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Revista Prazeres da Mesa divulga sua lista das melhores cervejas de 2008

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Colorado Demoiselle, a campeã

Colorado Demoiselle, a campeã

A revista Prazeres da Mesa, especializada em gastronomia, entrará em circulação nos próximos dias com o seu ranking das 50 melhores cervejas à venda no Brasil. Pelo segundo ano consecutivo, a Cervejaria Colorado leva o primeiro lugar, com a porter Demoiselle — no ano passado, a campeã foi a IPA Índica.

A assessoria de imprensa da revista informou ao BREJAS, por e-mail, a classificação de outras 19 concorrentes (sobre as 30 restantes, só comprando a revista). São elas:

2º: Eisenbahn Lust Prestige; 3º: Strong Suffolk Vintage Ale; 4º: Duvel; 5º: Colorado Indica; 6º: Guinness Draught; 7º: Tripel Karmeliet; 8º: Eisenbahn 5 Anos; 9º: Czechvar; 10º: Schmitt Barley Wine; 11º: Hoegaarden; 12º: Falke Tripel Monasterium; 13º: Paulaner Salvator; 14º: Fuller´s London Porter; 15º: Weihenstephaner Hefe Weissbier; 16º: Schiehallion; 17º: Chimay Grande Rèserve; 18º: Fuller´s ESB; 19º: Eisenbahn A Dama do Lago, e 20º: Eisenbahn Dunkel.

BREJAS foi convidado pela revista e integrará o corpo de jurados no ano que vem, para a eleição das melhores de 2009. Neste ano, participaram do júri Miguel Icassatti, César Adames, Marcelo Moss, Edu Passarelli, Greigor Caisley, Roberto Fonseca, Sady Homrich, Cassio Piccolo, Norberto D’Oliveira, José Augusto Silveira Júnior, Ricardo Castilho e André Clemente.

Agora é com o leitor do BREJAS: Você concorda com a classificação da revista? Comente!

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A autêntica cerveja de… pedra!

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steinbier

Quem visita hoje uma cervejaria moderna não se surpreende com as enormes caldeiras de cobre onde são brassadas as brejas. Porém, nem sempre foi assim.

No início da atividade cervejeira humana, os metais, quando e se existiam, eram demasiadamente caros e difíceis de serem produzidos. A única alternativa no tocante a recipientes — ao invés de impensavelmente deixar de fazer cerveja — era a madeira. Mas como esquentar o mosto, já que, logicamente, era impossível atear fogo ao fundo do recipiente de madeira sem danificá-lo?

Os cervejeiros antigos não se apertaram. Se o calor não poderia vir de baixo da panela, que viesse de cima. Elaboraram, então, o engenhoso método de aquecer rochas, as quais eram adicionadas ao mosto, fervendo-o mesmo no caldeirão de madeira. Era o nascimento do que hoje se conhece como steinbier (stein, em alemão, significa pedra), cuja breja é fabricada hoje por apenas uma cerverjaria, a Rauchenfels, da cidade alemã de Neustadt.

Decididos a reproduzir pela primeira vez a steinbier em solo brasileiro, os cervejeiros caseiros gaúchos Alessandro Ren, Maurício Chaulet e Pedro Braga (este último, dono do ótimo blog Trinkt Mehr, que significa “beba mais”, em alemão) toparam o desafio. Reuniram-se eu uma chácara — para, segundo eles, terem uma considerável “área de escape” caso algo desse errado na aventura cervejeira –, esquentaram algumas pedras de granito vermelho do tamanho de um punho fechado e mergulharam-nas ao mosto previamente preparado. 

O leitor pode assistir ao resultado do experimento inédito no vídeo logo aí abaixo, e todos os detalhes dessa alquimia clicando AQUI. Pra coroar o espetáculo, o trio gauchês fechou a tarde saboreando, claro, um churrasco de costela, tchê!

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SAIBA MAIS!

- Gose, outro estilo quase extinto de cervejas.

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A nova cara do Blog do BREJAS visa atender a um dos nossos objetivos primordiais: a interatividade com os leitores. Dê a sua avaliação à vontade aos posts que mais (ou menos) lhe agradaram. Pesquise até cansar de navegar no nosso conteúdo, clicando nos títulos de cada post, no que você verá, ao final de cada um, uma relação de outras postagens relacionadas àquele assunto. Aprofunde-se no conhecimento cervejeiro!

E, acima de tudo, comente! Deixe o mundo cervejeiro saber o que lhe vai pela cabeça! O BREJAS é o seu espaço!

O “Paradoxo Westvleteren”

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O vídeo acima (clique na seta para assistí-lo, em espanhol), produzido há cerca de um mês pela rede televisiva BBC Mundo, fala do “paradoxo” do qual padecem os monges da Abadia de St. Sixtus, na Bélgica, que produzem a Westvleteren Abt 12, considerada por inúmeros especialistas (e também pelo Ranking do BREJAS) a melhor cerveja do mundo.

Acontece que, por princípio, a Ordem Trapista, à qual pertencem os religiosos, não permite a mais-valia nem o lucro pelo lucro, uma vez que prevalece o voto de pobreza. Os monges querem, a todo custo, ser reconhecidos como monges, e não como cervejeiros, que é o que vem acontecendo.

Todavia, a alta procura advinda da crescente fama da breja vem conspurcando essa ordem. Traduzindo em miúdos, os monges estão sofrendo pelo fato de fazerem a melhor cerveja do planeta. Ao que se sabe, não há paradoxo mais eloquente no mundo cervejeiro atual…

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VEJA TAMBÉM:

- A visita deste escriba à Abadia de St. Sixtus.

- Caixas e caixas de Westvleteren — A visita do confrade brejeiro Michel Wagner à cervejaria.

Leffe: O melhor custo-benefício em cervejas no Brasil

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Foi em outubro de 2007 que a então recém-constituída InBev — atual ABInBev — trouxe ao Brasil as cervejas belgas Leffe, cuja receita foi engendrada em 1152 pelos monges da Abadia de Notre Dame de Leffe, na região da Valônia.

Hoje, mais de um ano depois da chegada das brejas, elas ainda são, em termos de consumo, o melhor custo-benefício em cerveja para o brasileiro. Importadas da Bélgica, são vendidas em muitos supermercados do país a preços que variam de 3 a 5 reais, e permitem ao consumidor experimentar autênticas cervejas belgas a preços às vezes mais baratos do que se pode pagar na Europa. E sem precisar desembolsar a passagem ao Velho Mundo.

Claro que isso se deve ao gigantismo da ABInBev, que se vale do seu imenso esquema de distribuição mundial, logística que permitiu trazer essas belgas aos preços ultra-acessíveis que hoje são praticados. São três os estilos da breja encontráveis por aqui:

LEFFE BLONDE – Do estilo belgian blond ale, com 6,6% de graduação alcoólica, apresenta coloração dourada, com um creme denso e persistente. No aroma, marcante — e deliciosa — presença do cravo, além de notas de damascos e frutas cristalizadas. O sabor acompanha o aroma, deixando um final doce e muito agradável.

LEFFE BRUNE – No estilo belgian dubbel, a breja tem 6,5% de álcool. Ostenta creme denso e persistente e coloração avermelhada bem escura. No aroma e sabor, muito malte torrado, café, chocolate, fermento de pão e biscoito. Bastante estruturada e complexa, o final é longo e agradavelmente amargo. 

LEFFE RADIEUSE – É a Leffe mais difícil de ser encontrada, mas o leitor pode achá-la em lojas de cerveja na internet e em alguns restaurantes. Do estilo belgian dark strong ale, a breja tem interessantíssimos 8,2% de graduação alcoólica. A coloração é avermelhada translúcida, e o creme é bege-escuro de excelente formação e longa duração. A primeira impressão é de lúpulo e malte, muito bem equilibrados. Após, cravo, frutas vermelhas (possivelmente cereja) e coentro. O álcool se faz presente, mas sem agredir, deixando a impressão de combinação perfeita. Pra mim, a melhor das três.

Preço justo e qualidade indiscutível. Essa é a combinação de razões pelas quais o degustador iniciante pode e deve aproveitar essa lambuja — antes que algum iluminado burocrata da megacervejaria decida aumentar os preços ou, pior, interromper a importação.

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SAIBA MAIS!

 - As Leffe vendidas no Brasil e na Bélgica são as mesmas cervejas? Confira o Teste Cego que BREJAS fez entre os exemplares importados pela ABInBev e outros que trouxemos da Bélgica.

- Já experimentou alguma Leffe? Avalie-a!

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