Vinho x Cerveja - veja as principais diferenças entre vinhos e cervejas

A comparação entre vinho e cerveja é algo inevitável. Seja pela história secular de ambas as bebidas, seja porque ambas são fermentadas, ou então porque são as bebidas que mais bem harmonizam com os alimentos. O BREJAS resolveu, então, fazer um breve comparativo entre as duas bebidas, com o intuito de colocadas lado a lado e analisá-las mais a fundo.

Tabela Comparativa Vinho e Cerveja

CARACTERÍSTICA VINHO CERVEJA
Método de preparo fermentação fermentação
Validade Varia bastante de acordo com o tipo de vinho, no geral atingem seu ápice num período muito superior ao das cervejas. Alguns raros vinhos fortificados ainda estão "vivos" depois dos cem anos de guarda Varia bastante de acordo como tipo de cerveja, mas o mais comum é encontrar cervejas com validade inferior a 1 ano
Pausterizada NÃO SIM
Envasamento Garrafa e Caixa (bag in box) Garrafa/Lata/Keg
Teor Alcoólico 10 a 14% ABV na média 4 a 8% ABV na média
Teor Calórico

De 65 a 85 KCal por 100ml.
Não há versão de baixa caloria

De 17 a 70 KCal por 100ml.
Há versões de baixa caloria, mas não muitas disponíveis no Brasil
Gás Carbônico Quase nunca, exceto nos expumantes e frizantes

Sempre, mesmo que em pouca quantidade

Surgimento 6.000 anos a.c. 9.000 anos a.c.
Aromas e Sabores Além dos derivados da uva surgem aromas provenientes do estágio em carvalho (quando barricados) Surgem do malte, do lúpulo, do fermento e também de outros ingredientes que, em algumas escolas cervejeiras, são permitidos e bastante usados. Assim como o vinho, também pode apresentar características de quando colocada em barril.
Valor Nutricional Minerais, Antioxidantes Vitaminas do tipo B (nas cervejas não filtradas), Minerais, Antioxidantes

Comparativo entre tipos e estilos de Cervejas e Vinhos

Existem alguns comparativos entre tipos de cervejas e vinhos que iremos listar aqui. Apesar de não serem comparações fiéis, devemos abstrair um pouco e enxergar isso como uma maneira de ampliar as maneiras de entender a cerveja, numa visão metafórica com os vinhos. É fundamental não levar essa comparação tão a sério.

  • Vinhos Tintos: Cervejas Ales
  • Vinhos Brancos: Cervejas Lager
  • Branco seco: uma Bohemian Pilsen
  • Champagne: uma cerveja elaborada com método champagnoise, com a Lust ou a Deus
  • Rosé: uma Fruit beer de framboesa
  • Cabernet Sauvignon: uma inglesa frutada ou então uma India Pale Ale
  • Pinot Noir: uma Scottish ou uma Belgian Ale
  • Fino sherry: uma Lambic
  • Amontillado sherry: uma Porter ou uma Dry Stout
  • Vinho do Porto: uma Trappista escura, uma Vintage Ale ou uma Barley Wine / Malt Liquor.

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Bibliografia

  1. http://www.realbeer.com/library/beerbreak/archives/beerbreak20010503.php
  2. http://www.nutritiondata.com
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Wine
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Beer
  5. Fábio Guimarães, confrade colaborador do BREJAS

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