Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Criado por JORGE GLAUCIO BORGES no tópico Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Galera,
Elaborei a receita abaixo no Beersmith.
Está tudo dentro dos padrões....a única coisa que está "no limite" é a FG estimada(1017 no canto infeior direito da imagem anexada)....com isso penso que se ocorrer algo que eu não consiga a atenuação esperada ficarei com a FG alta demais.
Gostaria de alguma dica para diminuir esta FG...já alterei várias coisas na receita e nada mudou muito a FG.
Li que a substituição de parte do malte por Açucar Demerara faz a FG cair....fiz o teste no beersmith e funcionou....seria este o melhor caminho? Se for, qual o melhor momento para adicioná-lo....tipo faltando 15min para o fim da fervura?
Alguem pode me dar outra idéia para baixar a FG esperada desta receita?
Obrigado.
Elaborei a receita abaixo no Beersmith.
Está tudo dentro dos padrões....a única coisa que está "no limite" é a FG estimada(1017 no canto infeior direito da imagem anexada)....com isso penso que se ocorrer algo que eu não consiga a atenuação esperada ficarei com a FG alta demais.
Gostaria de alguma dica para diminuir esta FG...já alterei várias coisas na receita e nada mudou muito a FG.
Li que a substituição de parte do malte por Açucar Demerara faz a FG cair....fiz o teste no beersmith e funcionou....seria este o melhor caminho? Se for, qual o melhor momento para adicioná-lo....tipo faltando 15min para o fim da fervura?
Alguem pode me dar outra idéia para baixar a FG esperada desta receita?
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Respondido por JORGE GLAUCIO BORGES no tópico Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Em tempo...
...açucar invertido também funciona
...açucar invertido também funciona
9 anos 5 meses atrás
#57780
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- JORGE GLAUCIO BORGES
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Respondido por Gustavo Silva no tópico Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Jorge, quanto maior a temperatura na brassagem mais açúcares complexos e de difícil fermentação são gerados, o que causa um aumento na FG. O mais indicado acredito que seja diminuir a temperatura do processo enzimático, talvez pra 63°C ou 64°C.
Outra dica é utilizar açúcar cristal mesmo, nem precisa ser invertido, pois você colocará ele durante os últimos minutos da fervura e nesse pouco tempo ele irá de ''inverter''.
Mas eu aconselho colocar o açúcar nos últimos 5 minutos de fervura e mexer um pouco o mosto pra ajudar a dissolver. Não é bom colocar mais cedo pelo fato do açúcar dificultar a isomerização dos lúpulos, o que causaria uma pequena diminuição no amargor. Muitos ignoram isso e acabam perdendo até 10% do IBU.
Outra dica é utilizar açúcar cristal mesmo, nem precisa ser invertido, pois você colocará ele durante os últimos minutos da fervura e nesse pouco tempo ele irá de ''inverter''.
Mas eu aconselho colocar o açúcar nos últimos 5 minutos de fervura e mexer um pouco o mosto pra ajudar a dissolver. Não é bom colocar mais cedo pelo fato do açúcar dificultar a isomerização dos lúpulos, o que causaria uma pequena diminuição no amargor. Muitos ignoram isso e acabam perdendo até 10% do IBU.
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Respondido por JORGE GLAUCIO BORGES no tópico Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Gustavo, obrigado pela resposta.
Fiz algumas tentativas de ajuste na rampa e nada funcionava.....mas na temperatura de 64º...VOILÁ...rs...a FG se ajusta!!!
62...63....não funciona...só com 64º!!! Tem alguma explicação para esta temperatura cabalística?..rs...
Com isso, consegui, ao menos no beersmith, equilibrar a receita.....domingo tacaremos fogo nos cereais e depois digo como ficou.....
Segue a receita final, os parâmetros esperados no Beer e a rampa.....
Que acha, ficou legal?
Forte abraço.
Fiz algumas tentativas de ajuste na rampa e nada funcionava.....mas na temperatura de 64º...VOILÁ...rs...a FG se ajusta!!!
62...63....não funciona...só com 64º!!! Tem alguma explicação para esta temperatura cabalística?..rs...
Com isso, consegui, ao menos no beersmith, equilibrar a receita.....domingo tacaremos fogo nos cereais e depois digo como ficou.....
Segue a receita final, os parâmetros esperados no Beer e a rampa.....
Que acha, ficou legal?
Forte abraço.
9 anos 5 meses atrás
#57788
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Respondido por Gustavo Silva no tópico Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Não faz sentido não funcionar com 62 ou 63°C, pois nessas temperaturas também ocorre a formação de açúcares, mas ok.
E a receita tá legal, com certeza ficará boa!
E a receita tá legal, com certeza ficará boa!
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: JORGE GLAUCIO BORGES
9 anos 5 meses atrás
#57789
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- Gustavo Silva
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Respondido por José Maurílio Marcondes Alves no tópico Como baixar o FG de uma receita elaborada no beers
Vale lembrar que os termômetros cervejeiros não são muito precisos. Uma diferença de
2 graus é normal.
Uma vez levei para Universidade um termometro caseiro para aferição, e marcou 3 graus
a menos!
2 graus é normal.
Uma vez levei para Universidade um termometro caseiro para aferição, e marcou 3 graus
a menos!
9 anos 5 meses atrás
#57792
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- José Maurílio Marcondes Alves
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