Conhecida pelos nativos como Budejovický Budvar (e pelo resto do mundo como Budweiser Budvar), a cervejaria tcheca, localizada na cidade de Ceské Budejovice (ou Budweis), tem produzido sua 'Pilsen' desde 1895. A cidade, contudo, já tinha uma outra cervejaria fundada em 1785 que comercializava uma cerveja chamada "Budweiser" (isto é, natural de Budvar).
Seu principal rótulo é a "Budejovický Budvar" - nome que muda para "Budweiser Budvar" (ou "Czechvar") quando exportada. Isso porque, em 1876, foi criada a famosa "Budweiser" americana, fato que gerou uma disputa judicial entre as duas cervejarias pelos direitos de uso do nome. Para resolver o impasse, ficou estabelecido que à partir do ano 2000 a cerveja tcheca seria vendida na América sob o nome de "Czechvar"; já na República Checa e União Europeia (exceto Reino Unido e Irlanda), a cerveja americana passaria a se chamar simplesmente "Bud".
CZECHVAR B:DARK
Cerveja do estilo 'Czech Dark Lager' - algo entre uma 'Munich Dunkel' e uma 'Schwarzbier', só que mais rica em malte e lúpulo.
O rótulo, comercializado desde 2004, é feito com a mesma qualidade da 'Pilsen' clássica. Sua receita utiliza três tipos de malte da região da Morávia , lúpulos nobres da cidade de Žatec, leveduras cultivadas na cervejaria e água retirada de um poço artesiano com 300 metros de profundidade.
De coloração marrom, forma camada abundante de espuma bege escura densa e persistente.
Aroma suave, passando por traços de malte tostado/caramelizado, além de leve brisa de lúpulo. Nuances de toffee e chocolate se destacam.
Na boca, tem corpo baixo e carbonatação mediana, engendrando uma textura quase sedosa. Notas de tosta, chocolate, bem como ligeiro caráter amanteigado, deslizam atreladas a moderado amargor. Um breve toque condimentado de lúpulo sublinha o final seco e tostado.
Cerveja delicada e muito refrescante. Vale a bicada.