Blog do BREJAS

O orgulho de ser um cervejeiro artesanal

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O vídeo acima, que vem causando sensação no meio cervejeiro artesanal internacional, foi apresentado esta semana por Greg Koch, da microcervejaria americana Stone Brewing Company, e fez parte do seu discurso na Craft Brewers Conference, megaencontro de microcervejeiros que está acontecendo em Boston (por sinal, o Marcelo Carneiro, da nossa Cervejaria Colorado, é um dos integrantes do evento).

Até mesmo o leitor que não entender a língua de Shakespeare vai sentir (e se arrepiar) com a garra, orgulho e coragem dos protagonistas do filme, todos microcervejeiros, ao defenderem uma breja de qualidade frente ao poder financeiro das grandes corporações cervejeiras. “Eu seleciono os ingredientes da minha cerveja”, e “Eu não coloco milho ou arroz na minha cerveja” são algumas das frases mais marcantes, e para bom entendedor, um pingo é letra…

O vídeo traduz à perfeição a revolução artesanal que vem acontecendo nos Estados Unidos, que constroem com honra e inventividade a nova escola cervejeira americana. Até quando nós, brasileiros, continuaremos a ver apenas de luneta esse movimento?

Alô, importadores!

Guia de Harmonização de Cervejas do BREJAS já está no ar!

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Qual a breja que harmoniza perfeitamente com carne assada? E com paella? Posso harmonizar cerveja com pizza, sushi, bacalhau, fondue, melão, banana?

Para responder a essas cruéis dúvidas que frequentemente assaltam o bom degustador, já está no ar o novo Guia de Harmonização de Cervejas e Pratos do Dia-a-dia, elaborado pela nutricionista Fabiana Panobianco em parceria com o BREJAS.

De modo simples e direto, o leitor poderá consultar o Guia a partir do prato escolhido. Logo ao lado, estarão os estilos de cerveja que mais compatibilizam com o alimento, seja por corte (quando os elementos da breja, como carbonatação e amargor, “quebram” a gordura presente no prato, limpando o paladar para a nova garfada), contraste (quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos), e semelhança (quando prato e breja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois).

Daí, é só partir pro ataque. Clicando no estilo da breja, o leitor será direcionado para a página correspondente, que conterá todos os possíveis rótulos que casarão à perfeição com o prato que se quer degustar. Tudo prático e rápido, ideal também para ser acessado do iPhone enquanto estiver sentado à mesa do restaurante ou do bar, antes de fazer o pedido ao garçom.

Como diferencial, a nutricionista procurou sempre dar prioridade aos pratos corriqueiros e de fácil preparação, deixando em segundo plano os mais elaborados. A ideia é popularizar cada vez mais a harmonização entre cerveja e comida — sendo acessível também ao leitor que não é exatamente um gourmet — e contribuir para a difusão da cultura cervejeira no país.

Dessa forma, o churrasco, a feijoada e até aquele frango a passarinho do boteco também têm vez, e o leitor descobrirá que a chamada “baixa gastronomia” é tão harmonizável com cerveja quanto lagosta ou faisão.

O novo Guia de Harmonização de Cervejas e Pratos do Dia-a-dia será lançado oficialmente amanhã (25/04), durante o 1º PRATOS & BREJAS – Harmonização com Cerveja, no Bar do Italiano, em Campinas. Quem estiver lá, poderá bater um papo com Fabiana e deleitar-se com as harmonizações entre cervejas de estirpe e os pratos deliciosos a cargo do simpaticíssimo Chef Mané. Imperdível.

A “Oitava Brejeira”

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fabianapanobianco

O termo “quinto Beatle” até hoje é usado pelos fãs do quarteto de Liverpool, e se relaciona a pessoas que tiveram forte associação com a banda, com exceção dos próprios músicos. Brian Epstein, descobridor e empresário da turma, é mais comumente apontado para o posto. Longe de pretender comparar-se em notoriedade aos Fabulous Four, dá pra dizer que a nutricionista Fabiana Panobianco é a “oitava” integrante do BREJAS. Explica-se.

Proprietária de uma empresa de consultoria nutricional, Fabiana possui larga experiência em gerenciar e supervisionar restaurantes de grandes empresas, e agenda apertada. Inobstante, a moça cedeu aos apelos dos Confrades do BREJAS e caiu, enfim, na cerveja. Foi ela que reuniu a literatura, tabulou e compilou todos os dados do nosso novíssimo Guia de Harmonização de Cervejas e Pratos, o qual será lançado oficialmente no “1º Pratos & Brejas – Harmonização com Cerveja”. De quebra, a profissional também assessorou o BREJAS na escolha das cervejas a serem harmonizadas no evento.

Fabiana ainda possui outra “atividade” no BREJAS: há quatro anos, é casada com este feliz escriba. E antes que alguma voz moralizadora brade contra um pretenso nepotismo, calma lá! A nutricionista, por acumular o cargo de consorte, tem a oportunidade de provar as brejas que eu degusto aqui no Brasil e em viagens cervejeiras que faço pelo mundo. Profissional mais indicada ao cargo não pode haver…

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EM TEMPO: Ainda há convites para o “1º Pratos & Brejas – Harmonização com Cerveja”, os quais podem ser adquiridos no no Bar do Italiano, localizado na Rua Conceição, 860, Cambuí. Pode-se também reservá-los, ligando para o telefone (19) 3294-4842, ou enviando uma mensagem para o e-mail pratosebrejas@bardoitaliano.com.br.

Um brinde ao Slow Bier Brasil!

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Vem de Belo Horizonte o manifesto redigido por Marco Falcone, da cervejaria Falke Bier, o qual reproduzimos abaixo na íntegra:

Estamos lançando as bases para a efetivação do movimento Slow Bier Brasil. Independente da existência do movimento Slow Food, que é nossa base de pensamento e ideologia, é urgente no Brasil a união de todo o segmento ligado às cervejas especiais, sejam elas provenientes de homebrews (cervejarias caseiras), micro cervejarias ou das especiais importadas, que também contribuem com a expansão da cultura cervejeira no país.

Entendemos que o crescimento incrível que temos obtido no momento favorecem a formação desta massa crítica, que nos permitirá um discurso uníssono, que culminará na compreensão em todas as esferas (poder público, sociedade e iniciativa privada) da necessidade de proteção desta atividade, que sem estas ações não sobrevive à predação das empresas gigantes do setor e à derrama tributária praticada pelo governo brasileiro.

Para a integração de todos e consolidação da ação, estamos prevendo, além do lançamento formal do movimento no dia 25 de abril de 2009, que contará com a participação de várias cervejas caseiras, apoio de entidades como Acerva, Confraria da Cerveja BH, CONFECE, como também nomes do cenário cervejeiro nacional envolvendo blogueiros, mestres cervejeiros, micro cervejarias de todos o país. Está previsto ainda o contato simultâneo com a Slow Bier Messe, que acontece na Alemanha no período de 24 a 26 de abril de 2009. O contato será através do skype, extamente às 12 horas, quando cervejeiros da Alemanha e Brasil brindarão on-line, com projeção na tv de plasma do Frei Tuck.

Às 14 horas ocorrerá o brinde com os confrades do BREJAS, diretamente de Campinas,no Bar do Italiano, que estarão promovendo o evento “1º Pratos e Brejas – Harmonização com Cerveja“, com lançamento do “Guia de Harmonização com Cervejas”.

Diferente do movimento Slow Food, que utiliza o caramujo como símbolo, o SBB – Slow Bier Brasil usa um bicho-preguiça, bicho bem brasileiro. Na proposição do nome, outro detalhe: 3 línguas no título, slow – inglês, bier – alemão e Brasil, em português mesmo, promovendo a integração entre os povos. 

Já que estamos nas comemorações da conjuração mineira, Viva Tiradentes, conspiremos como os Inconfidentes. Pão e Cerveja!

Marco Falcone

Galeria de fotos do BREJAS já está ativa

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Sabe aquelas sua fotos bacanas nas quais você está na companhia brejas maravilhosas? Seja sozinho, entre amigos, naquela viagem ou mesmo a dois. Agora já dá pra compartilhá-las com a comunidade cervejeira do BREJAS.

Já está no ar a nossa Galeria de Fotos. Basta ao usuário cadastrado acessá-la a partir do seu próprio perfil. Depois, é só clicar em “Painel de Usuário” e ir mandando as fotos que desejar.

Para o leitor que está chegando agora, CADASTRE-SE já no BREJAS. Além de poder usar à vontade a sua Galeria de Fotos, curta o barato de dar as suas notas para centenas de cervejas, bem como trocar mensagens com outros usuários e criar a sua própria lista de brejas favoritas. É gratuito e seguro!

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