Contaminações
Criado por Marcelo Vodovoz no tópico Contaminações
Estou começando agora a aprender sobre homebrewing, estive pensando sobre uma coisa. Toda este cuidado para que a cerveja não contamine, tudo sempre esterilizado, cuidado pra não salivar sobre a cerveja depois da fervura, cuidade para vedar bem o fermentador, cuidado com os insumos e por ai vai... alem de fazer tudo certinho na brassagem, medir direito a temperatura... qualquer coisinha pode zoar totalmente sua breja.
E nas cervejas feitas há 500 anos atras? como eles faziam? as brejas daquela época tinham um cheiro escroto e gosto azedo?
E nas cervejas feitas há 500 anos atras? como eles faziam? as brejas daquela época tinham um cheiro escroto e gosto azedo?
13 anos 3 meses atrás
#23045
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Marcelo Vodovoz
- Autor do Tópico
- Platinum Boarder
- Postagens: 1090
- Obrigados Recebidos: 92
Respondido por Rodrigo Pasti no tópico Re:Contaminações
Pois é!!
Excelente pergunta! Taí uma curiosidade interessante. Todos sabemos que naquela época não existia toda esta higiene e cuidados com as coisas que temos hoje.
Excelente pergunta! Taí uma curiosidade interessante. Todos sabemos que naquela época não existia toda esta higiene e cuidados com as coisas que temos hoje.
13 anos 3 meses atrás
#23049
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Rodrigo Pasti
- Gold Boarder
- Postagens: 202
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Fernando M Pacheco no tópico Re:Contaminações
Não conheço muito do processo cervejeiro, mas imagino que nessa época toda cerveja era como uma lambic. Afinal as leveduras ainda não eram conhecidas.
13 anos 3 meses atrás
#23052
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Fernando M Pacheco
- Platinum Boarder
- Postagens: 526
- Obrigados Recebidos: 19
Respondido por MARCELO RICARDO MONICH no tópico Re:Contaminações
Bem provável que ficavam fermentando por conta da mãe natureza.
Também é provável que muitas contaminavam.
Acredito que tanto o aroma como os sabores hoje são melhores.
Também é provável que muitas contaminavam.
Acredito que tanto o aroma como os sabores hoje são melhores.
13 anos 3 meses atrás
#23053
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- MARCELO RICARDO MONICH
- Platinum Boarder
Respondido por Cassio Bertelli de Faria no tópico Re:Contaminações
Acho que não tinham escolha mesmo, se contar as doenças: Ou vocês tomava uma água que provavelmente podia estar contaminada ou escolhia um líquido que era devidamente fervido e posto em barris.
13 anos 3 meses atrás
#23055
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Cassio Bertelli de Faria
- Gold Boarder
- Postagens: 171
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Mauro Renzi Ferreira no tópico Re:Contaminações
Fora que não havia geladeiras...
13 anos 3 meses atrás
#23074
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Mauro Renzi Ferreira
- Platinum Boarder
- Postagens: 1597
- Obrigados Recebidos: 0