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Pão e Cerveja: Programa 246 – Festival Brasileiro da Cerveja 2014

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FestivalBlumenau2014

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Tá chegando a hora!

O Festival Brasileiro da Cerveja, que acontece todo ano em Blumenau (SC), é o principal evento cervejeiro do calendário brasileiro. Em 2014, ele acontece entre os dias 12 e 15 de março.

Quem conversa no programa de hoje com a jornalista Fabiana Arreguy é Valmir Zanetti, organizador do Festival, que fala em primeira mão sobre várias novidades que estrelarão a festa deste ano.

O Festival é feito de gente!

Na Dica do BREJAS, eu falo sobre o fator humano da festa, que reúne gente megabacana em torno da paixão pela cerveja, o que alça o evento à categoria de imperdível.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Pão e Cerveja: Programa 245 – II Concurso Brasileiro de Cervejas

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ConcursoBrasileiroCervejas

O bate-papo de hoje é com a sommelière de cervejas Amanda Reitenbach, presidente do juri do II Concurso Brasileiro de Cervejas, a ser realizado nos dias 10 a 12 de março, durante o Festival Brasileiro da Cerveja em Blumenau (SC). Ela explica o critério de seleção dos jurados, bem como a dinâmica do principal concurso cervejeiro do país.

A coluna Pão & Cerveja vai ao ar todas as sextas-feiras às 11:45 da manhã pela rádio CBN de Belo Horizonte (106,1 FM). Ouça ao vivo o programa ou curta os programas anteriores gravados e disponibilizados aqui no blog pelo BREJAS.

Cervejaria americana usa drones para fazer entregas

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Drone

A microcervejaria americana Lakemaid Brewing, de Wisconsin, lançou um serviço de entrega de cervejas que está dando o que falar. Por meio do site da empresa, o cliente pode mandar sua localização por GPS. Em seguida, um drone faz o serviço de delivery. Não acredita? Veja o vídeo:

A gigante Amazon já havia anunciado um serviço semelhante, até agora não implementado. Isso pra dizer que foram os cervejeiros a inaugurar a novidade!

(OK, não resistimos em dizer: Chupa, Amazon!) :-)

ATUALIZAÇÃO: Soube agora há pouco que a alegria da Lakemaid – e dos bebedores de Wisconsin – durou pouco. As autoridades americanas acabaram de proibir o serviço “drone delivery”. De qualquer forma, acho que, ao menos tecnicamente – já que, como o filme mostra, foi entregue ao menos um pack de cervejas -, a microcervejaria americana inaugurou efetivamente uma nova era!

Os jurados do 2º Concurso Brasileiro de Cervejas

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ConcursoBrasileiroCervejas

Nos dias 10 e 11 de março, eles terão a missão de escolher as melhores cervejas feitas em território brasileiro. O II Concurso Brasileiro de Cervejas reunirá centenas de brejas brasileiras, todas à venda em território nacional (as cervejas caseiras não concorrem). O time de jurados da competição conta com profissionais com larga escala no mercado cervejeiro nacional e internacional.

O resultado sairá no dia 12 de março, em cerimônia no primeiro dia do Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC) . Com vocês, os homens e mulheres a quem caberá escolher as melhores cervejas do Brasil (a organização ainda faz segredo sobre mais três jurados que virão da Itália. A informação foi prometida para amanhã, e sairá aqui no Blog do BREJAS):

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Amanda Reitenbach (Presidente do Júri)

Mestra cervejeira e Sommelière de Cervejas

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Andréa Bonavigo du Pin Calmon

Sommelière de Cervejas e Mestra em Estilos de Cerveja

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Antonio Macedo

Engenheiro químico, mestre em Cervejaria.

Bia Amorim

Sommelière de Cervejas

Carolina Oda

Sommelière de Cervejas

Cilene Saorin

Mestra Cervejeira e Sommelière de Cervejas

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Eduardo Passarelli

Sommelier de Cervejas

Eli Junior

Sommelier de Cervejas

Fabian Ponzi

Assessor de Comunicação da empresa Have a Nice Beer

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Fabiana Arreguy

Sommelière de Cervejas e Jornalista

Horst Dornbusch (Alemanha)

Mestre Cervejeiro, Consultor de Cervejas e autor de livros sobre cerveja

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Jaime Ojeda Selame (Chile)

Jornalista

Katia Jorge

Mestra Cervejeira e Sommelière de Cervejas

Leonardo Botto

Sommelier de Cervejas e cervejeiro caseiro

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Leonardo Sewald

Mestre Cervejeiro

Mariana Schneider

Sommelière de Cervejas

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Mauricio Beltramelli 

Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos de Cerveja e autor de livro sobre cerveja

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Patrick Almásy Zanello

Mestre Cervejeiro

Raphael Rodrigues

Sommelier de Cervejas

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Ricardo Canabrava França

Mestre Cervejeiro

Roberto Fonseca

Jornalista

Rubens Mattos

Mestre Cervejeiro

Walter Boreli

Mestre Cervejeiro

ATUALIZAÇÃO

A organização do Concurso acaba de divulgar os nomes dos demais jurados. São eles:

- Ana Paula Almeira (mestre cervejeira)
- Ana Paula Nicolino (mestre cervejeira)
- Edilson Tonon (mestre cervejeiro)
- Leonardo Ferrari (mestre cervejeiro) (Argentina)
- Alejandro Baldenegro (mestre cervejeiro) (Uruguai)
- Lorenzo Dabove (especialista e escritor) (Itália)
- Frederico Casari (mestre cervejeiro) (Itália)
- Paolo Polli (presidente da Associação Italiana Degustadores de Cerveja) (Itália)

Novos padrões da cerveja: Consulta pública é divulgada

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MAPA

Sugestões poderão ser enviadas nos próximos 60 dias, por e-mail ou por correio

RIO – O Ministério da Agricultura publicou no Diário Oficial da União desta quarta-feira o texto para consulta pública da proposta de revisão dos padrões da cerveja. O texto foi elaborado a partir de duas reuniões, realizadas em fevereiro e agosto do ano passado, com representantes do setor – tanto das grandes indústrias quanto de pequenos produtores artesanais – e especialistas.

Nos próximos 60 dias, o ministério receberá sugestões, “devidamente fundamentadas”, que deverão ser encaminhadas por e-mail para cp.cerveja@agricultura.gov.br, ou pelo correio para a sede do órgão (Esplanada dos Ministérios, Bloco D, Anexo B, sala 349, Brasília, DF, CEP 70.043-900).

Após o período de recebimento das sugestões, o ministério irá analisar as propostas e seu embasamento, acrescentar o que os técnicos julgarem pertinente, e levar ao Mercosul para análise. A lei brasileira em vigor atualmente é derivada do Regulamento Técnico de Produtos Cervejeiros do bloco, aprovado em 2001.

O texto da proposta mantém em 45% o limite atual para a utilização dos chamados “adjuntos cervejeiros” (milho e arroz, entre outros), apesar dos pedidos da indústria para que o percentual fosse elevado a 50%. Além de impactar nos custos das empresas, a indústria alega que a utilização destes produtos ajuda a suavizar o sabor, e torná-lo mais aceitável pelo grande público.

Os técnicos do ministério, por outro lado, não aceitaram a sugestão de exigir que o uso do corante caramelo seja obrigatoriamente declarado no rótulo.

Conforme O GLOBO antecipou, em fevereiro, o uso de produto de origem animal ou vegetal – como leite, mel e frutas – “apto para o consumo humano como alimento, obedecidos os respectivos regulamentos técnicos específicos” passa a ser liberado.

O trecho que trata da utilização das leveduras (fungos responsáveis pela fermentação, processo que transforma os açúcares em álcool e gás carbônico) inclui “outros microorganismos” – o que abre espaço para a produção de cervejas ácidas, com o uso de bactérias lácticas (presentes no leite) e outros fungos além do tradicional Saccharomyces cerevisæ.

Novas definições são incorporadas

Por outro lado, incorpora diversas inovações que já vêm sendo aplicadas pelos produtores artesanais brasileiros. Uma delas é a abertura de uma exceção para a utilização de outras ervas aromáticas na bebida que não o lúpulo – flor da planta Humulus lupulus, tradicionalmente utilizada nas receitas há cerca de mil anos e obrigatório pela lei atual.

Antes da adoção do lúpulo na Europa, as cervejas empregavam uma mistura de ervas chamada “gruit”, cujo nome a lei brasileira passará a empregar para estas exceções.

O novo texto também prevê a existência de cervejas envelhecidas, inclusive em recipientes de madeira, o que também era vedado. Também considerado tradicional pelos cervejeiros, o armazenamento em barris de madeira – ou com lascas de madeira no líquido – confere características especiais à cerveja, e tem sido alvo de grande interesse por parte de cervejeiros brasileiros e estrangeiros nos últimos anos.

Fonte: O Globo

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