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Dificuldade em dar nota em aparência

Respondido por MARCELO RICARDO MONICH no tópico Dificuldade em dar nota em aparência

Paul, nesse caso discordo de você.
Com certeza a explicação do Marcussi é bem melhor e deixa mais clara a minha opinião.
Se eu pedir um refrigente sabor cola e vir um copo com um refri com gosto de laranja, mesmo que eu goste muito de laranja não tem como avaliar bem. Não é isso que se espera de um regrigerante de cola, entende?
Na minha opinião os guias de estilo orientam bastante as cervejarias na produção da cerveja dentro de um estilo e também orientam os consumidores na escolha da compra da cerveja voltada para o seu gosto.
11 anos 6 meses atrás #40172

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Respondido por Claudinei   no tópico Dificuldade em dar nota em aparência

Prezados Marcussi e Monich, entendo perfeitamente suas colocações, assim como a contestação do Paul K que também é válida. Há uma boa dose de razão em ambos lados. O meu questionamente é mais específico: como estabelecer um limite entre as duas coisas?

Para quem defende rigorosamente a avaliação orientada ao estilo, vou dar um exemplo prático: a Budweiser de St. Louis. Esta cerveja é, penso eu, referência e possivelmente fundadora do estilo mais popular do mundo, o Standard American Lager. Sua maior característica é justamente a neutralidade e leveza de sabor. Assim sendo, se eu estou avaliando essa cerveja de acordo com o estilo, e sendo ela uma das referências do próprio, deveria eu atribuir uma nota alta no quesito sabor, entre 18 a 20, já que o sabor é neutro como manda o estilo. E assim seria com as demais características, o que poderia levar esta cerveja ao topo do ranking, rivalizando com a Westvleteren 12. A citada nota alta de sabor, ainda, poderia passar uma falsa impressão de uma cerveja "muito saborosa", quando na verdade o que ocorre é exatamente o oposto. Tudo isso faria sentido?
11 anos 6 meses atrás #40184

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Respondido por Paul K no tópico Dificuldade em dar nota em aparência

MARCELO RICARDO MONICH escreveu: Paul, nesse caso discordo de você.
Com certeza a explicação do Marcussi é bem melhor e deixa mais clara a minha opinião.
Se eu pedir um refrigente sabor cola e vir um copo com um refri com gosto de laranja, mesmo que eu goste muito de laranja não tem como avaliar bem. Não é isso que se espera de um regrigerante de cola, entende?
Na minha opinião os guias de estilo orientam bastante as cervejarias na produção da cerveja dentro de um estilo e também orientam os consumidores na escolha da compra da cerveja voltada para o seu gosto.

Talvez não tenha ficado muito claro no meu post mas não sou contra os estilos, só sou contra o uso deles como uma norma, e não como um guia. É claro que se você compra uma Dopplebock e vem uma Pilsen envelhecida em carvalho por umas semanas tem algo errado com aquela nomenclatura, talvez seja até caso de causar dano ao consumidor, mas só isso. O que realmente importa numa avaliação é se a cerveja é agradável ao seu paladar/olfato ou não.

Acho que o Claudinei foi perfeito na sua colocação. O que é necessário é existir um equilíbrio, se não a Bud Light ia ser tão bem avaliada quanto a W12.
11 anos 6 meses atrás #40215

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Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Dificuldade em dar nota em aparência

Paul K escreveu: O que é necessário é existir um equilíbrio, se não a Bud Light ia ser tão bem avaliada quanto a W12.

Desde que esta Bud Light realmente esteja absolutamente dentro dos padrões de excelência da proposta do estilo (e isso não é fácil), é uma possibilidade, e é possivelmente o que ocorreria num campeonato rigorosamente dividido e pontuado por estilos. É um método válido de avaliar, mas não é o método adotado aqui no Brejas. Aqui, o método é largamente subjetivo - "o que me dá mais prazer?". Tudo depende do seu critério.

O RateBeer, por exemplo, tem duas pontuações diferentes: uma "overall", que mede uma percepção subjetiva de qualidade geral, e uma "style", que mede a excelência daquele rótulo dentro do seu estilo. Nesse método, é possível ter várias cervejas, ao mesmo tempo, com pontuação máxima em seus respectivos estilos, mesmo sendo brejas de intensidade, complexidade e interesse diferentes. São propostas diferentes. Eu escrevi um pouco sobre essa questão numa matéria do blog do Brejas: [url=http://]http://www.brejas.com.br/blog/23-05-2012/notas-rankings-cervejas-justica-possivel-12111/[/url]
ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
11 anos 6 meses atrás #40216

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Respondido por Paul K no tópico Dificuldade em dar nota em aparência

Alexandre Marcussi escreveu: O RateBeer, por exemplo, tem duas pontuações diferentes: uma "overall", que mede uma percepção subjetiva de qualidade geral, e uma "style", que mede a excelência daquele rótulo dentro do seu estilo.

Mas isso é uma coisa completamente diferente. A nota style ali é só uma comparação entre as cervejas daquele estilo, e não um conjunto de notas de adequação ao estilo. A Bud vai continuar tendo nota 1, mas limitando-se ao seu estilo sua nota vai ser normalizada pra 100.

Mas é o que você falou, aqui no Brejas não são feitas avaliações técnicas, dignas de campeonatos... Cada um avalia como achar mais condizente. Só acho que fica muito melhor quanto se aproveita a cerveja e se avalia sua relação de prazer com ela e não quando se tenta encaixar a cerveja numa caixinha que alguém em algum lugar do mundo disse uma vez que era daquele jeito, mas isso sou eu.
11 anos 6 meses atrás #40217

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Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Dificuldade em dar nota em aparência

Paul K escreveu: Só acho que fica muito melhor quanto se aproveita a cerveja e se avalia sua relação de prazer com ela e não quando se tenta encaixar a cerveja numa caixinha que alguém em algum lugar do mundo disse uma vez que era daquele jeito, mas isso sou eu.

Paul, concordo completamente se o seu objetivo é apenas fazer um registro pessoal das suas experiências. As minhas avaliações pessoais inclusive são feitas dessa forma: por exemplo, a nota mais alta que eu tenho de uma dry stout no meu banco de avaliações é 82/100. Simplesmente o estilo não me cativa o bastante para subir muito acima disso.

Mas este é um ranking coletivo. A questão, para ser sincero, é que eu não dou a mínima para a satisfação pessoal que o Zé das Couves teve com a CouvesBeer ou a CouvesIPA. Absolutamente nada garante que o meu gosto vai bater com o dele. No que me respeita, a opinião dele, sim, é algo que "alguém em algum lugar do mundo disse uma vez que era daquele jeito".

Estilos cervejeiros reconhecidos, por outro lado, consolidam tradições e gostos historicamente construídos, que receberam reiteradamente a chancela de especialistas. Foram provados pelo paladar humano durante décadas, às vezes séculos. Para mim, eles fornecem uma garantia mais consistente do que o gosto pessoal desse ou daquele fulano. Mesmo que eu não aprecie especialmente o estilo (como as dry stouts), sei reconhecer sua qualidade, e entendo que uma dry stout que siga o estilo cumpre (bem) uma proposta gastronômica específica.
ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
11 anos 6 meses atrás #40227

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