Localizada na capital Goiânia (GO), foi em 2001 que o senhor João Bosco das Mercês resolveu vender em seu bar uma cerveja feita por ele mesmo. Nascia assim a "Cervejaria Goyaz".
Durante 13 anos a cervejaria fez sucesso na região com seu tradicional chope da casa, o "Mercês". Finalmente, em 2014, já sob o comando da herdeira Patrícia Mercês, a empresa decidiu pôr no mercado a linha de cervejas "especiais" "Colombina". As receitas desenvolvidas pela consultora Kátia Jorge valorizam a cultura goiana de modo que cada uma delas inclua um ingrediente local.
A "Colombina IPA" é uma 'India Pale Ale' feita com a adição de rapadura "Moça Branca" - uma iguaria típica do cerrado produzida artesanalmente na cidade de Nerópolis, interior do estado. Além disso, ela passa por 'dry-hopping' com lúpulo 'Galaxy". O amargor é de 40 IBU.
Cor de cobre e translúcida, exibe espuma bege de média formação e longa permanência.
Aroma levemente tostado com predominante traço de açúcar queimado, rapadura e melaço. Tímida expressão cítrica com nuances de laranja denuncia um lúpulo já cansado. Uma pena.
Na boca revela corpo médio-baixo - um pouco aguado até - com suave dulçor de malte caramelizado ligeiramente tostado. Levíssimo toque cítrico traz apagadas lembranças de laranja e limão. Tênue amargor cerca o final essencialmente maltado. Notas de mascavo e rapadura pontuam o retrogosto. Carbonatação elevada e 'drinkability' mediana.
Apesar da validade se estender por mais 6 meses o lúpulo praticamente já desapareceu, o que prejudica o conjunto. O resultado é uma cerveja até agradável, porém muito aquém do que se espera tendo em vista o preço.