Blog do BREJAS

Ouça aqui: Programa PÃO & CERVEJA – 1 & 2

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A partir de hoje o leitor deste Blog poderá ouvir o PÃO & CERVEJA, programa veiculado pela Rádio CBN de Belo Horizonte que é um verdadeiro marco na difusão da cultura cervejeira no país, por ser a primeira iniciativa do gênero.

A coluna capitaneada pelos jornalistas Fabiana Arreguy e Marcelo guedes vai ao ar semanalmente  abordando todos os aspectos das cervejas de estirpe, desde história, matérias-primas, estilos, métodos de fabricação, curiosidades, entrevistas e muito mais. A quintessência do mais puro beer evangelismo!

BREJAS gravou e tem em seus arquivos os primeiros seis programas já veiculados (o primeiro estreou em maio último). Nesta semana e na próxima, iremos disponibilizando-os aqui no Blog.

A ideia é publicá-los logo após serem postos no ar pela CBN-BH, a fim de atender aos leitores que não estão na capital mineira nem dispõem de conexão à internet na hora exata que os programas vão ao ar. Pra facilitar, criamos a seção “Pão & Cerveja“, na qual as gravações permanecerão permanentemente disponíveis a todos os nossos leitores.

E pra começar essa nossa jornada radiofônica ao mundo das brejas, disponibilizamos hoje os dois primeiros programas da série, estrelados por ninguém menos que Marco Falcone, que comanda magistralmente a cervejaria Falke Bier. Para ouvi-los, basta clicar nas caixas abaixo:

Marco Falcone conta um pouco da história do surgimento da cerveja desde a antiguidade, e começa a traçar um panorama das "famílias" cervejeiras Lager e Ale. Duração: 8:44min.

Marco Falcone conta um pouco da história do surgimento da cerveja desde a antiguidade, e começa a traçar um panorama das “famílias” cervejeiras Lager e Ale. Duração: 8:44min.

O tema é o MALTE, uma das matérias primas da cerveja. Marco Falcone explica qual a importância do ingrediente para a breja, o processo de malteação do grão e sua torrefação em relação aos estilos cervejeiros. Duração: 8:33min.

O tema é o MALTE, uma das matérias primas da cerveja. Marco Falcone explica qual a importância do ingrediente para a breja, o processo de malteação do grão e sua torrefação em relação aos estilos cervejeiros. Duração: 8:33min.

O programa PÃO & CERVEJA vai ao ar todas as sextas-feiras, às 11:40 da manhã, pela rádio CBN de Belo Horizonte (106.1 FM). Clique para ouvir ao vivo. O programa 3 sairá amanhã aqui no Blog. Não perca!

Um gole dourado

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jornaldatarde

Clique na imagem ao lado para visualizar em tamanho grande a excelente matéria do jornalista Marco Bezzi, veiculada no Jornal da Tarde (SP) em 28/06, domingo último, que contou com a participação deste escriba.

A reportagem teve como enfoques a Brasil Brau 2009, o crescimento do mercado das cervejas especiais e artesanais no país e a euforia entre produtores e consumidores com a gradual mudança nos hábitos de consumo de cervejas, apesar da alta carga tributária que onera o setor.

A matéria também ouviu nomes de peso no cenário cervejeiro nacional e ainda relacionou o “mapa da mina” para se encontrar cervejas especiais e artesanais na capital paulista, como os bares FrangÓ, Anhanguera, Melograno e o empório Tortula

Visualize a matéria completa.

Em BH, curso de cervejas caseiras com Danilo Mendes

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danilomendes

Neste ultimo sábado, dia 26/06, foi realizado no restaurante Paladino, na capital mineira, o 10º Curso de Produção Caseira de Cervejas, ministrado pelo homebrewer Danilo Mendes, que é o responsável, denstre outras, pela produção da breja Gerais Irish Red. Doze neocervejeiros estiveram presentes no curso e puderam acompanhar de perto a produção de uma breja fiel ao estilo Extra Special Bitter (ESB), da escola cervejeira britânica.

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Cervejas milenares

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dogfishheadmilenares

1- CHATEAU JIAHU: recriação de bebida encontrada há nove mil anos no norte da China. Sai por US$ 12 e leva ingredientes como uvas, flocos de arroz, mel e crisântemos.

2- MIDAS TOUCH: uma bebida fermentada encontrada na Turquia há 2,7 mil anos deu origem a essa cerveja, hoje vendida por US$ 4.

3- SAH’TEA: reprodução de uma bebida do século IX, feita com levedura alemã Weizen, especiarias e frutos finlandeses. À venda por US$ 20.

4- THEOBROMA: à base de cacau, ela foi criada a partir de uma análise química de fragmentos impregnados em potes de argila com 3,2 mil anos e custa US$ 12.

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Semana cheia de cerveja!

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A semana passada foi intensamente recheada de eventos cervejeiros.

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