Blog do BREJAS

Pão e Cerveja: Programa 285 – Japas Cervejaria

Comentários
104 visitas

Logo_Japas_jpg

CLIQUE PARA OUVIR

CLIQUE PARA OUVIR

Cervejeiras mestiças lançam a cerveja de Wasabi

As 5 garotas, todas envolvidas com o universo das cervejas artesanais, se conheceram entre os diversos eventos cervejeiros que teêm acontecido pelo país. Conforme foram se entrosando as brincadeiras foram inevitáveis, e passaram e se denominar como o grupo das “japas cervejeiras”.

O que começou como brincadeira foi tomando corpo, até que decidiram abrir juntas uma cervejaria cigana (denominação dada às cervejarias que não produzem nas próprias fábricas).

O grupo é formado por cervejeiras com experiência em outras cervejarias: Maíra Kimura, da carioca 2cabeças, Fernanda Ueno da Colorado em Ribeirão Preto e, na mesma cidade, Carolina Okubo da Invicta. Ao grupo se uniram duas paulistas: a sommelière e especialista gastronômica Carolina Oda e a publicitária, designer de rótulos e também sommelière Yumi Shimada.

JapasCervejaria

O contraste dessas meninas delicadas e femininas com a ideia de um mercado cervejeiro formado por marmanjos, sempre chamou a atenção para a presença delas entre pesados sacos de malte e as agitadas mesas dos bares. Após meses maturando a ideia, entre reuniões para discutir receitas, ingredientes e estilos cervejeiros, surgiu o convite para que lançassem sua primeira criação: Uma cerveja do estilo American Pale Ale que alia o aclamado lúpulo japonês Sorachi Ace a um ingrediente típico da culinária japonesa: o Wasabi. Batizada como
Wasabiru, o nome é uma mistura das palavras Wasabi e Biru (pronúncia para cerveja em japonês).

O convite para a primeira produção das Japas veio da Cervejaria Nacional em São Paulo, uma mistura de bar e cervejaria que já se tornou um reduto cervejeiro tradicional da cidade e já produziu receitas colaborativas com grandes nomes internacionais e nacionais da cerveja artesanal. Acolhidas pelo mestre cervejeiro Guilherme Hoffman, com quem produziram a cerveja de forma colaborativa, as meninas se preparam para sua festa de lançamento que acontecerá no bar da própria Nacional, no dia 19 de Janeiro (segunda-feira), quando serão servidos os primeiros copos da Wasabiru.

Serviço

Festa de lançamento da Japas – Data: 19/01
Endereço: Cervejaria Nacional – Av. Pedroso de Morais, 604 Pinheiros,
São Paulo-SP

Mais informações, siga nossa página no Facebook.

Pão e Cerveja: Programa 284 – Novas cervejas da Bohemia

Comentários
675 visitas

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

Representante da Bohemia fala sobre as motivações dos lançamentos

Reserva (English Barley Wine maturada em madeira), Bela Rosa (Witbier com pimenta rosa), Caá-Yari (Belgian Blond Ale com erva-mate) e Jabutipa (India Pale Ale com jabuticaba). Esses foram os últimos lançamentos da Cervejaria Bohemia, controlada pelo grupo Ambev. Quais as motivações das receitas, mais típicas de cervejarias artesanais? Reação ao mercado crescente desses produtos? As cervejarias artesanais, afinal, incomodam a grande indústria? Um dos responsáveis pelo marketing da Bohemia, Nilson Calini, responde a essas e outras perguntas.

Ratoeiras travestidas de festivais cervejeiros

No final de semana retrasado, o Rio de Janeiro foi palco de um festival cervejeiro que, de tão mal-organizado, virou caso de polícia. Na Dica do BREJAS, eu e a jornalista Fabiana Arreguy conversamos sobre o tema.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

As 100 Melhores Cervejas Brasileiras

Comentários
2.171 visitas

Capa_JPG

Livro tem crítica positiva antes do lançamento

O sommelier e especialista em cervejas Mauricio Beltramelli, que já brindou os leitores e apreciadores da bebida com o livro “Cervejas, Brejas e Birras”, agora, traz ao público brasileiro uma publicação que seleciona as cem melhores cervejas produzidas atualmente no país.

Ingredientes – alguns deles exóticos – sabor, cor, aroma e textura, entre outros elementos, foram utilizados como critério de escolha. Segundo o autor, a tarefa não foi simples. “Há muitas cervejas de qualidade no Brasil, foi difícil chegar a apenas cem rótulos”, afirma.

Boa notícia para o público cervejeiro, que agora tem um guia a altura para se aventurar pelo mundo da bebida que há tempos deixou de ser apenas coadjuvante da praia, samba e futebol.

Antes mesmo do lançamento oficial, previsto para o próximo dia 5 de dezembro, a obra já mereceu elogios no Caderno Paladar, do jornal O Estado de S. Paulo:

100Cervejas_Paladar

A obra já está em pré-venda pela internet em todas as principais livrarias do país, e deve chegar às prateleiras no dia 5 de dezembro.

Colorado cria cerveja para Bar Brejas

Comentários
1.447 visitas

Carambreja_Rotulo

Cerveja do estilo Belgian Saison feita com carambola e manjericão comemora cinco anos do bar com a melhor carta de artesanais de Campinas (SP)

Para marcar as comemorações de cinco anos do Bar Brejas, em Campinas (SP), um dos pioneiros na formação de público para cervejas artesanais, a Cervejaria Colorado, de Ribeirão Preto (SP) foi incumbida do desafio de criar uma receita oficial da casa. O resultado é a Carambreja, uma Saison feita com carambola e manjericão, bem refrescante e aromática.

Leve e fácil de beber, a cerveja tem coloração dourada escura, com aroma frutado bem presente e um toque mentolado trazido pelo manjericão. Com teor alcoólico de 5,5% e amargor de 14 IBU, harmoniza bem com carnes brancas, massas leves e pratos com vegetais. A Carambreja poderá ser encontrada no Bar Brejas, em chope e garrafas de 600ml, assim como no Cervejarium – bar da Colorado em Ribeirão Preto (SP). Também chega a partir de dezembro nos principais empórios, bares e restaurantes do estado de São Paulo.

O estilo e a combinação de ingredientes nasceram no melhor espírito cervejeiro: colaborativo. “Depois de muitas consultas e conversas, no fim das contas, a Carambreja foi criada e feita por várias mulheres”, revela Mauricio Beltramelli, dono do Bar Brejas e um dos sócios-fundadores do site Brejas.com.br.

Cerveja com alma feminina

A busca por um ingrediente bem brasileiro resultou na escolha pela carambola. “Ainda gerou uma curiosidade bacana porque a fruta tem cinco gomos e o aniversário é de cinco anos”, diverte-se Mauricio. A combinação de carambola com manjericão foi ideia de Fabiana Panobianco, que é sócia do bar e nutricionista. Outro toque feminino vem da história, pois o estilo Saison (ou farmhouse ale) foi inventado por mulheres no Norte da França e Sul da Bélgica, quando a cerveja era vista como alimento e as matriarcas cuidavam do cardápio da família com o que tinham no quintal.

E para selar o hall de musas, a Carambreja foi feita efetivamente por mulheres. Quem assina a receita é a mestre-cervejeira Bianca Franzini, que também é gerente industrial da Colorado. E a cervejeira Fernanda Ueno cuida de todo o processo, da brassagem ao tanque.


Cervejaria Colorado

Pioneira entre as microcervejarias brasileiras que homenageiam estilos clássicos mundiais com toques bem nacionais, a Colorado se destaca no mercado desde sua inauguração em 1996. Mais do que fabricar cerveja, a marca acredita na complexidade das receitas cheias de personalidade, feitas em pequena escala. Com rótulos à base de mandioca, rapadura, mel, castanha do Pará e café, acumula mais de 20 medalhas e menções em festivais e concursos de diferentes países. Desde 2013, a Colorado exporta algumas de suas criações para a França, Estados Unidos, Canadá e Nova Zelândia.

Bar Brejas

O Brejas é o maior portal dedicado à cerveja no Brasil. E o Bar Brejas nasceu a partir do sucesso do site, que tem mais de mil cervejas cadastradas em um ranking que é referência tanto para o público quando para cervejeiros e empresários do setor. Com uma carta de cerveja premiada anualmente desde a inauguração da casa e uma equipe treinada para ajudar o cliente a encontrar o rótulo certo para o momento e gosto do visitante, o bar consegue acolher tanto iniciantes quanto especialistas em ales e lagers.

Serviço:

Bar Brejas – Rua Conceição, 860 – Cambuí – Campinas, SP

Informações e reservas: (19) 3251-7912/ www.barbrejas.com
Pontos de venda: Brejas (Campinas), Cervejarium e loja da fábrica da Colorado (Ribeirão Preto), principais empórios, bares e restaurantes do estado de São Paulo.

Nova cerveja da Colorado será divulgada na quinta-feira

Comentários
436 visitas

NovaCervejaColorado

Cerveja terá ingrediente inédito

Após quase um ano em testes e muito segredo, a Cervejaria Colorado divulgará na próxima quinta-feira, 27, sua mais nova cerveja, contendo dois ingredientes inusitados, pelo menos um deles ainda inédito na cervejaria brasileira. A nova receita será feita em comemoração aos 5 anos do Bar Brejas, casa controlada por este site em Campinas (SP), e que em breve abrirá unidades franqueadas.

Divulgação será neste Blog

Assim como já aconteceu com outros sucessos da cervejaria de Ribeirão Preto, a novidade será divulgada em primeira mão por este Blog, na manhã de quinta-feira. Aguarde!

Página 2 de 30012345...102030...Última »

Anuncie

Anuncie no Brejas e divulgue o seu negócio:

Baixe nosso Mídia Kit

Entre em contato: brejas@brejas.com.br

Cursos do Brejas

Participe dos cursos de cerveja do Brejas

  • Fabricação de Cerveja Caseira
  • Estilos e Degustação de Cerveja