Marcio,
Se vc ler a matéria do link inteira inclusive a tabela, irá ver que o que falo é o que comercilamnte se utiliza para a definição de chope e cerveja. Falo das Standart American Lagers, nossa famosa Pilsen brasileira e NÂO de cervejas da escola belga, inglesa, cervejas de guarda ou Speciality Beers.
Isso é dito na matéria até. American lager fresca e sem conservantes é o que todas micro cervejarias e pequenas também embarrilham. Pq para esse tipo de cerveja qto mais fresca melhor.
Agora A FEMSA pasteuriza suas cervejas em barril e o Falcone disse que essa definição caiu por água abaixo. Eu nao concordo, se vc entrar em qualquer site de micro cervejaria verá que essa é a Definiçao utilizada por todos. Qdo vc bebe uma "PIlsen" nao pasteurizada e uma pasteurizada qual é melhor?
Acho que vc irá dizer que é a fresca, isso é chope, é FATO.Nao sou eu quem diz isso sao os produtores.
O chope Brahma nao é pausterizado,isso pq eles prezam por um produto fresco livre de conservantes. Nao estou falando que é o melhor do mundo, mas é CHOPE pq nao é Pasteurizado e ponto.
Agora Falke Manasterium, qualquer trapista, de Abadia etc logicamente que nem se enquadram nessa comparação. Até pq até alguns anos atrás só tínhamos "Pilsen" e eram cerveja em garrafa (pasteurizada) e chope em barril (fresco).
Agora se o consumidor quer chamar de cerveja, cerveja na pressao, chope pasteurizado, cerveja viva. Isso nao vem ao caso, o que digo é que uma:
Como diz nosso confrade Guima "Brazilian Pilsen", nao pasteurizada comercilamnte falando é chope.
Se passa pelo processo de pasteurização e recebe a adição de conservadores e estabilizantes de espuma, além de perder um pouco do frescor e leveza que esse estilo propoe é cerveja!