Blog do BREJAS

Degustação e harmonização com as cervejas Wäls

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Com o objetivo de propiciar ao consumidor maior conhecimento sobre estilos de cervejas e opções de harmonização, o bar paulistano Empório Alto dos Pinheiros, em parceria com a Cervejaria Wäls, de Belo Horizonte, promove na próxima quinta-feira, 25 de junho, uma palestra com degustação e harmonização de alguns estilos de cervejas harmonizadas com pratos preparados exclusivamente para a ocasião.

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Colorado Vintage Black Rapadura será lançada na Brasil Brau

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coloradovintageblackrapadura2Será oficialmente lançada durante a Brasil Brau 2009 – X Feira Internacional de Tecnologia em Cerveja, evento que acontece em São Paulo de 23 a 25 de junho, a mais nova breja da Cervejaria Colorado. A novidade desta vez — cuja notícia em primeira-mão foi veiculada aqui no BREJAS — é uma Imperial Stout que leva o nome de Vintage Black Rapadura.

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Programa “Pão e Cerveja”

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No ar, a cerveja!

A rádio CBN Belo Horizonte estreou em maio um programa que certamente é um verdadeiro marco na difusão da cultura cervejeira do país. Trata-se do programa “Pão e Cerveja”, que vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:40 da manhã.

Clique para ouvir

Capitaneado pelos jornalistas Marcelo Guedes e Fabiana Arreguy, o programa tem como convidado fixo ninguém menos do que Marco Falcone, o boa-praça comandante-em-chefe da cervejaria artesanal mineira Falke Bier.

No bate-papo semanal a conversa gira sempre sobre estilos, história das brejas, métodos de fabricação, curiosidades cervejeiras e muito mais. Tudo em linguagem didática para atingir o ouvinte que só bebeu cervejas de massa na vida. Ou seja, é beer evangelismo puro, e em larga escala!

Para quem não está na capital mineira — ou não tem um rádio à mão –, é também possível acompanhar o programa pela internet, acessando este link, que corresponde ao player do programa ao vivo.

Fica a dica e a deixa para que outros veículos de comunicação do resto do país copiem a fórmula. Não apenas a cultura cervejeira, mas também a difusão do consumo responsável de cervejas, agradecem!

Cerveja Pilsen, essa incompreendida!

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“Só eu que não consigo mais beber cerveja pilsen?”

A pergunta acima foi lançada por um membro da comunidade BREJAS no Orkut. O leitor dizia que, depois de haver experimentado outros estilos de cervejas mais marcantes, as Pilsner já não desciam mais como antes. Achei a reação intrigante, e usei-a como “gancho” deste post.

Dá pra entender. Tanto no Brasil como na maioria do resto do mundo, criou-se a cultura que torna sinônimas duas palavras: cerveja e pilsen. Estilo mais vendido no planeta, é especialmente no Brasil que a esmagadora maioria dos bebedores crê firmemente que cerveja (pilsen, claro) tem de ser “leve”, com quase nada de amargor, ideal apenas pra ser tomada em grandes quantidades e ao ponto de congelamento.

Pra início de conversa, é fundamental estabelecermos uma diferença basilar: A maioria das cervejas de massa NÃO é tecnicamente pilsen, mas sim do estilo standard american lager. Segundo o BJCP, o que determina a desigualdade são vários fatores, sendo o nível de amargor talvez o mais marcante — uma standard american lager tem no máximo 15 IBU, e esse índice, numa verdadeira pilsen, começa em 25 e vai até 45. E qual o motivo das cervejas de massa informarem nos rótulos que são do “tipo Pilsen”? Essa é uma outra discussão, mas o principal motivo é que a legislação brasileira é absolutamente obtusa em relação a estilos de cerveja.

O fato é que, por causa dessa massificação, o degustador que inicia sua jornada no maravilhoso mundo das brejas da família Ale — ou de alta fermentação — se depara com uma miríade de aromas, sabores e sensações bem mais intensas do que experimentava tomando uma breja que achava ser Pilsen.

Pudera. As Ales, em razão das suas matérias-primas e processo de elaboração, em geral são de fato mais saborosas e marcantes. Sem a merecida atenção e algum treino, o degustador iniciante corre o risco de considerar “aguada” a melhor das brejas Pilsen, unicamente porque seu modelo comparativo são as Ales.

É apenas quando o paladar evolui mais um pouco que a justiça chega às Pilsens de estirpe. Citando uma experiência pessoal, a primeira vez que estive na República Tcheca e experimentei uma Pilsner Urquell — parapilsner muitos, a melhor Pilsen do mundo — achei-a nada além de “uma pilsen comum”. Claro que a comparava, por aproximação, à uma lager de massa, e por diversidade, às Ales que vinha experimentando na Europa. Só depois de algum tempo que entendi como uma verdadeira Pilsen pode ser complexa, a despeito da sua suavidade característica. E então tive de rever — e puxar pra cima — diversas notas injustamente baixas que havia dado no Ranking BREJAS.

Uma vez li que, para testar de verdade a competência do pizzaiolo, sugere-se a ele que prepare a prosaica pizza de mozzarella, já que é na simplicidade que se afere o verdadeiro talento. Caso o sujeito não seja realmente bom, os defeitos da pizza ficarão mais evidentes. Por certo, é bem mais fácil desviar a atenção de uma massa sofrível com quilos de gorgonzola ou alho.

No mesmo pensar, tanto o homebrewer menos pretensioso até o mestre cervejeiro mas experiente concordam num ponto: Fazer uma cerveja no estilo Pilsen realmente boa não é tarefa das mais fáceis. Isso porque se trata de uma breja bastante delicada. Suavidade e refrescãncia são requeridas, mas se espera que aliem tais características a aromas e sabores marcantes dos insumos que a compõem. E, uma vez que são suaves, quaisquer defeitos que porventura existam na breja são enormemente mais identificáveis do que na maioria dos outros estilos de cerveja. Não dá pra mascarar Pilsen ruim, a não ser tomando-a “estupidamente” gelada…

Chegou a hora, portanto, de restituir o valor que as Pilsens de estirpe merecem. Quem há de negar-se ao prazer de sorver generosos goles das brejas tchecas — que deram origem ao estilo — como a Czechvar, as Primátor ou a deliciosa Starobrno?

Do lado das alemãs, merece pena capital quem não conhece cervejas como PfungstädterPaulaner, Wernesgrüner e a austríaca Hopfenkönig.

Brasileiras? Pois sim! Por essas terras o degustador poderá enlevar-se aos sabores das brejas Wäls, Bamberg, Colorado, Eisenbahn, Mistura Clássica,  Abadessa Slava, Coruja e tantas outras, que vêm brilhando nesse “renascimento” cervejeiro nacional. Aproveite!

Tenha em mente que, em cerveja, para compreender os sabores mais complexos, precisamos antes entender os mais suaves. Evoluir o próprio paladar e os gostos pessoais é importante, não se olvide. É bom lembrar, entretanto, que as Pilsen (ou o que achávamos ser Pilsen) são para a maioria de nós as cervejas primevas, aquelas que fizeram com que nos apaixonássemos pelas brejas dos demais estilos.

E o primeiro amor jamais se esquce. Mesmo que a paixão não seja mais ardente como antes, cabe-nos ao menos compreendê-la.

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Mauricio Beltramelli é Sommelier de Cervejas diplomado pela Doemens Akademie (Alemanha) e Mestre em Estilos de Cerveja e Avaliação formado pelo Siebel Institute de Chicago (EUA), além de editor do BREJAS, hoje o maior portal sobre cervejas na Internet brasileira.

Aumento tributário para cervejas prejudica o “happy hour”

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Clique na imagem ao lado para ler a íntegra da matéria veiculada no jornal Diário do Povo (Campinas) que contém entrevista com este escriba, além dos empresários Andrea Sacco (Bar do Italiano) e Maurício Assis (Nosso Bar), bares campineiros que possuem as maiores cartas de cervejas especiais.

A reportagem fala sobre a alteração na forma de cálculo do IPI, PIS e Cofins que incide sobre a venda da cerveja e outros produtos, a qual está valendo desde o início deste ano, e que vem prejudicando o crescimento da indústria das cervejas artesanais.

E, de roldão, também os hábitos dos consumidores, que veem prejudicados o sacrosanto happy hour

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