Originária do Rio de Janeiro, a Praya é uma das cervejarias que mais rápido cresceram no meio artesanal brasileiro. Ela nasceu de uma receita caseira criada pelo ex-surfista profissional e "base jumper" Marcos Sifu que - junto aos sócios Tunico Almeida, Duda Gaspar e DJ Zeh Pretim - a lançou no mercado em 2016.
Em pouco mais de um ano, a marca já estava presente em oitocentos pontos no Rio de Janeiro e duzentos em São Paulo. A produção era terceirizada. Já em 2018, uma fábrica própria com capacidade para 600 mil litros/mês foi inaugurada em Toledo, no Paraná.
Diferente da absoluta maioria das cervejarias artesanais, a Praya trabalha com um único rótulo. Trata-se de uma Witbier elaborada com malte de cevada, malte de trigo, limão siciliano, aveia, coentro, levedura belga e lúpulo esloveno. 15 IBU.
Líquido amarelo palha sutilmente enevoado. Servido, forma um dedo de espuma branca de média duração.
No nariz, toques distintos de limão siciliano e coentro surgem entre nuances levemente condimentadas.
De corpo baixo e alta carbonatação, ao paladar traz notas equilibradas de limão e coentro junto a suave caráter de trigo maltado. Um amargor brando, mas eficiente, corta o final ligeiramente esterificado e condimentado.