Dificuldade em dar nota em aparência
Respondido por MARCELO RICARDO MONICH no tópico Dificuldade em dar nota em aparência
Com certeza a explicação do Marcussi é bem melhor e deixa mais clara a minha opinião.
Se eu pedir um refrigente sabor cola e vir um copo com um refri com gosto de laranja, mesmo que eu goste muito de laranja não tem como avaliar bem. Não é isso que se espera de um regrigerante de cola, entende?
Na minha opinião os guias de estilo orientam bastante as cervejarias na produção da cerveja dentro de um estilo e também orientam os consumidores na escolha da compra da cerveja voltada para o seu gosto.
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Respondido por Claudinei no tópico Dificuldade em dar nota em aparência
Para quem defende rigorosamente a avaliação orientada ao estilo, vou dar um exemplo prático: a Budweiser de St. Louis. Esta cerveja é, penso eu, referência e possivelmente fundadora do estilo mais popular do mundo, o Standard American Lager. Sua maior característica é justamente a neutralidade e leveza de sabor. Assim sendo, se eu estou avaliando essa cerveja de acordo com o estilo, e sendo ela uma das referências do próprio, deveria eu atribuir uma nota alta no quesito sabor, entre 18 a 20, já que o sabor é neutro como manda o estilo. E assim seria com as demais características, o que poderia levar esta cerveja ao topo do ranking, rivalizando com a Westvleteren 12. A citada nota alta de sabor, ainda, poderia passar uma falsa impressão de uma cerveja "muito saborosa", quando na verdade o que ocorre é exatamente o oposto. Tudo isso faria sentido?
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Respondido por Paul K no tópico Dificuldade em dar nota em aparência
Talvez não tenha ficado muito claro no meu post mas não sou contra os estilos, só sou contra o uso deles como uma norma, e não como um guia. É claro que se você compra uma Dopplebock e vem uma Pilsen envelhecida em carvalho por umas semanas tem algo errado com aquela nomenclatura, talvez seja até caso de causar dano ao consumidor, mas só isso. O que realmente importa numa avaliação é se a cerveja é agradável ao seu paladar/olfato ou não.MARCELO RICARDO MONICH escreveu: Paul, nesse caso discordo de você.
Com certeza a explicação do Marcussi é bem melhor e deixa mais clara a minha opinião.
Se eu pedir um refrigente sabor cola e vir um copo com um refri com gosto de laranja, mesmo que eu goste muito de laranja não tem como avaliar bem. Não é isso que se espera de um regrigerante de cola, entende?
Na minha opinião os guias de estilo orientam bastante as cervejarias na produção da cerveja dentro de um estilo e também orientam os consumidores na escolha da compra da cerveja voltada para o seu gosto.
Acho que o Claudinei foi perfeito na sua colocação. O que é necessário é existir um equilíbrio, se não a Bud Light ia ser tão bem avaliada quanto a W12.
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Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Dificuldade em dar nota em aparência
Desde que esta Bud Light realmente esteja absolutamente dentro dos padrões de excelência da proposta do estilo (e isso não é fácil), é uma possibilidade, e é possivelmente o que ocorreria num campeonato rigorosamente dividido e pontuado por estilos. É um método válido de avaliar, mas não é o método adotado aqui no Brejas. Aqui, o método é largamente subjetivo - "o que me dá mais prazer?". Tudo depende do seu critério.Paul K escreveu: O que é necessário é existir um equilíbrio, se não a Bud Light ia ser tão bem avaliada quanto a W12.
O RateBeer, por exemplo, tem duas pontuações diferentes: uma "overall", que mede uma percepção subjetiva de qualidade geral, e uma "style", que mede a excelência daquele rótulo dentro do seu estilo. Nesse método, é possível ter várias cervejas, ao mesmo tempo, com pontuação máxima em seus respectivos estilos, mesmo sendo brejas de intensidade, complexidade e interesse diferentes. São propostas diferentes. Eu escrevi um pouco sobre essa questão numa matéria do blog do Brejas: [url=http://]http://www.brejas.com.br/blog/23-05-2012/notas-rankings-cervejas-justica-possivel-12111/[/url]
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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Respondido por Paul K no tópico Dificuldade em dar nota em aparência
Mas isso é uma coisa completamente diferente. A nota style ali é só uma comparação entre as cervejas daquele estilo, e não um conjunto de notas de adequação ao estilo. A Bud vai continuar tendo nota 1, mas limitando-se ao seu estilo sua nota vai ser normalizada pra 100.Alexandre Marcussi escreveu: O RateBeer, por exemplo, tem duas pontuações diferentes: uma "overall", que mede uma percepção subjetiva de qualidade geral, e uma "style", que mede a excelência daquele rótulo dentro do seu estilo.
Mas é o que você falou, aqui no Brejas não são feitas avaliações técnicas, dignas de campeonatos... Cada um avalia como achar mais condizente. Só acho que fica muito melhor quanto se aproveita a cerveja e se avalia sua relação de prazer com ela e não quando se tenta encaixar a cerveja numa caixinha que alguém em algum lugar do mundo disse uma vez que era daquele jeito, mas isso sou eu.
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Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Dificuldade em dar nota em aparência
Paul, concordo completamente se o seu objetivo é apenas fazer um registro pessoal das suas experiências. As minhas avaliações pessoais inclusive são feitas dessa forma: por exemplo, a nota mais alta que eu tenho de uma dry stout no meu banco de avaliações é 82/100. Simplesmente o estilo não me cativa o bastante para subir muito acima disso.Paul K escreveu: Só acho que fica muito melhor quanto se aproveita a cerveja e se avalia sua relação de prazer com ela e não quando se tenta encaixar a cerveja numa caixinha que alguém em algum lugar do mundo disse uma vez que era daquele jeito, mas isso sou eu.
Mas este é um ranking coletivo. A questão, para ser sincero, é que eu não dou a mínima para a satisfação pessoal que o Zé das Couves teve com a CouvesBeer ou a CouvesIPA. Absolutamente nada garante que o meu gosto vai bater com o dele. No que me respeita, a opinião dele, sim, é algo que "alguém em algum lugar do mundo disse uma vez que era daquele jeito".
Estilos cervejeiros reconhecidos, por outro lado, consolidam tradições e gostos historicamente construídos, que receberam reiteradamente a chancela de especialistas. Foram provados pelo paladar humano durante décadas, às vezes séculos. Para mim, eles fornecem uma garantia mais consistente do que o gosto pessoal desse ou daquele fulano. Mesmo que eu não aprecie especialmente o estilo (como as dry stouts), sei reconhecer sua qualidade, e entendo que uma dry stout que siga o estilo cumpre (bem) uma proposta gastronômica específica.
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