Cerveja champagne
Criado por Daniel Daudt Filho''' no tópico Cerveja champagne
Olá amigos,
Sou um iniciante na cerveja artesanal, tenho uma duvida que gostaria de contar com a experiencia de vocês para identificar meu erro.
É a segunda leva que faço, e o mesmo problema acontece.
Depois da fermentação do mosto (que estava bom), fiz o primming e engarrafei.
Entretanto, a cerveja está pegando um gosto azedo na garrafa. Avinagrado. Na verdade, o cheiro lembra até mesmo o cheiro de champagne.
Onde estou errado? Poderiam ajudar?
Obrigado
Sou um iniciante na cerveja artesanal, tenho uma duvida que gostaria de contar com a experiencia de vocês para identificar meu erro.
É a segunda leva que faço, e o mesmo problema acontece.
Depois da fermentação do mosto (que estava bom), fiz o primming e engarrafei.
Entretanto, a cerveja está pegando um gosto azedo na garrafa. Avinagrado. Na verdade, o cheiro lembra até mesmo o cheiro de champagne.
Onde estou errado? Poderiam ajudar?
Obrigado
9 anos 5 meses atrás
#57548
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- Daniel Daudt Filho'''
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Respondido por Gustavo Silva no tópico Cerveja champagne
Esse azedo/avinagrado é uma característica de contaminação por Brettanomyces, Pediococcus ou Lactobacillus. Você por acaso deixou sua cerveja por muito tempo parada ou deixou de sanitizar algum instrumento que entrou em contato com a mesma após a fervura?
Esses micro-organismos geralmente formam ácido acético, o que causa o gosto avinagrado.
Esses micro-organismos geralmente formam ácido acético, o que causa o gosto avinagrado.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Daniel Daudt Filho'''
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- Gustavo Silva
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Respondido por Daniel Daudt Filho''' no tópico Cerveja champagne
Olá Gustavo,
Muito obrigado pela ajuda. Na verdade, esta não foi a primeira vez que tive este problema.
Eu acredito ter sido bem cuidadoso na higienização do equipamento, inclusive usando um produto "sem enxague" fornecido pela loja onde compro os insumos.
O curioso que isso somente acontece depois do engarrafamento. Eu limpei cuidadosamente todas as garrafas e utensílios...
Você acredita que isso possa ter algo a ver com a maturação errada?
Muito obrigado pela ajuda. Na verdade, esta não foi a primeira vez que tive este problema.
Eu acredito ter sido bem cuidadoso na higienização do equipamento, inclusive usando um produto "sem enxague" fornecido pela loja onde compro os insumos.
O curioso que isso somente acontece depois do engarrafamento. Eu limpei cuidadosamente todas as garrafas e utensílios...
Você acredita que isso possa ter algo a ver com a maturação errada?
9 anos 5 meses atrás
#57555
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- Daniel Daudt Filho'''
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Respondido por Gustavo Silva no tópico Cerveja champagne
Acho que não. Já maturei cerveja com o balde aberto e não aconteceu nada. É bem complicado avaliar o que houve com sua cerveja sem ter acompanhado a produção. Mas a hipótese mais provável é contaminação.
Qual fermento você utilizou? Aerou bem o mosto após o resfriamento e antes da fermentação?
Qual fermento você utilizou? Aerou bem o mosto após o resfriamento e antes da fermentação?
9 anos 5 meses atrás
#57557
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- Gustavo Silva
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Respondido por José Maurílio Marcondes Alves no tópico Cerveja champagne
Cerveja com sabor de sidra também já me aconteceu.
Eu havia adicionado melaço (sem ferver) após resfriar o mosto,
para acertar o OG.
Não ficou de tudo desagradável, pelo contrário, basta acidionar
um pouco de açúcar.
Taí uma boa dica para uma leva de Smirnoff Ice.
Eu havia adicionado melaço (sem ferver) após resfriar o mosto,
para acertar o OG.
Não ficou de tudo desagradável, pelo contrário, basta acidionar
um pouco de açúcar.
Taí uma boa dica para uma leva de Smirnoff Ice.
9 anos 5 meses atrás
#57559
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- José Maurílio Marcondes Alves
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