Nascida em 2005 na cidade paulista de Votorantim, a Bamberg é uma das mais premiadas cervejarias do país. Detentora de uma profusão de rótulos inspirados nos mais diversos estilos da escola alemã, ela é fruto do trabalho dos irmãos Bazzo (Alexandre, Thiago e Lucas).
Antes de montarem o negócio eles viajaram o mundo pesquisando e aprendendo tudo sobre a arte de fazer cerveja. O nome "Bamberg", aliás, presta homenagem à tradicional cidade alemã que, além de ser patrimônio cultural da humanidade, é também conhecida como o local com maior concentração de cervejarias por habitante no mundo.
Quem quiser fazer uma visita à cervejaria encontrará um taproom anexo e a possibilidade de agendar um tour.
RAUCHBIER
A Bamberg Rauchbier se baseia num estilo de cerveja que leva malte defumado, originário da Francônia. Para a sua versão, a cervejaria paulista utiliza maltes defumados por ela mesma. 25 IBU.
Líquido translúcido de coloração bronze avermelhada. Servido, forma espuma bege volumosa, consistente e persistente.
No nariz, salienta-se o caráter defumado do malte via notas de charque e salame. Suave tostado flutua em segundo plano.
O sabor vai na linha do aroma, com defumado, tosta, sugestões de charque e salame. Final segue equilibrado, ao mesmo tempo maltado, tostado e moderadamente amargo. De corpo baixo-médio e elevada carbonatação, tem "drinkability" relativamente alta.
Boa Rauchbier nacional - estilo raro de se ver por aqui. Poderia ter mais corpo, talvez. Porém entendo que certa leveza pode ter sido uma escolha consciente do cervejeiro em face do famigerado "paladar brasileiro".