Perfil da água da sua cidade
Criado por Adriano Carvalho no tópico Perfil da água da sua cidade
Andei curioso sobre a água de Belo Horizonte- MG, e solicitei uma consulta perante a COPASA. Assim que obtiver os resultados, posto aqui.
Alguem tem noticia do perfil da água da cidade onde vive?
Alguem tem noticia do perfil da água da cidade onde vive?
14 anos 7 meses atrás
#322
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Respondido por Daniel Barros no tópico Re:Perfil da água da sua cidade
Eu sempre uso agua de galão mesmo. Agua "da cidade" contém cloro e deve ser evitada (ou ter o Cloro removido).
Creio que as caracteristicas da água não sejam tão influentes na qualidade da cerveja.
Creio que as caracteristicas da água não sejam tão influentes na qualidade da cerveja.
14 anos 7 meses atrás
#337
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Respondido por Adriano Carvalho no tópico Re:Perfil da água da sua cidade
Daniel, embora o poder de tamponamento do malte seja muito bacana, é sempre bom saber com que se está lidando ao utilizar água da cidade.
Eu utilizo filtro para remoção de cloro e ph stabilizer para resolver qualquer problema de PH. Estou mais curioso com relação aos sais mesmo...
Eu utilizo filtro para remoção de cloro e ph stabilizer para resolver qualquer problema de PH. Estou mais curioso com relação aos sais mesmo...
14 anos 7 meses atrás
#356
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Respondido por João Sperb no tópico Re:Perfil da água da sua cidade
a aguas que mais influenciam são as aguas de plantio de cevada! hehehe, mas deixando isso de lado, a agua pode sim ser um fator relevant no quesito qualidade, mesmo porque não podemos nos esquecer que quem realmente faz nossa cerveja é akele micro fungo, o "bixinho do fermento". ele é um ser vivo sensível e temperamental que vai estar na agua! de boa agua pra ele! Cloro, por exemplo, eh ruim pois mata, literalmente, o fermento.
achei um dado legal a respeito da agua de produção de cerveja:
www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bio..._primas_carveja.html
mas normalmente a compania de saneamento de aguas da sua regia deve fornecer os dados sobre a agua, até mesmo porque eles devem fazer o controle diário da qualidade de água servida a população.
No meu caso prefiro usar agua mineral, é garantida, sem eu precisar fazer nenhum tratamento, mas se começar a produzir qtdes maiores tenho q estudar a possibilidade de tratar a minha agua em casa mesmo =/
achei um dado legal a respeito da agua de produção de cerveja:
www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bio..._primas_carveja.html
mas normalmente a compania de saneamento de aguas da sua regia deve fornecer os dados sobre a agua, até mesmo porque eles devem fazer o controle diário da qualidade de água servida a população.
No meu caso prefiro usar agua mineral, é garantida, sem eu precisar fazer nenhum tratamento, mas se começar a produzir qtdes maiores tenho q estudar a possibilidade de tratar a minha agua em casa mesmo =/
14 anos 7 meses atrás
#698
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Respondido por Luiz Fernando Pizzani no tópico Re:Perfil da água da sua cidade
meu primo trabalha na área de qualidade da Sanepar de Curitiba e me enviou uma tabela com as características da água. De maneira geral ela é dura, mas as características variam muito de tempos em tempos. A preocupação da Sanepar, assim como de qualquer outra companhia de saneamento, é garantir a potabilidade da água, e não manter ela sempre igual.
No começo da minha vida cervejeira usei muita água mineral, mas descobri uma fonte mineral em um parque de Curitiba que é de graça. O ph é baixo (5,5) e tudo leva a crer que é uma água mole, mas até hoje não enviei uma amostra para análise físico-química (sempre esqueço, hehee).
No começo da minha vida cervejeira usei muita água mineral, mas descobri uma fonte mineral em um parque de Curitiba que é de graça. O ph é baixo (5,5) e tudo leva a crer que é uma água mole, mas até hoje não enviei uma amostra para análise físico-química (sempre esqueço, hehee).
14 anos 7 meses atrás
#813
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Respondido por João Sperb no tópico Re:Perfil da água da sua cidade
algumas vezes eu coloko um pko de suco de limao na agua, pra baicar o ph dela...funciona legal, se vc estiver fazendo alguma witbier fika ateh mais interessante colokar um pkinho mais...normalmente é 1 limao pequeno pra 20L de cerveja pronta.
14 anos 7 meses atrás
#903
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