0
Aroma
 
8/10(10)
Aparência
 
4/5(10)
Sabor
 
16/20(10)
Sensação
 
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Conjunto
 
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Avaliação Geral
 
4.2
Aroma
 
8/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
17/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
9/10
Na taça mostrou uma coloração amarronzeada bem fechada e com um creme bege de pequena formação e que deixa apenas um colar sobre o líquido.
Aroma intenso e complexo. Maltes chocolate e toffee, frutas escuras secas, cereja marrasquino, nozes, baunilha e notas de carvalho. Uma mordida licorosa leve também aparece.
Na boca a complexidade permanece com uma forte base maltada com toffee trazendo ésteres de frutas escuras e vermelhas, algum candy sugar, uma picardia de pimenta e madeira e uma mordida licorosa. O final é bem picante, um tanto seco e com alguma pimenta e noz moscada. Aftertaste profundo e persistente com frutas escuras, frutas vermelhas e candy sugar acompanhadas de alguma picardia de madeira. Corpo médio para denso e carbonatação média para baixa.
No conjunto um bourbon discreto mas os maltes e a força da levedura emprestam intensidade e complexidade.

Detalhes

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Avaliação Geral
 
4.2
Aroma
 
9/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
16/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
9/10
Temperatura de degustação: Dez graus Celsius.
Cor: Amarronzada turva.
Creme: Média formação de creme bege persistente e que deixa algumas marcas na taça.
Aroma: Sugere algo adocicado, bem maltado, com chocolate ao leite, frutas secas e caramelo.
Sabor: Acompanha o aroma, de início adocicado com paladar de caramelo e chocolate ao leite ao longo do gole. O final é ligeiramente mais amargo que outras brejas do mesmo estilo, seco e persistente. Apresenta um leve tostado com sabor de café no retrogosto. Boa breja!

Detalhes

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Avaliação Geral
 
4.2
Aroma
 
8/10
Aparência
 
4/5
Sabor
 
16/20
Sensação
 
5/5
Conjunto
 
9/10
Marrom turva de creme bege.
Ameixa, castanha espanhola, madeira, spicy, mirtilos.
Adocicada, de perfil equilibrado, com açúcar residual perceptível.
Corpo entre médio e pesado, carbonatação leve.
Boa cerveja, com toques exóticos interessantes respeitando o estilo.

Detalhes

Degustada em
09/Janeiro/2016
Envasamento
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Avaliação Geral
 
4.3
Aroma
 
9/10
Aparência
 
5/5
Sabor
 
15/20
Sensação
 
5/5
Conjunto
 
9/10
-

Detalhes

Envasamento
Volume em ml
330 ml
Onde comprou
Struise Shop, Brugge
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(Atualizado: 26 de Janeiro de 2015)
Avaliação Geral
 
4.4
Aroma
 
8/10
Aparência
 
5/5
Sabor
 
18/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
9/10
A Struise St. Amatus 12 é uma cerveja de alta fermentação do estilo Belgian Strong Ale, sub-estilo Belgian Dark Strong Ale, este caracterizado por apresentar cervejas mais escuras (que suas primas de estilo), mas em regra igualmente fortes, bastante complexas, encorpadas e saborosas, com um ABV que pode chegar aos 12%. Com destacada formação de espuma as ‘BDSA’ apresentam aroma e sabor dominados por dulçor de maltes, especiarias e frutado, notadamente de frutas secas. O lúpulo é sutil, o corpo é variável e a carbonatação é elevada. No ranking Ratebeer é escalada como ABT/Quadruppel, estilo que de modo geral é caracterizado pela robustez oriunda da forte presença de malte (algo como 4 vezes a quantidade habitual numa receita básica, o que manterá as leveduras em ação por mais tempo), baixa lupulagem, teor alcoólico elevado (acima de ABV 10%), aromas frutados, condimentados, de cereais, especiarias etc.

É produzida pela Cervejaria Struise, fundada em 2001, de propriedade de Carlo Grootaert, Peter Braem, Philippe Driessens e Urbain Coutteau. Tida com uma das melhores cervejarias do mundo está situada na cidade de Vleteren, oeste da Bélgica, distante 135 quilômetros de Bruxelas e perto da fronteira com a França. O nome advém de uma fazenda de avestruzes em Lo-Reninge, também dos sócios. Struise vem do inglês ‘sturdy’ (resistente) e também significa avestruz em flamenco. Em seu vasto portfólio de cervejas merecem destaque a série Pannepot, a Black Albert, a famosíssima série Black Damnation, a Rio Reserva etc, algumas das quais aguardam serenas na adega para serem degustadas por este apreciador iniciante.

A cervejaria De Struise está situada a poucos quilômetros da abadia de Saint Sixtus. A St. Amatus 12 é uma homenagem à Westvleteren 12 e, de forma geral, à Abadia. A breja leva na receita água, seleção de maltes e lúpulos, leveduras e musgo (alga?) irlandês. É envelhecida em barris de Bourbon Labrot & Graham Woodford Reserve, de Kentucky/EUA.

Vintage 2010 – validade: 04/2015. A garrafa é de 330 ml, cor marrom, tampa dourada que contém o nome e símbolo da cervejaria. O rótulo se apresenta na cor azul, com moldura vermelha e faz paródia com um quadro da Idade Média ao trazer a gravura estilizada dos proprietários vestidos com roupas sacras, ladeados por figuras de anjos. Vislumbra-se ainda o nome ‘Sint Amatus 12’, o brasão da cervejaria (com avestruzes no interior do escudo), menção aos ingredientes, menção de que é não filtrada e não pasteurizada, validade e graduação alcoólica ABV 10,5%.

Como dito na descrição comercial a ilustração do rótulo é obra de Carlo Grootaert e o nome homenageia St. Amatus, também chamado Aimé, que foi um monge beneditino. Ele nasceu em uma família nobre em Grenoble/França e cresceu na Abadia de St. Maurice. Foi responsável pela conversão de um ex-Conde Palatino – Romaric. (Saint Remi). Então, nas terras deste nobre, fundaram em 620 a Abadia Saint-Mont, hoje Abadia de Remiremont/França. St. Amatus morreu em 627 e o dia a ele dedicado é 13 de setembro.

Vertida na taça revelou líquido opaco de coloração marrom bem escuro, com alguma nuance avermelhada ao ser posto contra a luz. A espuma é de cor bege, de bela formação, consistente e com bolhas médias e de razoável persistência. Algumas rendas escorreram pelas laterais da taça e uma fina tampa residual restou sobre o líquido ao longo da degustação. Perlage (bolhas) perceptível.

O aroma se mostrou agradável e volatizou de forma intensa. Como não poderia ser diferente apresentou perfil fartamente maltado que propiciou notas de torrefação (chocolate amargo), caramelo e tostado, bem como toffee, açúcar mascavo, fermento, saliente frutado de ameixas, cerejas e uvas passas, tabaco, madeira e discreto amargor com nuance herbal. O álcool volatiza bem e lembra sutilmente uísque.

No paladar o líquido se apresenta cremoso e deixa a boca agradavelmente cheia. Seu cartão de visitas é uma vincada base maltada com impressões ainda mais intensas que aquelas apreendidas pelo olfato. Percebi notas de torrefação (chocolate amargo), caramelo, toffee, tostado, açúcar mascavo, fermento, frutado de ameixas, cerejas e uvas passas, algo de especiarias (canela?), tabaco, madeira e uísque. O amargor do lúpulo (IBU 27) é mediano e se soma à amargura inerente à torrefação para conferir bom equilíbrio frente à base maltada. O final é seco e agridoce o retrogosto é persistente e alcoólico. O corpo é médio e a carbonatação é média-baixa. O álcool de ABV 10,5% é saliente e provoca agradável aquecimento, abrilhantando o conjunto. A palatabilidade (drinkability) é excelente!

Conjunto encorpado, complexo e saboroso. Posso estar falando bobagem, mas acredito que as cervejas que saem da Cervejaria Struise, sem exceção, são verdadeiras obras de arte e valem a pena ser apreciadas pelos que amam as cervejas artesanais.

Recomendo!

Detalhes

Degustada em
22/Janeiro/2015
Envasamento
Volume em ml
330 ml
Onde comprou
http://www.speciaalbierpakket.nl/
Preço
€ 6,00
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