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fermento natural caseiro

Criado por Túlio Pfuetzenreiter no tópico fermento natural caseiro

Olá pessoal!

Estou a pouco tempo nesse lance de cerveja artesanal, e tenho uma dúvida. É possível fazer meu próprio fermento?

Sempre gostei de fazer massas, tipo pizza, pão... e a muito tempo, utilizo meu próprio fermento, aquele feito basicamente de farinha de trigo, água e muita paciência.

Qual seria a receita de um fermento para ser utilizado em cerveja, e qual a forma de aplicação dele?
4 anos 8 meses atrás #65443

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Respondido por Haifang Nehls no tópico fermento natural caseiro

Pesquise sobre "fermentação selvagem", "captura de levedura", etc.
Voce basicamente vai capturar microorganismos do ar, de frutas, de plantas, e tentar purificar essas amostras até chegar em uma colonia de leveduras (ou um conjunto de bacterias, como as Lambics), entao ira fazer pequenas fermentações com essas colonias.

Nao é muito simples, é arriscado e os resultados podem nao ser muito bons.
Se voce ainda é iniciante eu nao recomendo, pois essas sao tecnicas MUITO avançadas

Abraço e boas cervejas
3 anos 11 meses atrás #66074

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