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Wäls Unique - WHITE BARLEY WINE

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10 anos 1 mês atrás #63338 por Victor Alves

Odimi Toge escreveu: Ora, a oxidação gradual não é um dos efeitos desejados numa cerveja envelhecida? Acho que a rolha é um regulador suficiente para a troca gasosa ideal, lembrando que as condições de armazenamento ( iluminação e temperatura) também são fatores fundamentais para o bom envelhecimento.


Odimi, na verdade na cerveja não deve haver troca gasosa, se fosse esse o caso o controle sobre o oxigênio não seria um ponto crítico na produção de cervejas, ele acaba se restringindo ao estritamente necessário ou permitido dentro da garrafa, algumas cervejarias como a Baladin, em algumas poucas cervejas, deixam ocorrer uma oxidação maior nas suas cervejas, durante a produção, para alcançar resultados desejados, pois o excesso de oxigênio pode vir a causar off-flavors.

Sem dúvida as condições de armazenamento irão influenciar nessa oxidação natural do líquido, mas a rolha é sim importante e ajuda a vedar, em especial as de cortiça natural como as usadas nas cervejas da Cantillon, ou as de aglomerados de cortiça (em menor eficiência), ou ainda as sintéticas, esta última na minha opinião, não tão bem quanto as outras.

Com relação ao uso da cera ela, além de visualmente bonita, ajuda a manter a vedação bem como a umidificação da rolha evitando pequenos espaços que proporcionem o aumento de oxigênio na garrafa e um efeito conhecido como ullage, que seria meio que a evaporação da cerveja aumentando aquele espaço normal entre o líquido e a tampa/rolha, o que ocasionaria uma oxidação mais rápida e menos natural da bebida e aparecimento de off-flavors.

Ainda sobre esse ponto da cera, em locais com umidade do ar menor que 55% o uso da cera é importante para evitar o ressecamento da rolha, em cidades com mais do que esse valor de umidade não há tanto essa necessidade, mas, se puder usar a cera, então sera uma proteção a mais.

A título de maior conhecimento e estudo sobre o assunto recomendo a leitura do excelente livro do Patrick Dawson - Vintage Beer: A Taster's Guide to Brews That Improve Over Time.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Odimi Toge, Clésio Gomes Mariano, Giovani Lopes
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10 anos 1 mês atrás - 10 anos 1 mês atrás #63339 por Odimi Toge
Respondido por Odimi Toge no tópico Wäls Unique - WHITE BARLEY WINE
O ponto ressaltado por mim não foi o benefício da oxidação em qualquer cerveja, mas sim os efeitos da oxidação almejados numa cerveja ENVELHECIDA. (Na produção normal ela não é bem-vinda.)

Assim, penso que a cera pode inibir esta "respiração" mínima, o que acredito possa até retardar o desenvolvimento das características plenas de uma cerveja envelhecida.

Efeitos como oxidação e autólise são o grande barato nas cervejas velhas.
Ultima edição: 10 anos 1 mês atrás por Odimi Toge.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Giovani Lopes
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10 anos 1 mês atrás #63340 por Odimi Toge
Respondido por Odimi Toge no tópico Wäls Unique - WHITE BARLEY WINE
Aproveitando o tópico, gostaria de compartilhar um post muito interessante feito pelo confrade André Silva ( que deu uma sumida do brejas), responsável pela importadora Best Beers.

No geral ele fala sobre as exceções à regra de que "toda cerveja deve ser guardada em pé", dando o exemplo do famoso bar Kulminator, na Antuérpia, que serve cervejas com mais de 35 anos de guarda.

www.facebook.com/photo.php?fbid=76997040...23442&type=3&theater
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10 anos 1 mês atrás #63343 por Gbrl Qrz
Respondido por Gbrl Qrz no tópico Wäls Unique - WHITE BARLEY WINE
Mas a Wals não usa rolhas de cortiça, usa?
O que não gosto nas cervejas deles é que as rolhas são muito mais difíceis de tirar que qualquer outra cerveja arrolhada que eu tenha tomado.
Outra coisa: quando questionados sobre a razão de usar rolhas, os próprios donos da cervejaria se compararam a, salvo engano, Rembrandt (!!!!) e disseram que elas não são apenas cervejas, mas obras de arte. Isso pra mim além de frescura é muita presunção!
Fazem sim cervejas boas, mas também não tão espetaculares (e não podemos nos esquecer dos problemas recentes de contaminação....)
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10 anos 1 mês atrás #63345 por Odimi Toge
Respondido por Odimi Toge no tópico Wäls Unique - WHITE BARLEY WINE
As rolhas recentes da Wals são de cortiça, pelo menos do lado de fora. Por dentro pode ser algum compensado.
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10 anos 1 mês atrás #63346 por Giovani Lopes
Perguntei no Facebook como vai ser a produção, vai ser limitado a 4000 unidades.
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