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Chopp x Cerveja - veja porque chopp e breja não são iguais

Para tirar as dúvidas que ainda possam existir sobre a diferença entre as cervejas nacionais dominantes no mercado (as chamadas pilsen comerciais) e o chope (também chamado chopp), resolvemos fazer uma tabela comparativa, assim é possível ver lado a lado cada característica de cada uma:


Tabela Comparativa Chopp e Cerveja

CARACTERÍSTICA CHOPE / CHOPP CERVEJA TIPO PILSEN BRASILEIRA
Válidade 10 dias fechado e 1 dia aberto (barril) 6 meses fechada e poucas horas aberta
Pausterizada NÃO SIM
Conservantes NÃO SIM
Antioxidantes NÃO SIM
Estabilizantes NÃO SIM
Envasamento Barris de 10 a 50 litros Garrafa/Lata/Keg
Teor Alcoólico indiferente indiferente
Teor Calórico indiferente indiferente
Gás Carbônico Surge naturalmente no processo de fermentação, mas também é usado gás carbônico externo para manter o nível de gás do Chopp e extraí-lo de dentro do barril

Surge naturalmente no processo de fermantação, antes e/ou após o envaze. Não recebe carba extra de gás carbônico.

Pressão enquanto envazado em torno de 2,5 Kg não supera 1Kg
Surgimento 6 mil anos atrás 1876, com a invenção da Pasteurização

Os itens marcados como indiferentes não mostram diferenças características entre chope e cerveja, ou seja, vai depender mais da fabricação de cada um. Entretanto, comparando por exemplo o Chopp Brahma Claro e a Cerveja Brahma, vemos que o teor alcoólico e calórico são muito próximos, com diferenças inferiores a 5%.

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Outras notas importantes

  • Sobre a pausterização do chope: De acordo com Marco Falcone, proprietário da renomada Cervejaria Falke Bier, em comentário feito em nosso Blog, " Hoje a maioria das grandes cervejarias pasteurizam o chopp, o que joga por terra a definição da diferença.
    No entanto, realmente existe uma diferença no paladar. O fato é que no momento em que a cerveja circula na serpentina da chopeira ocorre uma perda de CO2 e consequentemente uma diminuição da acidez, o que torna a bebida mais palatável. "
  • Em outros países, é normal encontrar cerveja vendida na torneira de chope, mas não confunda: quase sempre isso não passa de cerveja na pressão.
  • Há vários tipos de cerveja. Este comparativo é valido para analisar o verdadeiro chope brasileiro (não pasteurizado) e as cervejas pilsen nacionais, estilo Standard American Lager.
  • Cervejas artesanais e gourmet, mesmo sendo Standard American Lager, apresentarão diferenças consideráveis, principalmente com relação a antioxidantes e estabilizantes. Portanto, ao comprar sua cerveja, confira os ingredientes no contra-rótulo.
  • Cervejas de diferentes estilos, como diversas cervejas Ale e cervejas de guarda, têm validades bem maiores e algumas vezes até indeterminadas. Estas não são base para este comparativo, já que são estilos muito diferentes do chope e seria o mesmo que comprar banana com laranja.
  • Agradecimentos especiais aos comentários de Marco Falcone e Andrei F. Olardi que contribuiram com correções ou complementos para o artigo.

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