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Pão e Cerveja: Programa 282 – Morada Cia. Etílica

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O mundo cervejeiro artesanal vive de modismos — não que isso seja ruim. Já vivemos a moda das IPAs, das “Imperial” e outras. Mas há gente nesse mercado que, como dizem, “pensa fora da casinha”, elaborando pirações cervejeiras dignas de nota. Um desses pirados é o cervejeiro André Junqueira, o Junka, que comanda em Curitiba a inventiva Morada Cia Etílica. Veja, nessa ótima entrevista, o que o maluco anda produzindo em seus cadinhos.

Cerveja e crise

Em tempos de incerteza geral do que vai acontecer na economia brasileira nos próximos meses ou anos, uma necessidade se impõe ao mercado cervejeiro artesanal nacional: vender cerveja boa e barata. Você concorda? Acha isso impossível? Comente!

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Bohemia fará cervejas com jabuticaba, erva-mate e aroeira

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De olho no segmento premium de cervejas, que continua crescendo em meio a estagnação do mercado em geral, a Bohemia lançará nos próximos dias uma linha de cervejas especiais com ingredientes brasileiros.

São três novas cervejas criadas a partir de matérias-primas brasileiras pelo chef carioca Felipe Bronze em parceria com uma mestre cervejeira: a Bela Rosa, com um toque de aroeira; a Jabutipa, com jabuticaba; e a Caá-yari, produzida com extrato de erva mate.

A Ambev vai transformar a parte da antiga fábrica da Bohemia em Petrópolis (RJ), num local para a produção das cervejas especiais.

O chef Felipe Bronze, além de restaurantes no Rio de Janeiro, já atuou no Fantástico em um quadro sobre gastronomia. Todas as cervejas devem ser lançados no final do ano. Serão vendidos em poucos lugares.

Fonte: Veja Online

Pão e Cerveja: Programa 280 – Festival Experimente

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Experimente

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No programa de hoje, a jornalista Fabiana Arreguy conversa com Bruno Lins, produtor da feira Experimente, evento de cervejas especiais que pretende ser frequente, em Nova Lima, na região metropolitana de Belo Horizonte.

Oktoberfest com Eisenbahn

Na Dica do BREJAS, eu falo sobre a entrada da cervejaria Eisenbahn como patrocinadora principal da Oktoberfest de Blumenau (SC).

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Pão e Cerveja: Programa 279 – Tudo sobre a nova fábrica da Wäls em San Diego (EUA)

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Thiago Carneiro (Wäls) na porta da nova cervejaria em San Diego (EUA).

Thiago Carneiro (Wäls) na porta da nova cervejaria em San Diego (EUA).

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Após ganhas prêmios inéditos na World Beer Cup, a mineiríssima Cervejaria Wäls, de Belo Horizonte, está em fase final de implantação da sua nova fábrica em San Diego, nos Estados Unidos.

Quem fala sobre ela no programa de hoje é o Thiago carneiro, um dos proprietários da cervejaria.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Metodologias de cursos cervejeiros são unidas no SIEC

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Siec1

Qualquer setor ou especialidade só se desenvolve e prolifera se agregar conhecimento, entendendo que o ensino é a principal ferramenta a possibilitar o alcance desta meta.

Considerando esse fato, as instituições Academia Sommelier de Cerveja, Science of Beer e o site BREJAS, reconhecidamente especialistas em instrução na ciência da cerveja, se unem e criam o SIEC – Sistema Integrado de Ensino de Cerveja. O selo é uma reunião de práticas e metodologias didáticas consolidadas que, doravante, norteará todos os cursos das três instituições.

Os cursos do grupo seguem o conceito de levar conhecimento histórico e prático de forma diferenciada a cada aluno, no entendimento de que não se formam profissionais para o mercado cervejeiro em linha industrial. Assim, todas as turmas possuem, propositalmente, lotação reduzida, para que os alunos tenham assistência direta dos professores durante as aulas.

O corpo docente é altamente especializado, com vasta experiência de mercado, já que ninguém detém todo conhecimento sozinho, sendo preciso ampliar as fontes de conhecimento, trazendo para a sala de aula os melhores profissionais do mercado, dispostos a compartilhar toda a experiência que adquiriram em suas áreas como forma de ensino.

Há também o diferencial de ensinar outros alimentos e bebidas que, de alguma forma, se entrelaçam com o processo de produção e as características sensoriais da cerveja. A formação é sempre completa, sem que conteúdos sejam omitidos nas aulas, para que, ao final, formem-se pessoas aptas a falar, servir, degustar, avaliar e analisar cervejas.

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