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Paul K escreveu: Quad e BDSA são a mesma coisa. Na verdade as quads/BDSAs são dubbels com mais malte, açucar e/ou levedura o que as deixam mais fortes, alcoólicas e intensas.
Algumas dubbels, e portanto quads/BDSAs, levam maltes tostados, outras não. Todas levam açúcar, a maioria geralmente é de escuros.
Tripels são mais lupuladas, não costumam levar malte torrado (se levam é um pouco de caramelo) e levam açucares claros.
Belgian Specialty Ale é algo que inventaram pra botar as cervejas que eles não conseguem encaixar nos outros estilos. É algo que pode ser definido como um não-estilo.
Resumindo:
-Dubbel: fraca (mais fraca que as outras pelo menos) e escura;
-Tripel: forte e clara;
-Quad/BDSA: forte e escura.
Vale lembrar que os belgas não dão tanta bola pra estilos assim, e a gente deveria fazer o mesmo. É bom saber, mas a linha que separa uma quad de uma dubbel é tênue o suficiente pra ta escrito na garrafa 750ml da St. Bernardus 12 que ela é uma dubbel. Então se quem faz não separa direito, quem a gente é pra discordar.
Rodrigo Ribeiro escreveu: Vejo que a minha ideia de uma diferenciação baseada no acréscimo de malte de uma para outra (dubbel > tripel > quadrupel) estava bem equivocada!
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