Blog do BREJAS

Pão e Cerveja: Programa 236 – Associação Brasileira de Microcervejarias

Comentários
534 visitas

AssociacaoMicrocervejarias

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

Criada em outubro, a Associação Brasileira de Microcervejarias – ABMIC, é mais uma tentativa do setor para, enfim, conferir representatividade às centenas de micro produtores de cerveja brasileiros, hoje tão espremidos em meio a impostos injustos.

Quem conversa com a jornalista Fabiana Arreguy é Ronaldo Morado, presidente da Cervejaria Colorado (Ribeirão Preto-SP), o qual foi um dos articuladores da ABMIC. Ele nos traz novidades quentinhas sobre o que já está sendo realizado de concreto pela entidade.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Faculdade faz cerveja artesanal para ensinar produção de biocombustível

Comentários
1.197 visitas
A cerveja "Festiva", feita por alunos da Fatec.

A cerveja “Festiva”, feita por alunos da Fatec.

Produto, que não será comercializado, é feito para demonstrar o processo de fermentação nas aulas da Fatec Araçatuba

Alunos do curso de graduação tecnológica de Biocombustíveis da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) Araçatuba fizeram, no último dia 30, o lançamento simbólico da cerveja que produzem durante as aulas de fermentação. A Festiva, cerveja artesanal de fermentação Ale, poderá ser degustada em um evento a ser promovido na cidade, mas não será vendida.

A ideia de produzir cerveja surgiu com a necessidade de criar mecanismos pedagógicos para mostrar aos estudantes os processos fermentativos. Para os alunos, mais interessante que produzir álcool hidratado em laboratório acabou sendo demonstrar como se faz uma bebida que é consumida em todo o País.

???????????????????????????????

A produção artesanal começou em 2012 e foi repetida em 2013. O coordenador do curso de Biocombustíveis da Fatec Araçatuba, Hildo Costa de Sena, conta que, para transformar o aprendizado em algo ainda mais interessante, optou pela receita de uma cerveja do tipo Ale. “Dividimos as cervejas, basicamente, em Larger e Ale”, afirma. No Brasil, explica, o primeiro tipo é o mais comum. “Como o brasileiro conhece pouco as cervejas Ale, achei que uma receita desse tipo despertaria curiosidade”, diz Sena.

Além de servir como caminho para demonstrar a fermentação, a produção de cerveja incorpora outros temas importantes ao aprendizado dos alunos: gestão, negócios, qualidade. Por isso, as etapas de embalagem, rotulagem e “lançamento” da Festiva são também pedagógicas. O nome do produto e seu rótulo foram eleitos pelos alunos.

A Fatec Araçatuba promove oficinas gratuitas de produção de cerveja abertas à comunidade. Três dessas oficinas estão previstas para 2014.

Fonte: Assessoria de Comunicação do Centro Paula Souza

Pão e Cerveja: Programa 235 – Shapiro Beer (Jerusalém)

Comentários
385 visitas

Shapiro

paoecervejadisplay235

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

Cerveja na Terra Santa

No programa quer foi ao ar na sexta feira, a jornalista Fabiana Arreguy conversa com o correspondente Richard Furst, o qual está em Jerusalém. Furst, por sua vez, conversa com um dos proprietários da Shapiro Beer, que conta sobre o desafio de fazer cerveja numa terra disputada por três religiões, algumas com sérias restrições ao consumo de álcool por seus membros.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Andechs: Cerveja na Montanha Sagrada

Comentários
694 visitas

Andechs1

Tradição beneditina de acolher peregrinos com cerveja resiste ao tempo na Alemanha

Uma idílica colina fincada nas margens do lago Ammersee, no cenário deslumbrante da Baviera, região sul da Alemanha, de cara para as neves eternas dos Alpes. Ali se chega de carro e sobe-se a pé o promontório cercado de construções medievais. De um discreto portão aberto encravado nas alvas paredes partem vozes animadas, música e um alegre alarido de pratos e talheres. Do lado de dentro, grandes mesas e bancos de madeira acomodam centenas de pessoas de várias idades, praticamente todas brindando ao ritmo da canção com reluzentes ma?krug — canecos de vidro de 1 litro — contendo cervejas de espumas fartas. Nos pratos, suculentos joelhos de porco com sauerkraut.

Andechs2

Foi em 1455 que o duque Albert III criou o mosteiro beneditino na pequena vila de Andechs. O local escolhido foi a antiga colina chamada então de Heiligen Berg, ou “Montanha Sagrada”. Uma regra proclamada pelo próprio São Bento decreta que quaisquer hóspedes devem ser recebidos como se fossem o próprio Cristo. Os beneditinos de Andechs respeitam a diretriz como se espera na Baviera. Desde o século 15, quando a abadia barroca do alto da Montanha Sagrada foi erigida, os religiosos recebem todos os peregrinos com boa comida e boa cerveja.

Visitar a Montanha Sagrada de Andechs é uma experiência inesquecível. Toda a história do lugar e desta visita será contada por mim na primeira edição da revista Last Call for Beer, em janeiro. Não perca!

Enquanto a revista não chega, curta algumas das imagens que fiz no local:

Continuar lendo ‘Andechs: Cerveja na Montanha Sagrada’

Pão e Cerveja: Programa 234 – Entre Bocks e Trapistas

Comentários
474 visitas

BocksETrapistas

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

CLIQUE AQUI PARA OUVIR

No programa de hoje, a bióloga mineira Gabriela Montandon continua falando sobre sua estada na Bélgica, onde estuda sobre leveduras cervejeiras (ouça o primeiro programa). Ela conta sobre um concurso de cervejas do estilo Bock — ocorrido não na Alemanha, terra natal da variedade, mas sim na Holanda — bem como as visitas que anda fazendo a várias cervejarias controladas por monges católicos da ordem Trapista.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Página 20 de 300« Primeira...10...1819202122...304050...Última »

Anuncie

Anuncie no Brejas e divulgue o seu negócio:

Baixe nosso Mídia Kit

Entre em contato: brejas@brejas.com.br

Cursos do Brejas

Participe dos cursos de cerveja do Brejas

  • Fabricação de Cerveja Caseira
  • Estilos e Degustação de Cerveja