Blog do BREJAS

Guerra da Cerveja, o filme

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O vídeo acima é o trailer do filme-documentário Beer Wars, do diretor Anat Baron, que tem estreia marcada para o dia 16 de abril nos Estados Unidos. O tema é a guerra “entre Davi e Golias” que as microcervejarias americanas travam continuamente com as gigantes cervejeiras, que têm grana a rodo e fuzilam os consumidores com campanhas publicitárias bilionárias e cerveja ruim. Lá como aqui…

No trailer é possível entrever, entre várias figuras ilustres do meio cervejeiro americano, a participação do já falecido crítico de cervejas Michael Jackson, além do mestre cervejeiro Garret Oliver, da festejada Brooklyn Brewery, cervejaria que visitei em Nova York e da qual falarei noutro post em breve. Por sinal, foi lá que capturei o folder do filme.

É pedir demais que alguma distribuidora nacional banque a exibição do filme por estas bandas? Pelo jeito, é. De qualquer forma, tenha um aperitivo acessando o site oficial do Beer Wars, que é bem interessante.

Um brinde à comunidade cervejeira na internet!

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500

Nesta semana foi ultrapassada a marca de 500 amantes da boa cerveja cadastrados aqui no BREJAS. Nem todas essas pessoas avaliam cervejas no Ranking (o nome só sai na Lista de Usuários a partir do momento que se avalia a 1ª breja), mas o número expressivo é a constatação de que a comunidade cervejeira na internet aprovou este sítio, o que nos orgulha imensamente e nos incentiva a melhorar cada vez mais. Continuaremos crescendo a cada dia, tudo com o objetivo de divulgar a cultura cervejeira no país.

Esses 500 cervejeiros já conhecem as vantagens que o site oferece a quem está cadastrado mas, pra quem é novo no pedaço, vale lembrá-las:

- Você pode dar notas e comentários a centenas de cervejas do mundo todo;

- Tomou uma cerveja que não está no nosso Rankig? Sem problemas. O sistema permite que você inclua brejas novas à vontade;

- O usuário pode trocar mensagens com outros cervejeiros cadastrados, compartilhando idéias, dicas e sugestões, além de ter acesso em tempo real com quem está logado naquele momento;

- Você pode criar sua Lista de Favoritas, relacionando as brejas que mais gostou ou mesmo listando aquelas que ainda quer experimentar.

Gostou? Então CADASTRE-SE já! É gratuito, sigiloso, seguro e nem dói nada.

E vem mais por aí. Estamos preparando novidades, que com certeza farão o BREJAS ainda maior e mais legal.

Parabéns, comunidade cervejeira! O BREJAS é todo de vocês!

Ommegang Three Philosophers

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ommegang3philosophers

A palavra filosofia é a junção de dois termos gregos. Philos é quem ama. Sophia significa saber. O filósofo, por conseguinte,  é aquele que ama a sabedoria. Filosofando cervejisticamente, escolhi a dedo a breja ideal pra começar a contar aos leitores as experiências gustativas que vivi nos Estados Unidos.

Localizada a cerca de cinco milhas ao sul da cidade de Cooperstown, no estado americano de New York (por sinal, o lugar onde o beisebol foi inventado, segundo contam os locais), a Brewery Ommegang nasceu em outubro de 1997 pelas mãos do casal cervejeiro Wendy e Don Feinberg. A dupla logo batizou a microcervejaria com o nome da cidade homônima na Bélgica. O empreendimento vai de vento em popa e a Ommegang hoje possui um pequeno mas respeitabilíssimo portfólio de cinco estilos, todos de inspiração belga.

Mantendo a tradição inventiva das cervejas artesanais americanas, porém, eis que a Ommegang Three Philosophers não é uma quadrupel comum, já que leva cerejas em sua formulação. O resultado é simplesmente acachapante.

O líquido é ocre-escuro sedoso, e o creme é denso e consistente. No aroma, um upper de sensações. Consegui identificar, além das cerejas, chocolate, baunilha, figos, uvas-passas e uma presença maltada marcante. No sabor, mais cerejas ao marasquino, vinho do porto e um quê de chocolate amargo. O final, deliciosamente seco, é levemente torrado e remete ao café.

Uma breja absolutamente complexa e imperdível (alô, importadoras!), ideal para esse nosso início de passeio pela nova escola cervejeira americana.

Um passeio pela nova escola cervejeira americana

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Como anunciado neste post, este escriba esteve durante as últimas duas semanas em viagem cervejeira exploratória. Fui em busca da nova escola cervejeira dos Estados Unidos, e nada mais producente do que ir direto à cidade-síntese do país, que é Nova York.

Havia planejado de antemão os pubs e cervejarias onde iria, tudo em razão do tempo da viagem e dos rótulos a serem degustados, mas nada me preparou para as surpresas que vivenciei. A chamada nova escola americana é muito mais criativa do que imaginava. É realmente um assombro que os importadores brasileiros ainda não tenham se dado conta dos sabores, aparências, texturas e das inusitadas fórmulas das brejas gringas.

Como prometi, acabo de voltar com uma penca de experiências cervejísticas pra contar, além de fotos, vídeos e dicas de pubs e cervejarias pra lá de interessantes da metrópole americana. A partir de hoje, ao longo do tempo e juntamente com as notícias e demais postagens normais deste Blog, vou repartindo com os leitores toda essa bagagem.

Pra dar início aos trabalhos, no vídeo acima o leitor conhecerá uma das maiores lojas de cervejas especiais de Nova York. A New Beer Distributors Inc. está plantada há mais de dez anos no bairro do Soho (167, Crhrystie St.), e é uma tentação só. Cheers!

Confisco tributário sobre as cervejas artesanais

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Já falamos algumas vezes neste Blog sobre os impactos da mudança feita no IPI aplicado a cervejas e refrigerantes, que podem literalmente acabar com as micro-cervejarias aqui no Brasil. Esta semana, Marco Falcone escreveu uma carta, na qual atualiza o tema e traz novas informações a todos nós.

A seu pedido, estamos colaborando com a divulgação deste texto.

Carta aberta feita por este blogueiro
Por um Brasil Cervejeiro Melhor (título criado pelo Pedro Braga do Blog Thinkt Mehr)
Artigo completo em: http://culturacervejeira.blogspot.com/2009/03/carta-aberta-feita-por-este-blogueiro.html

Falcone adianta ainda que publicará uma segunda parte da carta, a ser divulgada aqui também, com informações sobre como cada um de nós pode fazer sua parte e ajudar na resolução desta questão, que pode significar “a sobrevivência ou a morte da cultura cervejeira no Brasil”.

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