Blog do BREJAS

Novos padrões da cerveja: Consulta pública é divulgada

Comentários
2.257 visitas

MAPA

Sugestões poderão ser enviadas nos próximos 60 dias, por e-mail ou por correio

RIO – O Ministério da Agricultura publicou no Diário Oficial da União desta quarta-feira o texto para consulta pública da proposta de revisão dos padrões da cerveja. O texto foi elaborado a partir de duas reuniões, realizadas em fevereiro e agosto do ano passado, com representantes do setor – tanto das grandes indústrias quanto de pequenos produtores artesanais – e especialistas.

Nos próximos 60 dias, o ministério receberá sugestões, “devidamente fundamentadas”, que deverão ser encaminhadas por e-mail para cp.cerveja@agricultura.gov.br, ou pelo correio para a sede do órgão (Esplanada dos Ministérios, Bloco D, Anexo B, sala 349, Brasília, DF, CEP 70.043-900).

Após o período de recebimento das sugestões, o ministério irá analisar as propostas e seu embasamento, acrescentar o que os técnicos julgarem pertinente, e levar ao Mercosul para análise. A lei brasileira em vigor atualmente é derivada do Regulamento Técnico de Produtos Cervejeiros do bloco, aprovado em 2001.

O texto da proposta mantém em 45% o limite atual para a utilização dos chamados “adjuntos cervejeiros” (milho e arroz, entre outros), apesar dos pedidos da indústria para que o percentual fosse elevado a 50%. Além de impactar nos custos das empresas, a indústria alega que a utilização destes produtos ajuda a suavizar o sabor, e torná-lo mais aceitável pelo grande público.

Os técnicos do ministério, por outro lado, não aceitaram a sugestão de exigir que o uso do corante caramelo seja obrigatoriamente declarado no rótulo.

Conforme O GLOBO antecipou, em fevereiro, o uso de produto de origem animal ou vegetal – como leite, mel e frutas – “apto para o consumo humano como alimento, obedecidos os respectivos regulamentos técnicos específicos” passa a ser liberado.

O trecho que trata da utilização das leveduras (fungos responsáveis pela fermentação, processo que transforma os açúcares em álcool e gás carbônico) inclui “outros microorganismos” – o que abre espaço para a produção de cervejas ácidas, com o uso de bactérias lácticas (presentes no leite) e outros fungos além do tradicional Saccharomyces cerevisæ.

Novas definições são incorporadas

Por outro lado, incorpora diversas inovações que já vêm sendo aplicadas pelos produtores artesanais brasileiros. Uma delas é a abertura de uma exceção para a utilização de outras ervas aromáticas na bebida que não o lúpulo – flor da planta Humulus lupulus, tradicionalmente utilizada nas receitas há cerca de mil anos e obrigatório pela lei atual.

Antes da adoção do lúpulo na Europa, as cervejas empregavam uma mistura de ervas chamada “gruit”, cujo nome a lei brasileira passará a empregar para estas exceções.

O novo texto também prevê a existência de cervejas envelhecidas, inclusive em recipientes de madeira, o que também era vedado. Também considerado tradicional pelos cervejeiros, o armazenamento em barris de madeira – ou com lascas de madeira no líquido – confere características especiais à cerveja, e tem sido alvo de grande interesse por parte de cervejeiros brasileiros e estrangeiros nos últimos anos.

Fonte: O Globo

As cervejas do festival “A Pint With The Queen”

Comentários
1.164 visitas

PintQueen

Os criadores do festival A Pint With The Queen, a ser realizado em fevereiro na capital paulista, divulgaram há pouco a lista das cervejas que estarão à disposição dos festeiros. São elas:

- Colorado Ithaca

- Colorado Titãs

- Colorado Indica

- Colorado Demoiselle

- Bodebrown Wee Heavy

- De Bora Poderosa

- Burgman Oatmeal Stout (Lançamento na festa)

- Urbana Sporro

- Penedon Irish Red Ale (Pela primeira vez em São Paulo)

- Penedon English IPA (Pela primeira vez em São Paulo)

- Penedon Stout (Pela primeira vez em São Paulo)

- Dama ESB (Lançamento na festa)

- Dama Dark Lady

- Dortmund Pale Ale

- Dortmund Nostradamus Stout

- St. Gallen Irish Red

- St. Gallen Stout

- Way Cream Porter

- Way Irish Red

- Lagon ESB

- Lagon Smoked Porter

- Lagon Ordinary Bitter (CASK ALE)

 Além das brejas, o evento será estrelado pelas bandas Microbius Experience e Bristol. Os ingressos já estão à venda e, a julgar pelo sucesso de público e crítica da festa IPA Day Brasil, organizada pela mesma empresa, o A Pint With The Queen promete.

Serviço

A Pint With The Queen 2014
Data: 08/02/2014
Horário: 18:00 hr – 01:00 hr
Local: Metropolitan São Paulo – Rua Bragança Paulista, 1244

Preços (incluso Open bar das cervejas e água + copo do evento)

1º Lote: R$ 130,00

2º Lote: R$ 160,00

3º Lote: R$ 190,00

OBS: Pagamento somente em dinheiro.

Informações: www.facebook.com/APintWithTheQueen

Experimento para produzir cerveja é lançado à Estação Espacial

Comentários
681 visitas
Foguete Antares foi lançado pouco depois das 16h (de Brasília) desta quinta, dia 9, levando a nave Cygnus com o experimento a bordo Foto: Nasa / Reprodução

Foguete Antares foi lançado pouco depois das 16h (de Brasília) desta quinta, dia 9, levando a nave Cygnus com o experimento a bordo
Foto: Nasa / Reprodução

Um experimento para produzir cerveja no espaço, idealizado por um garoto de 11 anos, foi lançado nesta quinta-feira, dia 9, para a Estação Espacial Internacional (ISS). A ideia do americano Michal Bodzianowski, que passou no Programa Estudantil de Experimentos Espaciais, visa a testar o processo de fermentação em ambiente de microgravidade, a fim de criar alternativa para emergências longe da Terra. A nave Cygnus, com o experimento e outros suprimentos, se acoplará à estação neste domingo.

“Se toda a água da estação ficar contaminada, produzir cerveja a partir dessa água vai purificá-la, e o processo será relativamente mais barato do que purificá-la com tabletes especiais, que podem não durar muito tempo”, diz o projeto.

O experimento foi um dos 23 selecionados pela Nasa entre quase 2 mil propostas enviadas para o Centro Nacional para a Educação Científica sobre a Terra e o Espaço. Assim, um tubo de ensaio de 15 centímetros, que separa lúpulo, malte de cevada, levedura e água, será manipulado por um astronauta no espaço, enquanto o garoto reproduzirá a experiência em laboratório na Terra. Esse é um caso único. Trata-se da primeira tentativa de produzir cerveja no espaço e a primeira vez em que a Nasa vai liberar oficialmente uma bebida alcoólica na estação. A política da agência espacial americana sobre entorpecentes é bem rígida, especialmente após denúncias de astronautas que teriam bebido antes de lançamentos, em 2007.

Festas de fim de ano (sem álcool)

Há alguns dias, os tripulantes da ISS tiveram folgas para celebrar o Natal e a véspera de ano novo, mas, de acordo com a Nasa, sem qualquer tipo de entusiasmo etílico a bordo.

Continuar lendo ‘Experimento para produzir cerveja é lançado à Estação Espacial’

Tumba de 3 mil anos de chefe cervejeiro é achada no Egito

Comentários
1.536 visitas

tumba-mestre-cervejeiro-egito-arqueologia-efe

Especialistas japoneses descobriram em Luxor, no sul do Egito, uma tumba de um chefe da fábrica e o armazém de estoque de cerveja dedicados à deusa Mut na época Ramsés II (séculos XIII a XI a.C.).

O ministro egípcio de Antiguidades, Mohammed Ibrahim, anunciou em comunicado o achado da tumba, de grande beleza e que mostra importantes detalhes da vida cotidiana do dono da cervejaria, identificado como Junsu-Im-Heb, e sua família.

O chefe da equipe da universidade japonesa de Waseda, Jiro Kondo, explicou que o sepulcro foi descoberto enquanto eram feitos os trabalhos de limpeza para um estudo da tumba TT-47, pertencente a um alto funcionário da época do rei Amenhotep III.

Pinturas belas e delicadas

As pinturas murais mostram muitos aspectos da vida diária e da naturalidade da relação entre um marido e sua esposa e seus filhos no antigo Egito, assim como suas práticas religiosas, assinalou o ministro.

Outras gravuras mostram a admiração de diferentes pessoas antes de um ritual funerário que pertence à época faraônica e que é conhecido como “Abrir a Boca”.?

O teto da tumba também conta com desenhos “feitos com delicadeza” e com gravuras “de grande precisão e beleza”, assim como uma pintura que representa o pôr do sol.

Ibrahim anunciou que aumentou a segurança em torno da tumba até que sejam analisadas todas suas partes e explicou que planeja exibi-la ao público no futuro.

Fonte: Terra

Pão e Cerveja: Programa 239 – Cervejas terceirizadas

Comentários
858 visitas

Fabrica

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

Devido ao nosso atraso crônico, o Brasil é a piada mundial quando se fala em burocracia. Pra se ter uma ideia comparativa, enquanto nos Estados Unidos o tempo médio para abrir regularmente uma empresa é de três semanas, por aqui o prazo é indeterminado, muitas vezes levando anos. E quando se trata se abrir uma cervejaria, então, aí é que a coisa pega de verdade. Cervejeiros ainda são vistos como demônios terrestres por boa parte da sociedade tupiniquim, e a legislação pra estabelecer uma planta cervejeira não alivia.

A jornalista fabiana Arreguy conversa no programa de hoje com os cervejeiros caseiros Marcelo Bonato (SP) e João Marcelo Horta Mendes (MG). O assunto é a terceirização de cervejarias, na qual o autor das receitas “aluga” fábricas já estabelecidas para produzir suas crias.

O “jeitinho” do bem

Na Dica do BREJAS, eu embarco nesse assunto. Tão decantado em verso e prosa, o famigerado “jeitinho brasileiro” é a consagração da criatividade, só que usada unicamente para lesar terceiros e levar vantagem. A terceirização de cervejarias é o jeitinho brasileiro, só que sem prejudicar ninguém, e voltado para um objetivo lícito. São desses jeitinhos que andamos precisando por aqui…

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Página 20 de 302« Primeira...10...1819202122...304050...Última »

Anuncie

Anuncie no Brejas e divulgue o seu negócio:

Baixe nosso Mídia Kit

Entre em contato: brejas@brejas.com.br

Cursos do Brejas

Participe dos cursos de cerveja do Brejas

  • Fabricação de Cerveja Caseira
  • Estilos e Degustação de Cerveja